«Сегодняшняя милиция — это ВООРУЖЕННЫЙ ОТРЯД ПАРТИИ РЕГИОНОВ»

    • Виталий Цвид, газета «Новая»
    • Розсилка
    «Сегодняшняя милиция — это ВООРУЖЕННЫЙ ОТРЯД ПАРТИИ РЕГИОНОВ»

    Восстанавливая в должностях милицейских организаторов погромов на избирательных участках, МВД готовится к выборам

    Восстанавливая в должностях милицейских организаторов погромов на избирательных участках, МВД готовится к выборам, считает оппозиционный министр внутренних дел. Может так произойти (не дай, конечно, Боже), что мы понемногу привыкнем к смертям в милицейских участках — слишком часто в последнее время появляются сообщения о трупах в кабинетах правоохранителей. И тогда гибель людей будет восприниматься по законам военного времени — не как трагедия, а как статистика…

    «Менты и дальше будут калечить и убивать людей. Причем, отныне с еще большим чувством безнаказанности». Так в позапрошлом номере нашей газеты начиналась статья, анализирующая реакцию милицейского руководства на смерть студента в стенах Шевченковского РУВД Киева. Анализ анализом, но, откровенно говоря, когда это писали, все же про себя надеялись, что таки ошибемся — сейчас не 37-й, да и не позволят милиции оппозиция, цивилизованная заграница, в конце концов, здравый смысл превращать отделения МВД в подразделения гестапо. Но, увы, мы не ошиблись. Убивают и калечат и дальше! Вдумайтесь, только за текущую неделю — две смерти в райуправлениях милиции! Как принято говорить, при невыясненных обстоятельствах. А точнее, на совести ментов. 12 июня в Орджоникидзевском РУ Харькова «сердечный приступ» случился у молодого 29-летнего парня, а через два дня в Святошинском райуправлении столицы 25-летний киевлянин «повесился на шнурке от шорт». То, что милиционеры причастны к обеим смертям, становится ясно из той тупой и сволочной брехни, которую ментовские глашатаи, будто блевотину в набитом воронке, извергают на нас. Дабы выгородить своих, они, что особенно подло, втаптывают в грязь погибших, выставляя их наркоманами, алкашами, преступниками. (Бога побоялись бы — ведь у мертвых остаются дети, матери, друзья.) А нас с вами менты держат за тупорылое быдло, которому можно скормить что угодно — они не утруждают себя даже придумыванием мало-мальски правдоподобных версий. Это же надо: человека подозревают в ограблении ювелирного магазина, «есть вещественные доказательства, отпечатки пальцев и тому подобное», однако его не арестовывают, а… приглашают в милицию с повесткой. При том, что подвального бомжа, спершего у бабки пачку папирос, они обычно вяжут, заламывая руки на улице. В киевском же случае парень при аресте спрятал и пронес в камеру не сигарету, не щепотку чая для чифиря или дозу ширки, а... веревку — с целью повеситься в милиции. Во как! Верите в это? Я — нет.

    О причинах роста смертности в милицейских участках, о том, почему милиция не реагировала, когда избивали людей в харьковском парке, о куда-то подевавшейся оппозиции, о возможности кровавой развязки противостояния милиция — народ мы побеседовали с генералом милиции, министром внутренних дел оппозиционного правительства, народным депутатом Геннадием Москалем.

    — Видеоролик, где в харьковском парке Горького бритоголовые братки в униформах муниципальной охраны избивают людей, а милиция стоит рядом и бездействует, обошли, наверное, весь мир. На экране четко видно, на чьей стороне блюстители закона. Геннадий Геннадиевич, почему никто из милиционеров, которые не защитили людей, не понесли, я уж не говорю уголовного, хотя бы административного наказания?

    — С приходом нового режима и формированием им новой вертикали власти произошло то, чего в милиции больше всего боялись — децентрализация власти в МВД. Поясню. Начальников областных управлений внутренних дел по закону должен назначать министр — он их ставит, он с них и спрашивает, и подчиняются они только ему. Но нынешний министр, насколько я знаю, лично выбрал и назначил пять, максимум шесть региональных руководителей милиции. Остальных ему навязали, в том числе губернаторы — он их, возможно, и в глаза не видел ранее. И вот эти начальники областных главков де-факто не подчиняются Могилеву — ими управляют губернаторы. То есть вертикаль власти в милиции замыкается на губернаторах. И если губернатор, преследуя какие-то свои шкурные интересы, дает команду милиции громить защитников харьковского парка, то люди в погонах, козырнув, начинают метелить молодежь, что приковала себя к деревьям, и подсоблять бандитам с бензопилами. Преступные команды давали Добкин и Кернес, а высокие генералы МВД о погромах узнавали лишь из телесюжетов и сообщений Интернета.... Ну хорошо, узнали. Так почему же в Харьков, на место происшествия, не выехал ни один заместитель министра, или же сам министр не провел там выездную коллегию и не спросил у формального своего подчиненного (начальника областного главка), какого лешего милиция вмешивается в коммунальные разборки? Причем, занимают сторону бритоголовых молодчиков. А не выехал Могилев потому, что знает: харьковское руководство милиции все равно ему не подчинится, у них есть свой хозяин — Добкин. Мне постоянно звонят действующие офицеры милиции и плюются, рассказывая о нынешних порядках в МВД — если так пойдет и далее, говорят, вскоре люди станут страшиться нас, будто чертей… или будут отстреливать, как российские «партизаны» на Дальнем Востоке…

    Помните, в советские времена милиция была вооруженным отрядом Коммунистической партии Советского Союза, так вот сегодня милиция — это вооруженный отряд Партии регионов.

    — На брифингах, в интервью руководство МВД то и дело рассказывает о массовых кадровых чистках, о том, что скоро милиция избавится от всяких оборотней и взяточников. Геннадий Геннадиевич, а может, и вправду ваши сменщики наведут порядок в органах?

    — Ага, наведут! Вы гляньте, что творится: в милицию возвращают уволенных десять и более лет тому. И уволенных по паскудным статьям. Взять хотя бы знаменитые мукачевские выборы — это событие можно заносить в учебники для академий СБУ и прокуратуры, как ярчайший пример милицейских преступлений. Вина трех главных фигурантов доказана: Варцаба удрал и объявлен в розыск Интерполом, Русин пять лет был под следствием, и дело закрыли за день до его назначения, Дернового судили, он попал под амнистию. И теперь все трое руководят областными управлениями милиции (Дерновой и Варцаба — начальники, Русин — замначальника УВД)! И это они называют «очищением милиции»? Нетушки. В милицию сознательно набираются кадры, которые на грядущих местных, а затем парламентских выборах будут, как и пять лет тому в Мукачево, избивать народных депутатов, сжигать бюллетени, похищать мешки с избирательной документацией, организовывать и запускать на избирательные участки банды бритоголовых с битами.

    — Как бывалый милиционер и опытный чиновник, знающий наш политический улей, поясните: из каких соображений Янукович назначил министром внутренних дел именно Могилева?

    — Американец, которого задержал полицейский, может сказать полисмену лишь три вещи: «Да, сэр», «Нет, сэр» и «Спасибо, сэр». По такому же принципу и подобран нынешний руководитель МВД — он знает всего три фразы: «Слушаюсь, товарищ президент», «Будет сделано, товарищ президент» и «Разрешите идти, товарищ президент». И такой человек, конечно же, президенту нравится. Ведь такого беспрецедентного попирания прав и свобод в Украине не было даже в худшие кучминские времена. Вспомните кампанию «Украина без Кучмы». Народ пикетировал Банковую, устраивали митинги на Майдане — никто не запрещал. А после Кучмы? Сколько помню — возле Секретариата президента вечно стояли люди с транспарантами и что-то скандировали. А под Кабмином не переводились толпы недовольных политикой Тимошенко. Теперь же больше трех вообще запрещено собираться — сразу вяжут. Возвращается практика, когда гаишники задерживают автобусы с демонстрантами. Помните, при министре Смирнове ГАИ задержала микроавтобус, который якобы перевозил из Житомира в Киев «коктейли Молотова», а хозяевам транспорта удалось сбежать, и потом у них дома обнаружили какие-то автоматы и листовки… Словом, бред. И теперь все повторяется — опять появляются начиненные взрывчаткой микроавтобусы, джипы с автоматами. А морозят-то что — уши вянут: изъятые-де автоматы отправили на баллистическую экспертизу, дабы определить, «Калашниковы» они или нет. Дурдом! Да любой опер с одного взгляда идентифицирует популярнейший в мире автомат. Короче, репрессии нужно чем-то оправдывать.

    — Господин Москаль, спрашиваю вас как члена оппозиционного Кабинета министров: куда девалась оппозиция? Почему ее не было в харьковском парке Горького, под стенами Шевченковского РУ милиции, где убили студента, почему ее вообще не наблюдаем?

    — Ух, какие вы быстрые: хотите, чтобы с первого дня оппозиция вывела народ на акцию «Украина без Януковича!» или «Украина без Могилева!»?

    — Хотим, чтобы оппозиция активно оппонировала власти и не позволяла разбазаривать суверенитет государства.

    — Прошло всего сто дней — эдакий европейский стандарт, пусть они покажут себя во всей красе.

    — А не боитесь так в ожидании и страну прощелкать?

    — Но мы же не сидим сложа руки: ходим на политические ток-шоу, даем интервью, где разъясняем людям, что на самом деле происходит в стране.

    — Недавно главный советник министра внутренних дел Константин Стогний заявил в Интернете, что предыдущее руководство МВД унесло-де с собой «телеархив МВД», на котором, цитирую: «были все авторитеты времен «лихих 90-х», синхроны оперов их «паковавших» и «сопли» рэкетиров». Господин Москаль, на кой Луценко понадобилось милицейское видео?

    — Не смешите, какой «архив», какие «авторитеты»? (Смеется.) Ну что могло быть на пленках ЦОСа (центра общественных связей МВД. — Авт.)? Это кадры со скучных коллегий, всякие парадные фото министров внутренних дел, постановочные кадры, где начальники райотделов отчитываются о повышении раскрываемости или, скажем, министр принимает присягу у курсантов академии МВД и т.п. Кому понадобится такое добро?

    — Геннадий Геннадиевич, вы много лет работаете в милиции, скажите: ежели, не дай Бог, министр отдаст приказ использовать против людей, допустим, митингующих, силу — люди в погонах исполнят приказ?

    — Я бы сказал… (задумался) — пятьдесят на пятьдесят. Мне известно, что сегодня очень многие сотрудники, имея выслуги по двадцать или около того лет, увольняются — им противны методы работы, навязываемые новым руководством. Честные правоохранители, которые добросовестно расследуют преступления и служат закону, не могут смириться с тем, что в последнее время милиция воспринимается людьми только в негативе, как какой-то монстр. Вы думаете, все бойцы «Беркута» получают кайф, колошматя дубинками людей под Верховной Радой (как это было в день ратификации харьковских соглашений), или костыляя берцами по ногам пикетчиков у Дворца «Украина»? Некоторые приходят после работы домой и от злобы выпивают стакан водяры… Полагаю, кадровые сотрудники милиции задумаются, перед тем как пойти против собственного народа. А вот внутренние войска… Это солдаты срочной службы — им некуда бросать рапорта об увольнении. Да и опыт Майдана показывает, что «вэвэшники» — это самая послушная сила в руках власти. Тем более что Попков — нынешний первый заместитель Могилева — бывший командующий внутренними войсками, который в дни Майдана вывел войска на Киев. Так что если чего (стучит по дереву), на этот раз войска назад в казармы вряд ли вернутся.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ