Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    РасКАДРовка

    • Людмила Полях, «Известия в Украине»
    • Розсилка
    РасКАДРовка

    20 из 24 кресел заняли представители Партии регионов и экс-руководители предвыборных штабов.

    20 из 24 кресел заняли представители Партии регионов и экс-руководители предвыборных штабов. Сохранил свое губернаторство только глава Черниговской области «нашеукраинец» Владимир Хоменко.

    Предвыборные заслуги

    На смену региональной элиты президенту Украины понадобилось полтора месяца. Первое губернаторское увольнение произошло 12 марта. В тот день свой пост покинул черкасский губернатор Александра Черевко за то, что область под его руководством дошла до ручки, а Каневский мемориальный комплекс Тараса Шевченко остался не отремонтированным.

    Итак, 20 из 24 губернаторов — члены Партии регионов. Не имеют партийного билета только губернаторы Ивано-Франковской (Михаил Вышиванюк), Киевской (Анатолий Присяжнюк) и Волынской (Борис Климчук) областей. У сохранившего свою должность губернатора Черниговской области Владимира Хоменко партбилет «Нашей Украины». Руководителями областей стали 11 народных депутатов. Из 24 губернаторов только шесть не являются жителями или выходцами из этих областей. Это губернатор Одесской области закарпатец Эдуард Матвийчук, донетчане Владимир Демишкан (губернатор Винницкой области) и Сергей Тулуб (губернатор Черкасской области), а также выходец из Винницкой области губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк.

    Самый молодой — председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул. Ему всего 35 лет. А вот Винницкую и Донецкую области возглавили начальники с большим жизненным опытом: Владимиру Демишкану и Анатолию Близнюку по 61 году. Есть мнение, что большинство губернаторов (13 человек) получили эту должность за хорошие показатели на выборах президента Украины. Они были руководителями избирательных штабов. К примеру, во властных кругах не отрицают, что именно благодаря Александру Вилкулу Виктор Янукович получил в этом регионе 63% голосов, что на 2% больше чем в 2004 году. Благодаря работе штаба под руководством Эдуарда Матвийчука в Одесской области нынешний президент получил поддержку 74,1% избирателей, что на 8% больше чем на предыдущих выборах. Житомирская область также порадовала Януковича результатами голосования: 37% поддержки вместо 29% в 2004 году. В знак благодарности руководитель областного штаба Николай Присяжнюк стал министром аграрной политики, а его соратник, экс-министр аграрной политики Сергей Рыжук — руководителем Житомирской области. Также почти в два раза Виктор Янукович улучшил свой рейтинг в Сумской области, где за него проголосовало 30,4% против 16,8% в 2004 году. За этот успех руководитель областного штаба Юрий Чмырь получил пост губернатора.

    А те местные «регионалы», которые не сумели организовать электорат для поддержки своего кандидата, попрощались с мечтами о губернаторском кресле. К таким относятся глава Херсонского облсовета Владимир Демехин и мэр Херсона Владимир Сальдо. По результатам второго тура президентских выборов, разрыв между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко оказался совсем небольшим. Обоих после выборов вызвали в Киев на беседу, а губернатором области назначили экс-спикера крымского парламента Анатолия Гриценко, хотя последний назначение может расценивать как ссылку. Ведь за неудачные результаты в Крыму его кресло отдали депутату Верховной Рады АРК, президенту корпорации «Укрросбуд» Владимиру Константинову.

    Выходцы из регионов

    Некоторые назначения оказались неожиданными. К примеру, остается только гадать, почему Тернопольскую область доверили «регионалу» Ярославу Сухому, депутату из Запорожья. Единственная связь в том, что он родился в Тернопольской области. Такая же связь с новым местом работы и у Михаила Папиева, руководителя Черновицкой области (окончил Черновицкий университет) и у Василия Горбаля, губернатора Львовской области (уроженец Львова).

    Эти назначения, видимо, связаны с тем, что местные представители власти, как и руководители областных штабов, не оправдали доверия Виктора Януковича на выборах президента Украины. Поэтому глава государства и назначил губернаторами тех, кто хоть как-то связан с областью, а главное — кому он может доверять.

    К примеру, очень хотел остаться на своей должности бывший губернатор Тернопольской области Юрий Чижмарь. Между первым и вторым турами он утверждал, что является человеком Виктора Ющенко, но после инаугурации нового президента отметил, что качество его работы не зависит от фамилии главы государства. Однако подобные заявления ему не помогли. Не сбылись мечты и руководителя тернопольской ячейки Партии регионов Ореста Муца — порулить областью.

    Та же ситуация и в Черновицкой области. Плохие показатели на выборах не позволили стать губернатором руководителю областного штаба Николаю Романюку, хотя он развернул активную работу по подбору кадров в областные и районные администрации в случае своего избрания.

    Не хотел расставаться с креслом и львовскийгубернатор Николай Кмить. У него был шанс сохранить должность при условии, если фракция «Наша Украина — Народная Самооборона» войдет в парламентскую коалицию. Не сбылись надежды и его конкурента, депутата от Партии регионов и руководителя львовского штаба Петра Писарчука. Низкие показатели на выборах — и кресло губернатора отошло народному депутату-«регионалу» Василию Горбалю.

    Рассчитывал получить постгубернатора в качестве благодарности за избирательную кампанию руководительштабов Виктора Януковича в Волынской областиАлександр Башкаленко. Но ему предпочли экс-посла Украины в Азербайджане, уроженца Волыни Бориса Климчука, который возглавлял Волынскую область с 1995 по 2002 год.

    Проверенные соратники

    Новый губернатор Винницкой области Владимир Демишкан никакой связи с областью не имеет. Он родился на в Кировоградской области , окончил Донецкий политехнический институт, возглавлял «Укравтодор» при премьер-министре Викторе Януковиче. И хотя депутаты Винницкого облсовета даже написали обращение к президенту о продлении срока работы губернатора Александра Домбровского, их просьбу не удовлетворили.

    Предполагалось, что руководителем Черкасской области может стать одиозный Михаил Бродский, который на президентских выборах играл роль технического кандидата Виктора Януковича. Однако его назначили руководителем Госкомпредпринимательства. А область возглавил Герой Украины, «регионал» Сергей Тулуб. Урожденный донетчанин, он руководил НАК «Энергоатом», дважды возглавлял Минуглепром и столько же — Министерство топлива и энергетики.

    Губернатором Луганскойобласти мог стать Александр Антипов, который руководил фракцией Партии регионов в областном совете. О его кандидатуре как о свершившемся факте заявил народный депутат Владимир Ландык. Однако президент предпочел назначить главу Луганского облсовета Валерия Голенко.

    На губернатора Киевской городской госадминистрации сватали Веру Ульянченко, которая работала на этом посту до мая прошлого года. Но видимо, в «Нашей Украине» решили, что негоже мараться связями с нынешней властью и ограничились делегацией во власть ее мужа Виктора Ивченко, который стал заместителем министра образования и науки Дмитрия Табачника. За это Веру Ивановну соратники для приличия немного пожурили. А пост губернатора столичной области занял Анатолий Присяжнюк, уроженец Винницкой области, сделавший карьеру в Крыму. До этого назначения он работал председателем правления ГАО «Черноморнефтегаз», заместителем главы Службы безопасности Украины и был депутатом Верховной Рады АРК

    И наконец, уникальный случай. Губернатор Черниговской области Владимир Хоменко. Он единственный сумел сохранить свое кресло. Видимо, помогло то, что во время избирательной кампании вел себя очень сдержанно и в политических интригах замечен не был. Возможно, именно его имел в виду депутат-«регионал» Михаил Чечетов, когда в комментарии «Известиям в Украине» сказал: «Если профессиональные качества человека высоки, а сам он умеет поставить государственный интерес выше личного или партийного, то такой губернатор останется на своем посту».

    Губернаторы Украины

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ