Маэстро, тушки!

    Регионалы одним махом получили коалицию и правительство.
    Ультиматум, который без пяти минут премьер Николай Азаров поставил в среду на встрече с фракцией НУНС, ничего не дал. К утру четверга так и не удалось наскрести необходимых 37 нашеукраинских голосов для формирования коалиции «по закону», несмотря на все старания Давида Жвании и Николая Мартыненко, который ради этого даже приехал в Моринцы
    • Павел Вуец, фото Романа Малко, «Главком»
    • 11 Березня, 2010, 18:38
    • Розсилка

    Регионалы одним махом получили коалицию и правительство.

    Ультиматум, который без пяти минут премьер Николай Азаров поставил в среду на встрече с фракцией НУНС, ничего не дал. К утру четверга так и не удалось наскрести необходимых 37 нашеукраинских голосов для формирования коалиции «по закону», несмотря на все старания Давида Жвании и Николая Мартыненко, который ради этого даже приехал в Моринцы пообщаться с Виктором Ющенко. Впрочем, надежды на это изначально было мало, и «тушечный» вариант формирования коалиции в соответствии с последними спорными изменениями в законе о регламенте был практически безальтернативен.

    В общем-то, «культурная программа» на парламентский четверг легко читалась. Интрига была только в кандидатурах министров, причем не только для журналистов, но и для участников новоиспеченной коалиции.

    Открыв заседание, Владимир Литвин должен был объявить о создании новой коалиции, затем коалиция после небольшого перерыва подавала кандидатуру Азарова, а прибывший к тому времени Президент без промедления вносил ее в парламент. Затем голосовался премьер и состав правительства, который он предложил. До обеда должны были управиться. Так и получилось, без сучка и задоринки, более того, спикер даже предложил обойтись без вечернего заседания, дабы депутаты и новые министры успели переварить такое эпохальное событие в близлежащих гастрономических заведениях.

    Итак, в коалицию вошли фракции ПР, Блока Литвина и коммунистов, плюс 16 «тушек», надерганных из других фракций. В перерыве еще до голосования по Азарову в кулуарах появились «объективки» на новых членов Кабмина, розданные депутатам. По словам собеседников «Главкома», по многим кандидатурам решение было принято буквально ночью. Например, до последнего был неясен вопрос с главами Минэкономики, МЧС, Минобразования, Минздрава. На тот же Минздрав претендовал протеже главы Комитета по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой – Юрий Гайдаев, свои планы имела Раиса Богатырева, но, в итоге, свою креатуру – бывшего главврача Феофании Зиновия Мытника – протолкнул Николай Азаров.

    На минобразования претендовали коммунисты, но в итоге этот пост достался Дмитрию Табачнику.

    Нестор Шуфрич был отнюдь не единственной кандидатурой на пост министра-чрезвычайщика, между прочим, в преддверии паводка. Нового регионального вице-премьера Тихонова его же однопартийцы буквально вчера называли неподходящим для этой должности по состоянию здоровья.

    Несколько неожиданным стало широкое представительство в Кабмине креатур Владимира Литвина – это экс-председатель Госкомрезерва Виктор Бойко, делегированный в министерство охраны окружающей среды, министр труда и соцполитики Василий Надрага и, наконец, главный козырь в этой колоде – министр транспорта Константин Ефименко, бывший глава «Укртрансгаза» и депутат Киевского облсовета от БЮТ. Сразу на несколько министерств рассчитывал регионал Василий Джарты, который уже работал «главным экологом» в Кабмине Януковича. Ему лично не досталось ничего, но есть большое подозрение, что бывший начальник крымской милиции Анатолий Могилев, занявший ключевой пост главы МВД, – его человек.

    Сразу после перерыва слово взял глава фракции БЮТ Иван Кириленко. Он заявил, что БЮТ не признает эту «антиконституционную коалицию», переходит в оппозицию и сегодня же формирует теневое правительство. Далее под аплодисменты на трибуну вышел Виктор Янукович и выполнил свою нехитрую конституционную функцию, внеся представление о назначении Азарова, а также попросив поддержать министров по своей квоте и нового главу СБУ Валерия Хорошковского, который выжил из Службы своего бывшего шефа Валентина Наливайченко. Впрочем, последний не сильно сопротивлялся. Нунсовец Юрий Кармазин во время выступления стоял и сверлил Президента взглядом. Как известно, приятеля Кармазина Петра Порошенко среди назначенцев в Кабмин не оказалось, хотя его «личное дело» было роздано депутатам в числе остальных.

    Азаров, которого недавно все имели возможность развернуто послушать во время увольнения Тимошенко, на этот раз был краток, вложившись в 8 минут при 20 минутах, предоставленных регламентом. После того, как претендент зачитал текст по бумажке на своем оригинальном «белорусском» языке, его засыпали вопросами коллеги-регионалы, а чуть позже дошла и очередь до агрессивных бютовцев.

    «Ганьба!» – услышал корреспондент «Главкома», заходя на балкон, квинтэссенцию эмоционального выступления Олег Ляшко, эстафету у которого подхватили Владимир Бондаренко и Сергей Соболев. Бондаренко придумал для новой коалиции аббревиатуру КЛОАКа и напророчил, «що швидко робиться – те сліпе родиться».

    После слова оппозиции наступило время голосования за нового премьера. Азаров получил свои 242 голоса и принялся принимать поздравления. Ему вручили целых два букета, один из которых он отправил дальше в правительственную ложу, а другой водрузил перед собой. Первой обязанностью Азарова в новом качестве было объявить состав собственного правительства. Результаты голосования за Кабмин показали, что в БЮТ появился еще один отщепенец – Андрей Веревский. Впрочем, его метания в сторону новой власти объясняются легко – агробизнес Веревского очень зависит от экспорта и возврата НДС.

    Ляшко тем временем продолжал «долбать» Литвина, который по ходу дела обозвал Тимошенко Юлией Владимировичем: «У меня есть предложение. Одновременно с постановлением об увольнении Тимошенко в одном пакете проголосовать и увольнение главы Верховной Рады. Какое вы имеете право, развалив демократическую коалицию, и дальше занимать пост главы парламента?»

    Литвин злобно огрызнулся и попросил «не будить зверя». Далее депутаты по-быстрому уволили Тимошенко и попросили высказаться по поводу кандидатуры Хорошковского главу комитета по безопасности и обороне Анатолия Гриценко. Гриценко был лаконичен: «Я считаю, что во главе правоохранительного органа не может находиться человек, который является крупным бизнесменом, владеет мощным медиаресурсом. Это абсолютно очевидный конфликт интересов». Впрочем, позиция комитета ничего не дала, и Хорошковский сходу собрал урожай в 230 голосов в свою поддержку. Его предшественник – Валентин Наливайченко (или как его назвал заметно нервничающий Литвин, – Наливайко), который долгое время провел в качестве и.о. и даже получал в зале 0 голосов за свою кандидатуру, мог бы позавидовать такой поддержке.

    Дальше депутаты проголосовали за президентских министров и скопом за все правительство, которое набрало поддержку в 240 голосов.

    В кулуарах регионалы поздравляли друг друга, бютовцы давали комментарии об окончательном и бесповоротном уходе в оппозицию. «Это ж правительство маразма и беспредела, – придумал свое определение Остап Семерак. – Будем теперь их долбать. Я лично готов провести для Левочкина курсы математики – он говорил, что госаппарат будет сокращен, а сами назначили семь вице-премьеров».

    Один из вице-премьеров – Владимир Семиноженко, который теперь будет курировать гуманитарную политику вместо Ивана Васюника, уверил, что это не страшно, потому что «работы хватит на всех». А опасения, что Дмитрий Табачник в роли министра образования совсем загнобит украинский язык, господин Семиноженко попытался развеять, уверив, что украинским языком руководит не Минобразования.

    Сам Табачник на вопрос «Главкома» о том, какие первые шаги он совершит на новом посту, ответил коротко: «Буду изучать нормативную часть». В это время к Табачнику прорвался Владимир Стретович: «Дайте же министров поздравить. Ну что – наведете порядок в танковых частях?» «Ну разве что в танковых», – буркнул новый министр образования и направился к выходу.

    Кстати, именно кандидатура Табачника вызвала самый большой ропот в зале во время голосования. Но если она была хотя бы одиозно известна, то персоны многих министров стали загадкой даже для самих депутатов. «Слушай, а кто это такой?» – интересовался нунсовец Юрий Кармазин у регионала Михаила Папиева по поводу кого-то из новичков. Папиев терпеливо рассказывал. «Да все равно у него 11 заместителей будет, так что это неважно», – поддержал разговор новоприбывший депутат Виктор Матчук.

    Александр Кузьмук, которого до последнего прочили в министры обороны, а журналисты шутили, что с сегодняшнего дня подешевеет недвижимость в Броварах, держался по-военному: «Новый министр – очень подготовленный, опытный человек. Президент лучше знает, как построить гармоничную систему власти».

    «А для вас было неожиданностью это назначение?» – продолжали добивать Кузьмука журналисты.

    «Я поддерживаю это назначение», – процедил он сквозь зубы.

    Вот кому грех жаловаться на посты, так это «литвиновцам». Регионалы оценили нечеловеческие усилия спикера и отдали его людям три министерства. Депутат Блока Литвина Валерий Баранов, правда, убеждал «Главком», что это не главное: «Главное, это то, что я услышал сегодня от Азарова, что он готов к непопулярным решениям. А так назначения достаточно ожидаемые, разве что Цушко в роли министра экономики и Хорошковский меня удивили».

    Удивило также то, что ничего не получили другие участники коалиции – коммунисты. Убрали даже вечного министра АПК Юрия Мельника, который вошел еще в правительство Януковича по квоте КПУ, да так и остался в правительстве Тимошенко. «Министерства министерствами, но для коммунистов еще достаточно хлебных мест – та же таможня. Да она одна стоит трех наших министерств!», – уверяли «литвиновцы». К тому же, уход Александра Лавриновича в министры юстиции освобождает вакансию первого вице-спикера для Адама Мартынюка.

    А вот серьезным кадровым притязаниям различных нунсовских групп, похоже, пришел конец. Николай Мартыненко еще с утра сказал, что фракция уходит в оппозицию. Конечно, формально Мартыненко как глава фракции имеет право делать такие заявления, но фактически он давно не контролирует НУНС, а добрая часть фракции уже ушла в оппозицию вместе с Тимошенко.

    Не у дел пока оказался и «Единый центр». Виктор Балога хотел так много всего и сразу, что Янукович решил умерить его аппетиты. «А чего мы должны входить в эту коалицию, если мы не голосовали за закон о регламенте и считаем его антиконституционным? – смеясь, заявил «Главкому» видный «единоцентрист» Виктор Тополов. – Мне что – не впервой в оппозицию…»

    Роман Зварич, который подготовил обращение в Конституционный Суд по поводу изменений в регламент, уверял, что не понимает, как КС может вынести решение в пользу новых коалициантов. «Видел я, кстати, и то обращение Януковича в КС, оно практически дублирует уже существующее обращение Лукаш – Лавриновича, по которому КС уже вынес свой вердикт. И если бы я был судьей Конституционного суда, не брал бы его к рассмотрению вообще». По поводу же обращения Яценюка, который также подсуетился со своим обращением в КС, Зварич расхохотался: «Если он направил это обращение в КС как гражданин, то результатов можно ждать три года». Непонятно, правда, и сколько нужно будет ждать результатов обращения бютовцев, и насколько конкретный вердикт вынесут судьи.

    Вспомнилось, как после голосования за отставку Кабмина Тимошенко националист Ярослав Кендзьор чуть ли не обнимался в раздевалке с регионалом Юрием Мирошниченко. «Я надеюсь, что такие люди, как Юра, сделают все возможное для коррекции поведения своего лидера», – сиял Кендзьор. Теперь сторонники коалиции с Партией регионов внутри НУНС могут «тыкать» принципиальным ее противникам тем же Табачником. Дескать, если бы не ваша, коллеги, принципиальная позиция, министерство образования было бы за нами.

    Что же касается регионалов, то теперь их задача-максимум – дотянуть коалицию до 300 голосов (конституционного большинства), но пока они заслужили себе время для передышки.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ