Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Здравствуйте, царь

    • Варвара Жлуктенко, «Главком»
    • Розсилка
    Здравствуйте, царь

    Сегодня новый Президент Украины совершает свой первый зарубежный визит.

    Сегодня Виктор Янукович совершает свой первый в качестве Президента Украины зарубежный визит. Вняв советам ряда экспертов и соратников, он полетел в Брюссель, а не в Москву. Решение обоснованное – во-первых, поездка в Россию требует довольно серьезной подготовки (и 5 марта, когда Янукович отправится в Белокаменную, также не лучшая для этого дата). Во-вторых, помчись новый Президент первым делом в Кремль, это разозлило бы немалую часть украинских избирателей, которым и так хватает инаугурационного молебна с патриархом Кириллом, ликвидации с президентского сайта ссылок на проекты о Голодоморе и прочих подобных шагов команды Януковича.

    Тур одного дня

    Для того, чтобы по-настоящему оценить первые внешнеполитические потуги нового Президента, надо дождаться результатов его визита в Москву – чтобы было, с чем сравнивать. Также следует принять во внимание, что поездка в Брюссель носит очень краткий и чисто ознакомительный характер. Ведь уже сегодня вечером Янукович собирается провести переговоры с руководством Верховной Рады и лидерами фракций. Словом, одна нога здесь, другая – там.

    В предварительной программе пребывания Президента Украины в Брюсселе значатся встречи с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, президентом Совета ЕС Германом Ван Ромпеем, верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президентом Еврокомиссии Кэтрин Эштон и главой Европейского парламента Ежи Бузеком.

    В четверг, в день инаугурации Януковича, Европарламент принял своего рода «подарочную» резолюцию, в которой призвал Совет Евросоюза активизировать переговоры по дальнейшему упрощению, а впоследствии и отмене визового режима с Украиной, а также подтвердил, что наша страна может подать заявку на членство в ЕС как европейское государство, поддерживающее принципы свободы, демократии и верховенства права. Хотя отечественный МИД по долгу службы преподносит эту резолюцию как весьма позитивную, по большому счету, она ни на что не влияет. О том, что у нас есть право подать заявку на вступление в ЕС, известно давным-давно, и документ Европарламента – лишь очередная констатация этого факта, жест вежливости и аванс, призванный удержать Януковича от излишнего евразийского крена.

    Изменить что-то способны лишь конкретные дела самой Украины. Поэтому всех сегодняшних брюссельских собеседников Януковича в первую очередь будут интересовать… его планы на вечер. Ведь от того, как пройдут переговоры с Литвином и лидерами фракций, от того, каким образом и какими средствами Янукович сможет переформатировать под себя вертикаль власти, и будет зависеть отношение к нему в Евросоюзе.

    Есть лидер?

    В столицах Запада совершенно не хотят «балканизации» Украины по примеру 90-х годов. Заявления Януковича о том, что он в первую очередь займется спасением экономики страны, в Евросоюзе только приветствуют. Но заявлений как таковых, естественно, недостаточно, и главный свой европейский экзамен новый Президент будет сдавать не в Брюсселе, Париже или Берлине, а дома – обеспечивая политическую стабильность как условие для поднятия экономики. Или же не обеспечивая.

    По словам эксперта брюссельского Центра исследований европейской политики Жоржа Дюра, «если при Януковиче Украина сблизится с Россией, Евросоюз это устроит по целому ряду причин. В частности, уменьшится риск ежегодного зимнего газового кризиса, не будет угрозы этнического конфликта в Крыму». «В то же время, всегда есть опасность, что Украина превратится в такую себе Беларусь, балансирующую между ЕС и Россией», – говорит эксперт.

    Пока что на Западе не поняли, куда поведет Украину Янукович и с кем им теперь придется иметь дело. «Инаугурационная речь, к сожалению, не произвела впечатление стратегической, – заявил «Главкому» исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики профессор Райнер Линднер. – Мы хотели бы услышать более конкретные предложения и тренды. Конечно, все ждут первых встреч с Януковичем, чтобы напрямую обсудить напряженные вопросы – о том, как Украина может быстро выйти из кризиса, какие нужные экономические реформы, каков будет баланс ветвей власти. Многое зависит от того, кто станет премьером и возглавит ведущие министерства. Главное, чтобы в Украине наконец занялись не распределением политических должностей среди определенных лиц, а стабилизацией экономики и страны».

    Что же касается непосредственного участия Евросоюза в реанимации украинской экономики, то Райнер Линднер говорит однозначно: деньги могут прийти, в частности, в виде инвестиций частных западных компаний – тогда, когда «в Украине будет прозрачный бюджет и благоприятный инвестиционный климат».

    Шлифовка имиджа

    Естественно, сколько бы корректных слов ни было сказано с каждой из сторон, субъективный фактор в международной политике также всегда присутствует. До сих пор патологическая ревность Виктора Ющенко к Юлии Тимошенко мешала украинским интересам. Сегодня мы рискуем получить ту же картину – только ревновать будет уже другой Виктор. Ведь как бы ни отмежевывались европейские столицы от поддержки конкретного кандидата в ходе украинских президентских выборов, суммарное количество тех или иных представителей Запада, пускай полу- и неофициальных, но высказывавшихся в пользу Тимошенко, наверняка раздражало Януковича.

    «На Западе имидж Януковича пока еще под вопросом, – говорит Райнер Линднер. – Конечно, западные страны, такие как Германия, без вопросов признают демократично избранных президентов других государств. Но мне кажется, что выборы, которые Янукович выиграл, его имидж пока что еще не изменили. Все зависит от его первых шагов».

    Жорж Дюра отмечает, что «многие на Западе заметили перемену в стиле и имидже Януковича, хотя это еще не значит, что они ему поверили». «Кажется, что он избавился от своего имиджа разбойника и выглядит более «полированным», а также более прагматичным, чем несколько лет назад», – заявил аналитик «Главкому». Впрочем, политолог тут же добавил, что «среди окружения Януковича много бизнесменов, олигархов, и мало тех, у кого на Западе хорошая репутация».

    Опять двойка

    Если сегодняшние брюссельские встречи Януковича пройдут гладко, они ознаменуют собой начало «конфетно-букетного» периода отношений нового украинского Президента с внешним миром. Однако новому хозяину Банковой и его команде не стоит забывать о совершенно конкретных пожеланиях Запада к украинской власти. В частности, выраженных мониторинговым комитетом Парламентской ассамблеи Совета Европы. Ведь, как известно, стандарты Совета Европы являются базовыми и для Европейского Союза.

    В распоряжении «Главкома» оказался конфиденциальный документ – ознакомительная записка содокладчицы мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Ренате Вольвенд, в которой она отчитывается о своей декабрьской поездке в Киев и докладывает о том, что украинская сторона должна сделать в ближайшее время. В частности, подчеркивается необходимость принятия Единого избирательного кодекса, соответствующего европейским стандартам.

    Далее цитируем отчет Ренате Вольвенд: «Верховная Рада Украины создала специальную рабочую группу из представителей всех парламентских фракций и приглашенных экспертов, которые в тесном сотрудничестве с Венецианской комиссией готовят проект Единого избирательного кодекса. Во время моей встречи с членами этой группы меня проинформировали, что она, к сожалению, не смогла собраться в течение нескольких последних месяцев вследствие предвыборной обстановки».

    «Впрочем, группа практически завершила проект Единого избирательного кодекса, – пишет госпожа Вольвенд. – Единственным неурегулированным вопросом является система выборов Верховной Рады... Требуется консенсус лидеров главных политических сил, которого невозможно достичь в контексте текущих выборов. Члены рабочей группы соглашаются, что такая система должна базироваться на региональной пропорциональной системе с открытыми списками, как это рекомендовано Ассамблеей. Члены группы выразили надежду на то, что политический климат после президентских выборов будет благоприятным для такого консенсуса между главными политическими силами, и проект Единого избирательного кодекса может быть представлен в Раде в феврале 2010 года».

    Напомним, сегодня 1 марта, и пока что проект в парламенте не представлен.

    Содокладчица ПАСЕ по Украине отмечает, что некоторые члены рабочей группы предлагали подождать с принятием Единого избирательного кодекса до конца следующих парламентских выборов, чтобы гарантировать его поддержку всеми ведущими политическими силами. Сама же госпожа Вольвенд считает «неприемлемым то, что Единый избирательный кодекс не будет введен в строй к следующим выборам»

    Кроме того, Ренате Вольвенд сообщает своим коллегам по ПАСЕ о договоренностях со спикером Рады Владимиром Литвином, согласно которым парламент сразу после президентских выборов и в тесных консультациях с мониторинговым комитетом ПАСЕ примет специальную «дорожную карту» правовых реформ – в частности, конституционной.

    Однако, насколько известно «Главкому», в данный момент Верховная Рада занята совсем другими делами.

    Таким образом, выполнение данных европейцам обещаний в который раз откладывается, рискуя окончательно утвердить их восприятие Украины как страны, в которой фамилия Президента неважна. Потому что для украинского политикума самое главное – процесс и собственный успех на очередных, энных по счету выборах.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ