По новым правилам

    • Святослав Хоменко, «Главком»
    • Розсилка

    Регионалы перешли в массированное наступление и практически взяли коалиционную высоту

    За последние год-полтора нунсовцы успели отвыкнуть от того, что от них в украинской политике вообще что-то зависит. В худшем случае их фракция путалась под ногами у пытающихся «скрестить ужа с ежом» Партии регионов и БЮТ, в лучшем – в редкие минуты политической активизации Виктора Ющенко пыталась уследить за заковыристым полетом президентской мысли и по возможности обеспечить ему хоть какой-нибудь тыл в парламенте.

    Именно поэтому важность позиции фракции НУНС в процессе создания новой коалиции просто опьянила ее членов. Они – группами и в одиночку – вели переговоры: с БЮТ, с «Регионами» и между собой. Они занимали принципиальные позиции, выставляли требования и ультиматумы, обсуждали возможные уступки, грезили о креслах. Одним словом, чувствовали себя настоящими политиками.

    Тем тяжелее было похмелье, наступившее для нунсовцев вчера около полудня. Стены оранжевых бастионов, которые, по замыслам членов НУНС, должны были защищать страну от возможных «откатов» Януковича в международной, гуманитарной и экономической сферах (а также оправдать их собственное вхождение в состав «широкой коалиции»), в одночасье рассыпались в песок. И по этому оранжевому песку стройным шагом прошли 230 депутатов, которые уже в ближайшее время смогут сформировать новое большинство. Без всякого участия фракции НУНС.

    Креативные ходы Регионов

    То, что переговоры с «Регионами» закончатся для нунсовцев плачевно, предсказывали задолго до сегодняшних событий. Юрий Луценко пророчил: дескать, в недрах бело-синих созрел план, согласно которому коалиционным партнером Партии регионов, Блока Литвина и коммунистов (суммарно располагают 219 мандатами) станет отнюдь не НУНС, а некая «группа независимых», сформированная из внефракционных депутатов. Позавчера этот план с новыми подробностями изложил самооборонец Тарас Стецькив.

    Чтобы не допустить реализации такого сценария, БЮТ даже принял решение принудительно вернуть в состав своей фракции трех ранее исключенных депутатов – Геннадия Задирко, Владимира Каплиенко и Григория Омельченко. Количество внефракционных таким образом уменьшилось до четырех, а значит «фракция внефракционных» не могла дотянуть суммарное число коалициантов до искомой цифры 226.

    Тем не менее, оказалось, что оппоненты Януковича недооценили креативность юристов его команды, и нейтрализации внефракционных мало для того, чтобы блокировать попытки регионалов создать подконтрольное себе большинство без любого участия нунсовцев.

    Позавчера вечером на сайте Верховной Рады появился текст зарегистрированного регионалами Владимиром Бондиком и Владимиром Демидко проекта закона о внесении изменений в Регламент Верховной Рады. Главная идея «небольших изменений», как назвал их сам Бондик, – модифицировать нынешнее определение «коалиции депутатских фракций». Если действующая редакция Регламента определяет ее как «объединение депутатских фракций, формирующееся в парламенте по результатам выборов», то новая версия этого документа предлагает считать коалицию «объединением депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов». Иными словами, Бондик и Демидко предложили узаконить индивидуальное членство в коалиции.

    В нынешней парламентской ситуации задумка авторов этого законопроекта читалась очень легко. Не беда, что регионалы, литвиновцы и коммунисты в сумме обладают 219 голосами, – недостающие семь подписей под коалиционным соглашением могут быть обеспечены силами желающих присоединиться к большинству нашеукраинцев и бютовцев.

    Вчера утром политикум получил мощный сигнал о том, что именно этот сценарий рассматривается сторонниками новой коалиции в качестве базового. В интервью газете «Коммерсантъ» спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что не станет обращать внимания на царящую доселе всеобщую уверенность в том, что коалиция должна формироваться исключительно силами фракций.

    «Если будет 226 подписей, я объявлю о наличии коалиции. Конституцию каждый читает по-своему. Одни видят положение о том, что коалицию создают фракции, другие – что должны быть подписи как минимум 226 депутатов, которые изъявили желание работать в коалиции. Для меня главное – есть ли 226 человек, которые берут на себя ответственность за принятие решений Верховной Радой», – без обиняков заявил Литвин.

    «Коалиция 230»?

    Самым показательным моментом открытия заседания Рады вчера утром стало отсутствие на своих местах большей части членов фракции НУНС. Особенно бросался в глаза неприход под купол Николая Мартыненко и Давида Жвании, в последнее время не пропускающих пленарных заседаний.

    «Они поняли, что их развели, как детей, поэтому и не пришли!» – эмоционально объяснял в кулуарах Тарас Стецькив. Дескать, в своем стремлении любой ценой продвинуть на пост премьера своего выдвиженца Арсения Яценюка «любі друзі» не заметили, как их обошли на повороте. При новой редакции Регламента способность Арсения Петровича консолидировать вокруг себя «аж» 25 членов фракции никому нужна не будет. А значит, кадровые и бизнесовые аппетиты лоббистов Яценюка удовлетворять незачем…

    На заседании оказалось, что зарегистрированный проект изменений в Регламент был оперативно рассмотрен профильным комитетом. Предложение его главы, регионала Александра Ефремова рассмотреть изменения правил формирования коалиции уже сейчас, вызвало бурю возмущения со стороны бютовцев и нунсовцев.

    «Если уж насиловать Конституцию, то делайте это как-то явно. То есть, насильник сначала планирует нападение, а потом заводит в темную комнату», – аргументировал перенести рассмотрение этого вопроса Андрей Шкиль. «Что знакомиться с одной строчкой, внесенной в изменения? Она понятна всем. Давайте принимать соответствующее решение», – парировал ему Ефремов.

    Максимум, чего сумели добиться противники изменений Регламента – это получасового перерыва, объявленного в Раде по требованию фракцию НУНС и БЮТ. По его окончанию на трибуну вышел Роман Зварич.

    «То, что вы предлагаете сделать, – вершина цинизма и лицемерия… От имени демократической оппозиции я заявляю: если вы проведете это решение и таким способом слепите то, что будете называть своей коалицией, то я вам даю слово, что эта часть зала сделает все возможное для того, чтобы этот парламент и эта коалиция не могли работать. Не делайте этого, мы вас предупредили!» – грозно обратился он, глядя на ряды улыбающихся регионалов.

    «Уважаемые коллеги, я хочу сказать тем, кто кричит, одну фразу, запишите ее. Вы не умеете даже кусать, вы умеете только лизать», – ответил Зваричу Владимир Литвин.

    «Господин председатель! Ваша последняя реплика дает мне право сказать, что не вам нас учить, как плохо лизать и сосать», – продолжил полемику бютовец Владимир Филенко.

    Обмен мнениями закончился прогнозировано: 229 голосами за принятие поправок в Регламент в первом чтении и 230 – за сокращенную процедуру их подготовки ко второму.

    Небезинтересным является анализ того, кто именно поддержал предложенные регионалами изменения в Регламент. Голосование «за» со стороны 172 регионалов, 27 коммунистов, 19 «литвиновцев» (традиционно за исключением самого Литвина, сохраняющего видимость своего пребывания над схваткой) и четырех внефракционных, в принципе, не стало неожиданностью ни для кого.

    От фракции БЮТ свои голоса в поддержку этого документа отдали пятеро депутатов: Виталий Барвиненко, в свое время заведенный в список БЮТ Иосифом Винским, Григорий Омельченко, от которого, в принципе, и не ждали другого решения, Юрий Полунеев, демонстративно проигнорировавший решение фракции не приходить на инаугурацию Виктора Януковича, а также Игорь Савченко и Олег Черпицкий, которых во фракции называют людьми Богдана Губского. Нашеукраинцы поддержали изменения в Регламент тремя голосами: Юрия Бута, Ивана Плюща и Владимира Поляченко.

    Юридическая подоплека

    Решение отправить законопроект на второе чтение по сокращенной процедуре пробудило в бютовцах и нунсовцах просто-таки параноидальные настроения. «На три часа регламентный комитет соберется, до четырех примет формальное решение об одобрении проекта ко второму чтению. После обеда проголосуют, сегодня до вечера Янукович подпишет, а завтра в «Голосе Украины» напечатают. И получится, что прилетает Виктор Федорович в Москву и рапортует: в Киеве коалиция создана, Азаров премьером назначен», – с апокалиптическими нотками в голосе шептал один из нунсовцев.

    Впрочем, уже через несколько часов оказалось, что спешить с реализацией своего замысла регионалы не будут. Глава регламентного комитета Александр Ефремов заявил, что до вторника каждая желающая политсила имеет формальную возможность предложить свои дополнения и замечания к проекту, а уж 9 марта можно будет принять этот документ в целом.

    Тем временем по кулуарам Верховной Рады ходил регионал Владислав Лукьянов. В руках он держал маленькую красную книжечку – Конституцию Украины – в которой ручкой были жирно подчеркнуты строчки 83-й статьи Основного Закона, касающиеся создания депутатской коалиции. Сомневающимся в легитимности предлагаемых его коллегами по фракции изменений в Регламент он терпеливо объяснял: «Цитирую: В Верховной Раде Украины… формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады. Вы понимаете: слово «которой» относится к коалиции!» И правда – в Конституции Лукьянова слово «которой» было не только подчеркнуто, но и обведено кружочком. Рядом с ним стоял восклицательный знак. «То есть, в ее составе должно быть не меньше 226 депутатов, это – норма прямого действия! А суммарное количество депутатов во фракциях тут вообще ни при чем!» – убеждал Лукьянов…

    В кулуарах Верховной Рады представители секретариата бело-синей фракции собирали подписи депутатов от Партии регионов. «За что подписываетесь?» – спросил «Главком» у Владимира Демидко, отходящего от столиков с подписными листами. «За лучшую жизнь», – улыбаясь, ответил тот. «Так а почему две подписи ставите?» – попробовали таки выудить ответ журналисты. «Чтобы в два раза жить стало лучше», – нашелся тот.

    На поверку оказалось, что подписывались депутаты под обращением в Конституционный суд с просьбой растолковать положения законодательства, регламентирующие создание коалиции депутатских фракций. Другими словами, регионалы жаждали, чтобы КС подтвердил логику, озвученную Лукьяновым: главной чертой коалиции должно быть наличие в ее составе 226 депутатов, а то, к каким фракциям они будут принадлежать, – вопрос десятый. А значит, коалиция, сформированная по новому Регламенту, будет вполне легитимной.

    Стремление регионалов обратиться к Конституционному суду весьма похвально: возможно, именно там пыл энтузиастов нового большинства смогут остудить, напомнив, что особенности создания коалиции уже становились предметом рассмотрения КС летом 2008 года. Тогда выход из состава коалиции нунсовца Юрия Бута и бютовца Игоря Рыбакова (и, соответственно, уменьшение численности большинства до 225 депутатов) подвиг 105 регионалов на то, чтобы поинтересоваться мнением конституционных судей насчет того, что такое коалиция и с чем ее едят.

    Так вот в решении КС №16-рп/2008 от 17 сентября 2008 года имеются два прелюбопытнейших момента, которые сводят к нулю ценность нынешних разглагольствований регионалов о легитимности коалиции, которую они собираются создать по новому Регламенту. Первый и главный из них содержится в резолютивной части решения и гласит: «Словосочетание «коалиция депутатских фракций в Верховной Раде Украины»… следует понимать, как сформированное на установленных Конституцией и Регламентом Верховной Рады основаниях объединение депутатских фракций, количество народных депутатов в которых (выделение наше – Ред.) составляет большинство от конституционного состава Верховной Рады».

    Таким образом, единственным легитимным путем создания коалиции является объединение фракций, численность депутатов в которых в сумме составляет больше 225. Конечно, можно долго спорить о справедливости такой формулировки, да и каждый депутат имеет право на свою точку зрения по этому вопросу, но следует признать: толкование Конституционного суда несколько превосходит любое из таких мнений по авторитетности.

    Окончательно почву из-под ног создателей коалиции по новым правилам выбивает еще одна цитата из этого же решения суда, точнее, из его мотивационной части: «В состав коалиции могут войти лишь те народные депутаты, которые находятся в составе депутатских фракций, сформировавших коалицию». Таким образом, задумка, согласно которой в состав коалиции могут войти члены фракций, не фигурирующих в числе коалиционных, полностью противоречит мнению Конституционного Суда. И очень сомнительно, что, регистрируя свой проект изменений в Регламент, об этом не знали регионалы.

    Появляются варианты

    Именно поэтому сейчас создание новой коалиции может пойти двумя путями.

    Первый из них: принять изменения в Регламент, скажем, во вторник (в том, что голосов для этого хватит, сомнений нет ни у кого), а затем – просто создать коалицию по этим правилам. Ведь Владимир Литвин прямо заявил, что признает ее, а больше коалициантам, в принципе, ничего и не надо.

    Новая коалиция искушает регионалов тем, что их партнеры – коммунисты и литвиновцы – изначально согласны на роль «младших братьев» в большинстве. Это – отнюдь не фракция НУНС, состоящая, по сути, и 73 маленьких фракций, каждая из которых имеет свои кадровые и бизнесовые аппетиты. «Свой» состав правительства – это возможность оперативно, без отвлечения на внутренние склоки, неизбежные при сотрудничестве с нунсовцами, приступить к реализации своей политики и возможность показать реальный результат, создав, таким образом, хороший задел на будущую деятельность команды Януковича.

    Нелегитимность этого правительства рано или поздно будет подтверждена Конституционным Судом – любое другое решение КС не просто поставит под сомнение его незаангажированность, но и заставит задуматься, а нужен ли Украине единственный орган конституционной юрисдикции вообще. Но и это не беда – регионалы это решение признают, пообещают попробовать создать новое большинство и, может, даже действительно попробуют. Главное – что правительством после признания нелегитимным способа его формирования будет продолжать руководить Николай Азаров: больше просто некому. А регионалам только это и нужно, и надрываться в попытках создать новую, более легитимную коалицию, они явно не будут…

    Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и другой вариант. Дескать, никто создавать коалицию по этим правилам не собирался изначально, а вся эта задумка замышлялась изначально для того, чтобы заставить нунсовцев понервничать, сделать их сговорчивее. Мол, когда нунсовцы осознают, что в любой момент «Регионы» могут создать большинство с литвиновцами, коммунистами и, условно говоря, Иваном Плющом, они резко поумерят свои кадровые притязания и вообще разговоры с ними приобретут намного более конструктивную тональность.

    Именно поэтому якобы Литвин вчера не протянул закон о регламенте в обоих чтениях. Пауза до вторника дает нунсовцам время определиться – хотят они в коалицию, пускай даже с премьером Азаровым и на условиях, по сути, определенных регионалами, или желают наблюдать за формированием нового большинства из нескольких разрозненных оппозиционных окопов.

    На этом фоне показательно выглядит позиция фракции БЮТ, чей неформальный руководитель Юлия Тимошенко давеча объявила о желании стать первым номером украинской демократической оппозиции. После того, как изменения в Регламент были приняты, бютовцы не нашли ничего лучшего, кроме как извлечь свои карточки для голосования и покинуть сессионный зал.

    «Вы боитесь, что ваши депутаты будут голосовать синхронно с регионалами?» – спросили журналисты у уходящего из парламента Андрея Кожемякина. «Нет, мы это сделали в знак протеста», – спокойно ответил тот. «Этот конституционный беспредел и попытка узурпации власти», – оценил происходящее под куполом лидер фракции Иван Кириленко. Не стеснялись в выражениях – и в стенах парламента, и на вечерних телеэфирах – другие видные члены фракции БЮТ. За меткими выражениями и громкими словами непонятным оставалось одно: как бютовцы намерены выстраивать дальнейшую линий своего поведения.

    После поражения на президентских выборах, отставки своего лидера с премьерского поста члены Блока Тимошенко выглядят деморализованными и потерявшимися в нынешних политических раскладах. В возможность физической блокады Рады с тем, чтобы не дать регионалам протянуть изменения в Регламент, а в перспективе – довести нынешнюю Раду до роспуска, не верят даже самые отъявленные оптимисты. Слухи о грядущих кадровых чистках повергают многих бютовцев в апатию. Между собой члены фракции шепчутся о том, что партийная касса пуста, и что делать дальше, не знает даже сама Вона. Одним словом, продолжение следует…

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ