Отобрать мандат у Ахметова: как это делают в Литве

    Если бы Ринат Ахметов, Константин Жеваго и Юрий Иванющенко (также известный как Юра Енакиевский) были депутатами не Верховной Рады Украины, а Сейма Литвы, у них были бы большие проблемы.
    Если бы Ринат Ахметов, Константин Жеваго и Юрий Иванющенко (также известный как Юра Енакиевский) были депутатами не Верховной Рады Украины, а Сейма Литвы, у них были бы большие проблемы. Потому как с депутатами, которые не ходят на заседания и чьими карточками голосуют их соратники, в литовском парламенте решили строго разобраться. Скандал
    • Варвара Жлуктенко
    • 10 Березня, 2010, 15:40
    • Розсилка

    Если бы Ринат Ахметов, Константин Жеваго и Юрий Иванющенко (также известный как Юра Енакиевский) были депутатами не Верховной Рады Украины, а Сейма Литвы, у них были бы большие проблемы.

    Если бы Ринат Ахметов, Константин Жеваго и Юрий Иванющенко (также известный как Юра Енакиевский) были депутатами не Верховной Рады Украины, а Сейма Литвы, у них были бы большие проблемы. Потому как с депутатами, которые не ходят на заседания и чьими карточками голосуют их соратники, в литовском парламенте решили строго разобраться.

    Скандал разгорелся из-за поведения парламентария Линаса Каралюса (это он на фото) – бывшего певца, прошедшего в Сейм по спискам Партии национального возрождения. В 2008-м году литовские избиратели хорошо пошутили и отдали этому наспех сколоченному проекту третье место на парламентских выборах. Лидер партии, бывший шоумен Арунас Валинскас даже стал спикером и продержался в кресле председателя парламента целый год. Затем депутаты сняли его с этого поста – по официальной причине, за плохую организацию работы Сейма. Теперь же в литовском парламенте продолжают разбираться с эксцентричными соратниками Валинскаса.

    Линас Каралюс умудрился не появляться в стенах Сейма больше месяца. Для дисциплинированной Литвы это – неслыханная дерзость. Депутата «разыскивали с собаками»: даже главу министерства иностранных дел просили проверить по дипломатическим каналам, где же шляется этот негодяй.

    Сам он поначалу утверждал, что должен ухаживать за своим отцом. Но тем большим было возмущение католической страны, когда Каралюс вместо заботы о престарелом родителе начал выкладывать в интернете отчеты о своем путешествии по Юго-Восточной Азии.

    Оказалось также, что, вояжируя вместе с подругой по экзотическим джунглям, свою карточку для голосования Каралюс оставил коллеге по фракции Александру Сахаруку. А тот проголосовал за певца-путешественника 13 раз.

    Парламентская комиссия по этике, занявшаяся этим делом, объявила, что оба депутата нарушили парламентский устав и подорвали репутацию Сейма. Глава комиссии Альгимантас Саламакинас обвинил Каралюса в том, что тот не просто прогуливал заседания, а хотел присвоить государственные деньги (то есть получать зарплату, не приходя при этом на работу).

    Фигуранты скандала подали на Саламакинаса в суд, заявив, что глава комиссии по этике «публично клевещет на коллег». Каралюс, вернувшись из поездки, отказался от зарплаты за январь, однако все же получил ее, поскольку к моменту подачи заявления она уже была начислена.

    В Сейме между тем идет подготовка к процедуре вотума недоверия Каралюсу и Сахаруку. В случае, если процедура будет доведена до конца, политики могут лишиться депутатских мандатов. А министр юстиции Литвы Ремигиюс Щимащюс в своем блоге написал, что Сахарука стоило бы и к уголовной ответственности привлечь. По логике министра этот депутат, кстати, в прошлом сотрудник криминальной полиции, совершил преступление, равное подделке подписи.

    Литовские журналисты, кстати, удивляются, почему в Украине так спокойно относятся к тому, что депутаты голосуют чужими карточками, и почему до сих пор этим не занялась Генеральная прокуратура…

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ