Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Закадровый голос

    • Алексей Педосенко, «Главком»
    • Розсилка

    Анализ первых кадровых назначений Кабмина

    Вчера обновленное украинское правительство собралось на свое первое заседание. Первые двадцать вопросов повестки дня, которую накануне раздавали участникам совещания, на первый взгляд не сулили никаких интриг. Но следом за ними скромно значился раздел «Кадровые вопросы». Вот тут-то Кабмин Николая Азарова разгулялся – правительство рассмотрело 117 кадровых вопросов, среди которых несколько десятков назначений.

    Среди них мы попытались выделить наиболее весомые и знаковые. Уже сейчас стало понятно, что новая власть в стране не станет пренебрегать назначениями по принципу кумовства. Так, например, в правительство вчера были трудоустроены сын замглавы Администрации Президента Анны Герман, мужья народного депутата от ПР Елены Бондаренко и ближайшей соратницы Анатолия Кинаха, экс-замминистра экономики Оксаны Слюсаренко. Министры не стали забывать о регионе, из которого они вышли – ключевые посты в МВД вчера получили выходцы из Донбасса.

    Министр Кабмина Анатолий Толстоухов вчера взял себе в заместители бывшего нашеукраинца Андрея Богдана. До вчерашнего дня господин Богдан работал заместителем министра юстиции Николая Онищука и курировал антикоррупционное направление. Примечательно, что заместителем у Толстоухова, оппонента Оранжевой революции, будет человек, который в 2007 году баллотировался в парламент по списку «Нашей Украины – Народной самообороны». Впрочем, 93-й номер Богдана в списке не позволил ему попасть в парламент. Андрей Богдан непосредственно связан с экс-заместителем главы Секретариата Президента Игорем Пукшиным – с 2004 года и до назначения в Минюст он работал в его адвокатской компании «Пукшин и партнеры». В Кабмине господин Богдан также будет курировать антикоррупционное направление – его должность заместителя министра Кабмина совместили с должностью уполномоченного правительства по вопросам антикоррупционной политики.

    Замминистра Кабмина также стал Юрий Авксентьев – близкий соратник члена парламентской фракции ПР, экс-премьера Анатолия Кинаха. В 2004 году он возглавлял Госкомпредпринимательства, куда попал, надо полагать, не без протекции Кинаха. До этого Авксентьев работал его заместителем в Украинском союзе промышленников и предпринимателей. Юрий Авксентьев – муж посла Украины в Черногории Оксаны Слюсаренко, которая ранее работала замминистра экономики, а также заместителем главы Секретариата Президента и представителем Президента в парламенте. Господин Авксентьев, как и его супруга – выходцы из Одесчины.

    Нестору Шуфричу пришлось отдать самую большую дань родственникам представителей команды Виктора Януковича. Его заместителями, среди прочих, Кабмин назначил Андрея Бондаренко – мужа народного депутат от ПР, соратницы Бориса Колесникова Елены Бондаренко. До назначения он возглавлял областное управление МЧС в Донецке, куда был назначен в то время, когда МинЧС впервые возглавлял господин Шуфрич.

    Еще одним замминистра стал Николай Коровицын – сын замглавы АП Анны Герман. До этого господин Коровицын официально числился помощником народного депутата Тараса Чорновила, но фактически помогал своей матери: он всегда сидел за рулем автомобиля, на котором перемещалась Герман. В МинЧС ему доверили курировать по линии министерства вопросы безопасности, в городах, принимающих Евро-2012.

    Первым замглавы МинЧС стал Виталий Бут – председатель Черкасской областной организации Партии регионов и ректор Академии пожарной безопасности им. Героев Чернобыля.

    Еще двое новоиспеченных замов Шуфрича – Андрей Скибьяк и Виталий Романченко работали его замами в 2006-2007 гг. Романченко в 2004-м возглавлял Департамент военной контрразведки Службы безопасности Украины.

    Главой Госкомитета по инвестициям и инновациям стал Александр Таран, сменив на этом посту Людмилу Супрун. Это назначение произошло по квоте Владимира Литвина, что понятно по двум предыдущим должностям господина Тарана: до назначения он работал заместителем гендиректора «Укрзалізниці», которой руководит ставленник Блока Литвина Михаил Костюк. Еще раньше Александр Таран был заместителем управляющего делами Верховной Рады.

    Налоговую Милицию возглавил Виктор Шейбут. Он же назначен правительством и.о. главы ГНАУ. Господин Шейбут с 90-х годов работал бок о бок с Николаем Азаровым, возглавляя управление по борьбе с коррупцией в налоговой. Украинским бизнесменам в результате этого назначения пора на всякий случай вздрогнуть – в 1980-1997 годах Виктор Шейбут работал в органах КГБ СССР и СБУ.

    Одним из замов министра образования Дмитрия Табачника Кабмин назначил его личного друга Евгения Сулиму. Ранее Сулима работал заместителем заведующего секретариатом Бюджетного комитета Рады и начальником управления научно-технического и гуманитарного развития Кабмина.

    Еще одним замминистра образования стал… муж экс-главы секретариата президента Веры Ульянченко Виктор Ивченко. Пока неясно, какое направление будет курировать в МОН господин Ивченко, ведь сфера образования для него совсем в новинку. С 1992 г. он работал исполнительным секретарем координационного совета правительства Украины по экономическим реформам, руководителем департамента Администрации Президента Украины Леонида Кучмы. В 2000 году Ивченко возглавил Национальный депозитарий, а с 2005 по 2009 гг. руководил Нацагенством по инвестициям и инновациям.

    Государственное предприятие «Энергорынок», монопольного закупщика электроэнергии у энергогенерирующих компаний и продающего ее облэнерго и промышленным предприятиям, воглавил Сергей Бедин. До назначения господин Бедин работал директором по экономике и финансам компании «Днепроэнерго», которую контролирует Ринат Ахметов. По всей видимости, на этой должности он будет подвигать украинский рынок электороэнергии к либерализации – именно в этом сегодня основной интерес «Днепроэнерго» и других энергогенерирующих компаний.

    Новым главой Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) стал Сергей Титенко. Он в 2007 году уже был руководителем НКРЭ, с марта 2005 года по январь 2007 года занимал должность заместителя министра топлива и энергетики. Господин Титенко считается соратником экс-министра топлива и энергетики Юрия Продана, но сейчас в исполнительную власть он попал по протекции вице-премьера Андрея Клюева – в 2000 г. Титенко работал в подконтрольной братьям Клюевым корпорации «Укрподшипник». Немалую долю влияния на его назначение, как свидетельствуют источники «Главкома», оказал и Ринат Ахметов, который сегодня консолидировал свои усилия на энергорынке вместе с братьями Клюевыми.

    Экс-министр экономики в правительстве Виктора Януковича в 2006-2007 гг. Владимир Макуха вчера был назначен первым заместителем Министра топлива и энергетики. Господин Макуха – последовательный сторонник интеграции Украины в ЕЭП и давний соратник Николая Азарова.

    Генеральным директором Национального космического агентства (НКАУ) стал Юрий Алексеев – соратник Леонида Кучмы, руководивший НКАУ с 2005 по 2009 гг. Ранее он был первым заместителем, а затем – руководителем завода «Южмаш».

    Главой Национальной телекомпании Украины (НТКУ) стал исполнительный продюсер канала «Интер» Егор Бенкендорф. Фигура господина Бенкендорфа весьма противоречива: в 2004 году он был доверенным лицом кандидата в президенты Дмитрия Корчинского, в 2006 году баллотировался в Раду по спискам Блока Натальи Витренко, а двумя годами позже был кандидатом в мэры Киева. Еще более противоречивой является фигура его нового заместителя Валида Арфуша. Уроженец Ливана является издателем журнала «Папараzzі», ранее он занимался модельным бизнесом и организацией конкурсов красоты.

    Обязанности руководителя Гостелерадио согласно решению Кабмина будет Александр Курдинович – бывший руководитель управления по экономической политике управления Администрации Президента во времена Кучмы. Ранее на этот пост, по информации «Главкома», претендовала Анна Безлюдная, экс-генпродюссер «Интера», которую лоббировала фракция коммунистов. Возможно, экономический вес Гостелерадио в ближайшее время увеличится – Кабмин готовится передать в сферу управления комитета Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ) – государственного оператора эфирных сетей телерадиовещания. На первом заседании правительства этот вопрос даже стоял в повестке дня, экземпляр которой есть в распоряжении «Главкома», но его рассмотрение пока отложили.

    Отдельно стоит остановиться на милицейских назначениях, проведенных вчера правительством. Первым замом Анатолия Могилева стан генерал-лейтенант Сергей Попков, экс-командующий Внутренними войсками и замминистра внутренних дел. Попков известен тем, что во время Оранжевой революции, 28 ноября 2004 года, отдал приказ о приведении солдат в полную боевую готовность, в том числе – выдаче им боевых патронов.

    Начальником Департамента ГАИ МВД стал Валерий Лозовой. Ранее он возглавлял управление ГАИ в Донецкой области. Еще один донецкий кадр в команде министерства – новый начальник главного следственного управления МВД Василий Фаринник. До этого господин Фаринник работал начальником следственного управления УМВД в Донецкой области.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ