Алексей Островский: Украина могла бы подать заявку в ОДКБ

    Глава комитета Госдумы по делам СНГ рассказал об ожиданиях России от Януковича.
    Сегодня Виктор Янукович находится с визитом в Москве. Накануне поездки он заявил, что будет добиваться от России справедливой цены на газ. О том, какие политические требования может предъявить Януковичу Москва – взамен на энергетические уступки или просто так, «Главком» поинтересовался у главы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с
    • Варвара Жлуктенко, «Главком»
    • 5 Березня, 2010, 12:57
    • Розсилка

    Глава комитета Госдумы по делам СНГ рассказал об ожиданиях России от Януковича.

    Сегодня Виктор Янукович находится с визитом в Москве. Накануне поездки он заявил, что будет добиваться от России справедливой цены на газ. О том, какие политические требования может предъявить Януковичу Москва – взамен на энергетические уступки или просто так, «Главком» поинтересовался у главы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, представителя ЛДПР Алексея Островского.

    Что сегодня для России приоритетнее в отношениях с Украиной – политика или экономика?

    {-1}

    Я как руководитель профильного комитета Государственной думы считаю, что нельзя искать преференции в отношении того или иного вида сотрудничества между столь близкими и братскими странами, коими являются Россия и Украина. Считаю, что с приходом Виктора Федоровича Януковича необходимо в целом пересмотреть весь комплекс взаимоотношений, которые были максимально разрушены в период правления президента Ющенко.

    Ключевыми вопросами нашего взаимодействия должны стать вопросы энергетического сотрудничества и нормализации взаимодействия в вопросах транзита российских энергоносителей. Также ключевым вопросом должно стать налаживание гуманитарных связей между Россией и Украиной. Мы бы хотели увидеть со стороны нового президента уважительное отношение к русскому языку, который, по разным оценкам, считается родным для 50-60% украинских граждан.

    Необходимо говорить и о военно-политическом сотрудничестве. Существует необходимость заключения новых соглашений по вопросам европейской безопасности с активным участием как России, так и Украины.

    Надо активизировать межрегиональное сотрудничество.

    Мне бы лично хотелось услышать от главы украинского государства внятные и однозначные ответы по статусу русского языка, по статусу Черноморского флота, по участию или неучастию Украины в Североатлантическом Альянсе. Хотелось бы, чтобы президент Украины конкретными шагами и действиями подтвердил свою позицию по этим вопросам, озвученную ранее в период избирательной кампании.

    Каких формальных шагов ждет Россия от Януковича? Законодательного укрепления позиций русского языка, заявки на вступление в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, в ОДКБ?

    Считаю, что руководство Украины могло бы начать процедуру проведения референдума о возможном вступлении Украины в Североатлантический Альянс. Также Украина могла бы подать заявку на членство в ОДКБ (Организации Договора коллективной безопасности. – Ред.). Украинский парламент, в случае возникновения новой правящей коалиции, мог бы инициировать рассмотрение вопроса о втором государственном языке.

    Возможностей у главы государства более чем достаточно. Лично я и комитет Госдумы, который мне доверено возглавлять, ждем от Виктора Федоровича Януковича позитивных шагов.

    Янукович заявил, что хочет добиваться для Украины справедливой цены на газ. Понятно, что решение по этому вопросу будет приниматься не в Госдуме, но все-таки ваше мнение – возможен ли пересмотр газовых контрактов и на каких условиях?

    По моему мнению, некорректно ставить вопрос об энергетическом взаимодействии и о цене на российские энергоносители в отрыве от обсуждения и решения всего комплекса вопросов в рамках двусторонних отношений. Это серьезная ошибка, когда выделяются отдельные сферы и забываются другие. Когда речь идет о двусторонних отношениях двух братских государств и народов, любые компромиссы возможны, но они должны носить характер взаимности с обеих сторон.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ