Регионал-губернаторы. Досье на новых глав ОГА. Часть 4

    • Святослав Хоменко, Виталий Червоненко, «Главком»
    • Розсилка
    Регионал-губернаторы. Досье на новых глав ОГА. Часть 4

    Назначены два последних губернатора

    Сегодня назначениями глав Черниговской и Львовской областных государственных администраций было завершено формирование новой властью губернаторского корпуса. Оба эти назначения можно с полным правом назвать неожиданными: фамилию Василия Горбаля в числе претендентов на Львов начали называть лишь несколько дней назад, а практически безальтернативным кандидатом на должность черниговского губернатора считался глава местного отделения Партии регионов Григорий Маньковский. Владимир Хоменко стал мало того, что единственным губернатором, оставшемся на своем посту после прихода к власти новой команды, но и единственным главой ОГА, который принадлежит к формально оппозиционной к Януковичу «Нашей Украине» (во всяком случае, данных о выходе Владимира Николаевича из партии Ющенко «Главкому» найти не удалось).

    Первая часть досье на губернаторов

    Вторая часть досье на губернаторов

    Третья часть досье на губернаторов

    Уволенный и вновь назначенный сегодня губернатором Черниговской области Владимир Хоменко стал единственным в Украине главой ОГА, которому удалось сберечь свое кресло после прихода к власти Виктора Януковича.

    Новый-старый губернатор родился в 1959 году на Киевщине. Закончил Белоцерковский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия». Трудовую деятельность начал в ряде сельскохозяйственных предприятий Виннитчины и Киевщины. На протяжении 1986-97гг. работал инструктором сельскохозяйственного отдела Броварского горкома КПУ и возглавлял совхоз имени Кирова, позже реорганизованный в КСП «Новая Украина» в селе Зазимье Броварского района. Попутно успел побыть год народным депутатом Украины первого созыва – в мае 1993 года он избрался в парламент на довыборах по Броварскому избирательному округу.

    В 1997 году назначается главой Броварской райгосадминистрации. В 1999 году становится главой Государственной налоговой администрации в Киевской области.

    В 2002 году переходит на работу в Государственное управление делами. Сохраняет свое кресло и после прихода к власти «оранжевой команды». Более того, за два года при Ющенко он поднимается по карьерной лестнице – с начальника управления он вырастает до первого заместителя главы ДУС.

    В июле 2007 года Виктор Ющенко назначает Владимира Хоменко временно исполняющим обязанности главы Черниговской ОГА, а в октябре того же года Владимир Николаевич становится полноценным губернатором.

    За время пребывания на Черниговщине успел обзавестись несколькими партбилетами: сначала вступил в «Единый центр», потом – после ухода Виктора Балоги с поста главы Секретариата Президента – перешел в НУНС.

    Сложно складывались отношения Хоменко с местными бютовцами. Они неоднократно поднимали вопрос о выражении недоверия главе ОГА, активно критиковал губернатора партийный куратор области Олег Ляшко. Последние сводки с фронта борьбы тимошенковцев с Хоменко таковы: в конце февраля более двух третей депутатов местного облсовета проголосовали за обращение в прокуратуру с требованием разобраться с обвинением губернатора в мошенничестве, озвученном в одном из местных СМИ.

    Ответить на вопрос, кому Владимир Хоменко обязан своим сегодняшним переназначением, довольно сложно. Самое очевидное объяснение состоит в том, что о его деловых и человеческих качествах должен быть прекрасно осведомлен Николай Азаров, с которым Владимир Николаевич сотрудничал по линии налоговой. Впрочем, если вспомнить о том, что Хоменко сделал впечатляющую карьеру при двух главах ДУС – Игоре Бакае и Игоре Тарасюке, а также слухи о том, что к его назначению черниговским губернатором приложил руку Иван Плющ, становится понятно, покровителей у нового-старого главы ОГА хватает.

    На должность губернатора Львовской области Виктор Янукович назначил выходца со Львова, а ныне главу Киевской городской организации Партии регионов и члена ее политсовета Василия Горбаля.

    Назначению Горбаля предшествовала сложная аппаратная интрига. Была информация, что в поисках приемлемой для галичан кандидатуры, некоторые близкие к Президенту люди проталкивали на пост губернатора бывшего мера Львова, экс-министра регионстроя Василия Куйбиду.

    Информация о направлении банкира Горбаля во Львов немного удивила. До этого о его львовских корнях мало кто вспоминал. Впервые его фамилию озвучили в прошлую пятницу, когда сообщили, что в понедельник Виктор Янукович поедет во Львов представлять нового губернатора. Но, по слухам, близкое окружение Президента попыталось не допустить назначения, с чем и было связано промедление с подписанием указа.

    Василий Михайлович Горбаль родился 18 марта 1971 года во Львове. В 1993 году окончил Киевский институт международных отношений. Среди его однокурсников был и нынешний Президент Грузии Михаил Саакашвили.

    По окончании вуза начал работать на должности ведущего экономиста подотдела рынка ценных бумаг отдела поддержки предпринимательства Министерства экономики Украины. В том же 1993-м стал начальником отдела валютных операций и операций с ценными бумагами «Транскредобанка», после чего за короткий промежуток времени сделал солидную карьеру банкира. Уже в 1994-м Горбаль был заместителем, а затем и.о. председателя правления «Киево-Печерского акционерного коммерческого банка». Через год перешел в коммерческий банк «ФЭБ», где сперва стал начальником управления развития филиальной сети, а затем – и.о. директора его киевского филиала.

    С 1996 года работает в акционерном банке «Интергазбанк». Начинает с должности заместителя председателя правления – начальника отдела операций в иностранной валюте, а заканчивает главой правления. С 2002 года, когда впервые был избран депутатом Верховной Рады, стал почетным главой «Укргазбанка».

    В 2003 году его впервые назначили членом Наблюдательного совета НБУ. С приходом новой власти в 2005-м его лишили этого поста, правда, вернули при втором премьерстве Януковича в 2007-м.

    Впервые в Верховную Раду Василий Горбаль прошел по столичному избирательному округу № 218. Сначала был членом фракции «За единую Украину!», а затем, вступив в Партию регионов – членом фракции «Регионы Украины». В 2004 году он уже руководил Киевским городским предвыборным штабом кандидата на пост Президента Украины Виктора Януковича.

    На парламентских выборах-2006 почетный президент «Укргазбанка» снова стал народным депутатом Украины. Мандат и депутатский значок ему обеспечило 37-е место в списке Партии регионов. И на этих выборах, и на досрочных 2007 года он возглавлял киевский городской избирательный штаб. В 2007 году он прошел в парламент с привычного 37-го места.

    На внеочередных выборах мэра столицы весной 2008 года Василий Горбаль был кандидатом от Партии регионов. Получить поддержку столичных избирателей ему не удалось (его результат составил 2.33% голосов), зато он запомнился киевлянам рекламными роликами с обниманием прохожих. Тогда же его активно поддерживал нынешний министр образования Дмитрий Табачник.

    Кроме того, Василий Горбаль известен финансовой поддержкой Украинской православной церкви Московского Патриархата.

    В результате антикризисной рекапитализации «Укргазбанка» Василий Горбаль потерял контроль над банком. Но, по данным СМИ, у него осталось немало бизнес-активов, что позволило «Фокусу» оценить его состояние состоянием на конец 2009 года в 69 млн долларов. Отметим, что ранее состояние Горбаля оценивалось почти в 500 миллионов, но его строительные активы очень сильно пострадали от падения рынка недвижимости.

    Кстати, в разгар экономического кризиса в политических кругах активно сплетничали о сближении Горбаля с тогдашней властью, что вроде бы привело к конфликту с руководством Партии регионов.

    Именно это, как утверждают недруги Горбаля, привело к его отстранению от принятия стратегических решений избирательной кампании Виктора Януковича в Киеве. Руководителем Киевского городского избирательного штаба Виктора Януковича назначили первого заместителя мэра столицы Виктора Сивца. Горбаль же стал всего лишь руководителем публичной избирательной кампании.

    Новый львовский губернатор имеет научное звание кандидата юридических наук и орден «За заслуги» III степени. Скорее всего, среди украинских губернаторов Горбаль будет считаться полиглотом: на своем личном сайте он указывает, что свободно владеет тремя иностранными языками – английским, французским и немецким.

    Личная жизнь Василия Горбаля не менее бурная, чем политическая. Первой его женой была нынешний генеральный продюсер телеканала «Интер» Анна Безлюдная. Но их брак не сложился, и второй супругой Горбаля, с которой он прожил 10 лет, стала поп-певица Галлина. Но и с ней он разошелся. По его же признанию, потом он встречался с депутатом столичного Шевченковского райсовета от БЮТ Татьяной Донец.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ