Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Ющенко включился

    • Павел Вуец, «Главком», фото с сайта НУ
    • Розсилка
    Ющенко включился

    Экс-президент пообещал провести ревизию и чистки в «Нашей Украине».

    Виктор Ющенко выбрал достойный повод для появления на людях из своей «отключки» – празднование 196-летия Тараса Шевченко. В то время как новый Президент выбрал для воздания почестей великому поэту и художнику Канев и даже ничего не перепутал, Юлия Тимошенко возлагала цветы к памятнику Кобзарю в Киеве и снова призывала национал-демократов объединиться вокруг нее, Виктор Андреевич в сопровождении своей свиты поехал на малую родину Шевченко – село Моринцы.

    Это мероприятие имело еще одну подоплеку – на прошлой неделе отмечала свое пятилетие партия «Наша Украина». Впрочем, вчера никаких празднеств по этому поводу, во всяком случае, в присутствии журналистов, не было. Более того, после запомнившегося бурного выезда в Круты на спиртное в «нашеукраинских» турах наложен мораторий.

    В Моринцы приехали пара автобусов с традиционными оранжевыми «прапороносцями». Среди флагов и транспарантов «Нашей Украины» попадались даже такие раритеты как «Ющенко – наш президент». Сам же Виктор Андреевич по своему обыкновению задерживался. Местные жители, в общем-то, привыкшие к вниманию столичных гостей, в это время обсуждали события в стране. «Ну что – бандюга пришел к власти», – проводил политинформацию среди моринцевских бабушек колоритный представитель казачества. «Это нигде в истории такого не было, – подхватывали бабушки. – Теперь нам всем гаплык будет». «Гаплыка не будет, – успокаивал гость. – Надо просто держаться вместе. Никогда заезжие не будут наводить порядок на нашей земле».

    «У бойков, гуцулов, поднепрянцев никогда не будет одной культуры, – звучало из уст другого народного философа. – Если у них в голове еще «Придет зима, наступит лето – спасибо партии за это», то какой им Бандера?!»

    Побродив в толпе, «Главком» наткнулся на радостного херсонского губернатора Бориса Силенкова в вышиванке. «Я ведь глава областной организации «Нашей Украины», читаю вот лекции в университете, – отрапортовал Силенков о своем будущем после вероятной отставки. – А вон, смотри – мои хлопцы идут (в колонну влились херсонские активисты), поверь – одно дело на центре или на западе быть в местной «Нашей Украине», а другое – на юге».

    Тем временем народ начал подмерзать. Легко одетые девочки, которые должны были вручить Виктору Андреевичу каравай, судя по выражению лиц, явно были не рады приезду высоких гостей. Правда, все желающие, которых со временем становилось все больше, могли греться в холле маленькой местной школы.

    «Он, наверно, должен выдержать людей, узнать, насколько они его любят», – звучали версии из толпы. Наконец, над толпой пролетел вертолет, а вскоре появился и сам Виктор Андреевич в компании Веры Ульянченко, Ивана Васюника, Юрия Еханурова и прочих оставшихся рядом с ним в лихую годину.

    «Чего такие грустные? Шевченко родился» – обратился Ющенко к задубевшим встречающим. Получив каравай, Ющенко решил поделиться им с народом: «И журналистам дайте, а то они будут лютые. Пятому каналу обязательно». Раздав хлебы, Ющенко прошелся мини-маршрутом, который завершил возложением цветов к памятнику Матери. Прорваться сквозь обступившую Виктора Андреевича толпу пытался Иван Плющ, которому почему-то застегивала смешной серый пуховик Оксана Билозир.

    Совершив свою «ходу» под прицелами телекамер, Ющенко и компания остановились позади маленькой импровизированной сцены. Там еще выступали артисты. Сопровождающие разбились на группки: Плющ продолжал о чем-то весело шептаться с Билозир, Ехануров выбрал компанию Васюника, и только «любий друг» Николай Мартыненко, появление которого для многих стало шоком, курил в одиночестве.

    «Как у вас дела с коалицией?» – составил ему компанию корреспондент «Главкома». «Коалиция с регионалами – меньшее зло, чем та коалиция, которую они сейчас сами ходят создать, – тихо проговорил один из адептов коалиции НУНС и ПР. – Но у каждого из нас свои аргументы. Но мы остаемся на тех же мировоззренческих позициях».

    «А то, что Президент вышел «из отключки», поможет поскорей определиться? – вопрос прозвучал уже под аккомпанемент выступления Ющенко о шевченковских местах и формировании монолита «Нашей Украины».

    «Включаем понемногу», – усмехнулся глава фракции НУНС.

    «А он может сказать своим штыкам, – корреспондент «Главкома» кивнул на стоявших неподалеку Владимира Карпука и Станислава Аржевитина, – что давайте-ка, хлопцы, в коалицию для блага страны?»

    «Путь скажет, – ответил Мартыненко. – Он имеет на них влияние»

    Ехануров тем временем рассказывал коллегам о «тушечном» голосовании в парламенте («Это же неконституционно!»), в то время как один из голосовавших за законопроект об изменениях в регламент, – Иван Плющ – стоял рядом.

    После завершения выступления Виктор Ющенко дал пресс-конференцию, на которой рассказал, что свою «отключку» он провел в Карпатах, а также назвал проголосованный закон о регламенте неконституционным и пожурил Януковича за первые его шаги в роли Президента. И главное – пообещал серьезно заняться «Нашей Украиной» – провести там ревизию и чистки, а в четверг собрать партию и, ни много, ни мало, «пересмотреть уровень ее консолидации» по мотивам происходящего в парламенте. Может, это именно то, чего добивается от Президента Мартыненко?

    Уже на улице корреспондент «Главкома» поинтересовался у Веры Ульянченко, кто же после отъезда Романа Бессмертного послом в Беларусь возглавит политсовет партии.

    «О, у нас много достойных, те же губернаторы…», – ответила Ульянченко.

    «Есть вариант, что это будет ваш брат», – поделился информацией о новом семейном характере «народной партии» «Главком».

    «Да ну, почему именно он, есть много достойных», – смутилась Вера Ивановна.

    «А зачем же Бессмертного было отправлять в Беларусь, если у вас задача – партию возрождать?»

    Вера Ивановна остановилась:

    «Да потому что Беларусь – наш стратегический объект, и мы, кстати, много потеряли на этом направлении».

    На «направлении» «Нашей Украины» также было потеряно немало, но пока и Ющенко, и Ульянченко излучают сдержанный оптимизм. Который, если смотреть со стороны, пока непонятно, на чем базируется. Но безудержной веры в собственную исключительность и правоту у Виктора Андреевича за время отдыха никак не убавилось.

    Фото - с сайта «Нашей Украины»

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ