В Кабмине хотят империю

    • Юрий Зущик, газета «Новая»
    • Розсилка
    В Кабмине хотят империю

    Среди украинских чиновников распространяется идея создания союзного государства в составе России, Украины и Беларуси. Ее уже обсуждают в Кабмине.

    Среди украинских чиновников распространяется идея создания союзного государства в составе России, Украины и Беларуси. Ее уже обсуждают в Кабмине.

    Недавно интерес к воссозданию империи проявил гуманитарный вице-премьер Владимир Семиноженко. В эфире Шустер Live он заявил, что идею объединения России, Украины и Беларуси вполне можно рассматривать. Ссылаясь на данные Института социологии Национальной академии наук, вице-премьер подчеркнул, что большинство украинцев хочет войти в этот союз.

    Задушить в объятиях

    Очевидно, Семиноженко получил официальное письмо депутата Госдумы РФ Евгения Федорова с проектом единого славянского государства. Кстати, такое же послание единорос разослал коллегам — депутатам Верховной Рады. Так что идея воссоздания новой империи сейчас будоражит умы украинского VIP-класса.

    И есть от чего. По Федорову, «высокоэффективное Украинско-Белорусско-Российское государство» к 2020 году объединит «регионы от Кольского полуострова до Крыма, от Карпат до Сахалина, от Буга до Байкала», а столицей империи будет Киев. А чтобы у коллег не возникало скепсиса, Федоров дает цыганские обещания: ВВП населения в славянском сверхгосударстве вырастет до $30 тыс на человека, средняя продолжительность жизни составит 75 лет, а средний уровень обеспеченности жильем достигнет 100 кв. м на семью.

    Но это сторона, которая у русских называется мытьем. А вот что они именуют катаньем. Возьмем переговоры по газу, полные «дружеских» инициатив со стороны России. Переговоры еще не завершены, но тактика и стратегия Москвы по отношению к Киеву очевидны. Если резюмировать, за снижение цены на газ Кремль хочет гораздо больше, чем участия в консорциуме по управлению украинской ГТС.

    Труба в требованиях России остается по умолчанию. Кроме нее, в Кремле желают подписать с Украиной долгосрочное соглашение о поставках российских твэлов на украинские атомные станции. Также там настаивают на том, чтобы оставить в силе принцип обязательной закупки определенного объема газа. Это значит, что Украина будет покупать газа больше, чем ей требуется, при этом без права на реэкспорт. Это «безобидное» условие не только выручает «Газпром» в условиях сокращения потребления российского газа Европой. Так как импортного топлива будет в избытке, Украине придется сокращать собственную добычу, а также забыть об энергосберегающих технологиях.

    И последнее, что касается газа. За снижение цены на него Москва требует доступа к украинскому внутреннему рынку распределения голубого топлива. Как сказал по этому поводу тот же Федоров, России это может быть очень выгодно.

    Присоединение Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана в обмен на снижение цены на газ — отдельная история. Сугубо технически ТС — соглашение государств об отмене таможенных пошлин в торговле между ними, форма коллективного протекционизма от третьих стран. Но фактически речь идет о форме межгосударственной интеграции, предполагающей создание наднациональных органов. В этом плане ТС — более жесткая форма, чем, например, зона свободной торговли.

    К счастью, в Кабмине понимают опасность присоединения экономически более слабой Украины к ТС с более мощной Россией. Вице-премьер Сергей Тигипко считает, Украине нельзя соглашаться на такое условие, как присоединение к Таможенному союзу.

    Drang nach Westen

    Россия не всегда была империей. Она стала такой в результате шестисотлетней экспансии на восток, запад, север и юг. С помощью пушек, водки и обмана русские подминали народы, не успевшие прийти к необходимости иметь свое государство. Вместе с ними Москва «приобрела» ресурсы, которыми в наши дни шантажирует Украину и Европу.

    Сегодняшняя Россия принципиально не отличается от империи образца, скажем, XVIII века. В ее составе 21 национальная республика. Это без преувеличения бомба замедленного действия под целостность России. Она сработает в случае ослабления империи, что неминуемо.

    Нашего северного соседа караулит еще одна опасность — экспансия Китая. Недавно в российской прессе появились публикации о «Программе сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009—2018 гг.). По мнению аналитиков, этот документ предполагает сдачу Китаю практически всех месторождений полезных ископаемых в регионах к востоку от Красноярского края. Сообщается о намерении РФ и КНР организовать авиа- и автосообщение из китайских городов во Владивосток, Магадан, Читу, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Якутск, Анадырь, и т.д., включая Западную Сибирь. Также для китайцев максимально расширят пограничные пропускные пункты.

    Москва лелеет планы глубокого проникновения российского капитала в украинскую экономику. «КоммерсантЪ» (Россия) пишет, что Кремль добивается пересмотра передела собственности в Украине, так как в период правления Ющенко некоторые российские олигархи потеряли активы. Здесь им интересен не только газовый рынок, но и нефтепереработка, а также проект предприятия по производству ядерного топлива, который прежде пытался реализовать «Росатом».

    Изюминка «Программы» в том, что в России китайцы освоят месторождения полезных ископаемых, займутся вырубкой и переработкой древесины, переработкой водных биоресурсов, а также будут строить жилье. А в Китае построят высокотехнологичные предприятия для освоения сырья, поступающего из регионов, которые Россия пока считает своими.

    Как пишет один автор, «китайцы уже не уйдут, они легально поглотят Восточную Сибирь и Дальний Восток, привязав их к себе экономически и колонизовав демографически (то есть повторив косовский вариант, только в других масштабах). Отыграть ситуацию назад будет невозможно»…

    Итак, что ждет Украину в составе империи? Собственно русские территории ограничены Волгой и западными границами с Украиной. Неспособный отстоять Восток страны, но не утративший аппетита хищника, правящий класс России двинет сюда. Это будет экспансия современного типа, без пушек и винтовок — зараженная чужим капиталом экономика проложит путь к политическому поглощению Украины.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ