Ирэна Кильчицкая: Я ни за какие должности не держусь

    Первая заместительница столичного мэра - об эвакуаторах, рынках, Тимошенко и 8 Марта.
    За последние несколько дней к киевской власти появилась целая «тележка» вопросов – вдобавок к «вагону», скопившемуся за несколько лет. Уволят ли киевских чиновников? Что будет с Владимирским и Житним рынками? Выставлены ли здания посольств на аукцион? Что делать с новыми правилами парковок? Об этом и многом другом рассказала журналистам на
    • Фото Станислава Груздева, «Главком»
    • 4 Березня, 2010, 19:48
    • Розсилка

    Первая заместительница столичного мэра - об эвакуаторах, рынках, Тимошенко и 8 Марта.

    За последние несколько дней к киевской власти появилась целая «тележка» вопросов – вдобавок к «вагону», скопившемуся за несколько лет. Уволят ли киевских чиновников? Что будет с Владимирским и Житним рынками? Выставлены ли здания посольств на аукцион? Что делать с новыми правилами парковок? Об этом и многом другом рассказала журналистам на пресс-конференции в «Главкоме» первый заммэра Киевской ГГА Ирэна Кильчицкая.

    «Я знаю, что на своей должности делала больше, чем это было возможно»

    Ирэна Кильчицкая не исключает того, что после формирования новой коалиции в парламенте и нового состава Кабинета Министров могут произойти кадровые ротации на местном уровне. Так она прокомментировала информацию о том, что в ближайшее время многих чиновников высшего звена КГГА ждет увольнение.

    «На сегодняшний день происходит политическое перераспределение должностей на уровне государства. После того, как будет сформирована новая коалиция и назначено новое правительство, безусловно, будут изменения и на местных уровнях», – отметила она. При этом Кильчицкая уточнила, что это касается назначаемых Президентом должностей глав администраций. Она также напомнила, что «в Киеве нет прямо назначаемого Президентом главы администрации, а, исходя из функций закона о столице, на эту должность утверждается законно избранный мэр».

    Кильчицкая сообщила журналистам, что лично она за должность не держится: «Я ни за какие должности не держусь. Я буду востребована в любом другом направлении. Если не вернусь в коммерческий банк, где я работала, то найду, чем заняться. Я знаю, что на своей должности делала больше, чем это было возможно, особенно в условиях последних полутора лет, когда в Украине бушевал кризис».

    «С середины марта будут работать эвакуаторы»

    Ирэна Кильчицкая обещает, что все неудобства, которые станут испытывать водители после введения новых правил парковки с 1 марта, будут учтены, а со временем на законодательном уровне внесут изменения. «Правила парковки разработаны сейчас не на уровне Киева, а всей страны. Постановлением Кабинета Министров были отменены те правила, которые существовали раньше, и внесены изменения в Административный кодекс, который полностью диктует все правила парковки, включая эвакуацию. Если есть какие-то неточности, неудобные моменты, которые нужно испытать на практике, то сейчас не только в Киеве, но и других городах этот факт будет учитываться, и после этого будут предложены изменения в правила парковки, постановление Кабинета Министров и Административный кодекс…То, что не понравится вам как водителю, не зависит только от киевской власти, мы действуем четко по инструкциям, которые были прописаны Кабинетом Министров», – отметила она.

    По словам заммэра Киева, этим процессом будут заниматься сотрудники ГАИ, составляя протоколы, и работники «Киевпарксервиса».

    Кильчицкая также сообщила, что скоро на улицах Киева снова будут работать эвакуаторы. «В эвакуаторах нуждается город, прежде всего, для наведения порядка, это хороший опыт. С середины марта, думаю, эвакуаторы будут работать», – сказала она.

    Владимирский и Житний рынки могли продать за 200 миллионов

    Первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации считает, что передача в частные руки Владимирского и Житнего рынков пополнила бы не только городскую казну, но и улучшила бы состояние этих пока еще коммунальных предприятий.

    По ее словам, сейчас в столице функционирует 103 рынка, из которых 100 частных и 3 коммунальных. «Когда мы пришли к власти в 2006 году, коммунальных рынков осталось только три – Бессарабский, Владимирский и Житний. Все остальные перешли в частные руки, все развиваются и работают. Кроме Сенного рынка, который был жестоко уничтожен, его разрушили, не построив ничего нового…», – сказала Кильчицкая.

    Поскольку с Владимирского и Житнего рынков в городской бюджет идет миллион четыреста гривен в месяц, то есть около 15 млн. грн. в год, то, как утверждает Кильчицкая, было предложено поставить их на открытый конкурс на приватизацию для одномоментного получения средств во время кризиса. «Когда бюджет не сформирован, никто не знает, откуда финансировать социальные и медицинские направления. Было предложение поставить за каждый рынок начальную цену не меньше, чем 100 млн. грн. То есть, одномоментное получение в бюджет составило бы 200 млн. грн. Без изменения целевого назначения, без уменьшения количества рабочих мест», – подчеркнула она.

    Скандал вокруг приватизации этих предприятий Кильчицкая назвала «самопиаром». «Многие политические силы просто подняли бучу, неправильно настроили людей, хотя на остальных рынках ничего не поменялось, все только улучшилось, а все они тоже были в коммунальной собственности», – добавила она.

    «Здания приватизировали уже три посольства»

    К киевским властям обратились 10 посольств иностранных государств с намерением приобрести здания, в которых они находятся. Трое из них – Посольства Алжира, Армении и Ирака – уже приватизировали дома из коммунальной собственности столицы, сообщила Ирэна Кильчицкая

    «В 2006 году посол Алжирской Народно-Демократической Республики обратился с намерением купить дом, в котором находится посольство либо с помощью прямой продажи, что невозможно по законодательству, либо по формуле аренды-продажи. Это здание уже продано посольству Алжира на открытом аукционе, где первое право, как известно, имеет арендатор», – уточнила она.

    Кильчицкая также предоставила копию письма на имя мэра от 5 августа 2008 года, подписанное предыдущим французским послом Жан-Полем Везианом, о намерении правительства Франции приобрести здание посольства по улице Рейтарской. «Вчера я видела сюжет по телевидению, где журналисты спрашивали посла Франции о том, слышал ли он, что здание посольства идет на приватизацию. Посол Франции сказал, что он впервые об этом слышит. Я вам даю копию документа, в котором говорится о намерении правительства Франции приобрести здание посольства по улице Рейтарской. Это было полтора года назад… Ряд посольств обратились к нам с такой инициативой и некоторые их них уже выкупили, поэтому информация, которая подана сегодня в СМИ, некорректна», – сказала Ирэна Кильчицкая.

    По ее словам, «провокационные заявления некоторых наших политических оппонентов привели к такой неясности». И добавила, что корейцы, например, обращались к ней лично. «Посольство Кореи лично ко мне на встречу приходило, они очень давно арендуют здание на улице Владимирской на территории детской поликлиники. Помещение находится в аварийном состоянии, они не могут в нем работать и предлагают либо нам ремонтировать здание как арендодателю, либо же они проведут ремонт сами, но на условиях выкупа». Так что обращаться с подобными просьбами к киевским властям посольства начали еще в 2006 году, и некоторые уже получили желаемое.

    «Если бы Тимошенко стала Президентом, для страны были бы страшные последствия»

    Первый заммэра считает, что в случае победы на президентских выборах Юлии Тимошенко многие люди выехали бы из страны. «Я считаю, что для страны были бы страшные последствия, если бы Тимошенко стала Президентом. Думаю, что многие люди бы уехали из страны, потому что это коррумпированная, несправедливая лживая лицемерная власть и такое же окружение у Тимошенко», - сказала она.

    По ее словам, во втором туре президентских выборов большую роль сыграли сами кандидаты, их команды, еще большую роль сыграл народ, который голосовал. «Но я считаю, что самую главную роль в этом всем действе сыграл господь Бог, который любит Украину, и независимо от действий всех субъектов выборов, 95% сделал Господь так, что Президентом стал Янукович, и не допустил к власти Тимошенко. Я очень рада. Это большая победа, прежде всего, для демократических сил, потому что иначе вся бы демократия у нас в стране закончилась», – считает она.

    Кильчицкая также уверена, что во время выборов был задействован админресурс. Она уверяет, что даже почтальоны ходили по домам и пугали пенсионеров тем, что он получают последнюю пенсию, «потому что Янукович им платить не будет».

    «Я очень уважаю жителей Западной Украины, но мне жаль их, они живут на грани нищеты, работают в рабских условиях в Европе и, к сожалению, они в большинстве своем проголосовали за Тимошенко, которая для них ничего хорошего не сделала», – добавила Кильчицкая, комментируя политическую ситуацию в стране.

    Напоследок заммэра поздравила журналистов с наступающим Днем 8 марта, а на расспросы, как же она сама будет праздновать, с улыбкой ответила: «Думаю, что я с детьми на 8 Марта уеду во Францию. Вы же знаете, куда я езжу. Я взяла отпуск на неделю. Я давно не отдыхала. Был очень тяжелый период».

    На вопрос, выйдет ли она замуж, Кильчицкая ответила утвердительно. По ее словам, им с будущим супругом осталось согласовать несколько пунктов брачного контракта. «Я столько лет не спешила, досидела до 41 года, поэтому неправильно было бы какую-то неделю или месяц торопиться, не поторговавшись», – сказала она.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ