Смекнуть на смету

    • «Известия в Украине»
    • Розсилка

    Кабинет Министров разработал проект бюджета-2010...

    Кабинет Министров разработал проект бюджета-2010, парламент готовится его принять уже в апреле. Чтобы получить очередной транш МВФ, украинскому правительству придется любым способом сократить дефицит бюджета.

    Бюджет спасет приватизація

    Обнародованные официальные прогнозы макроэкономических показателей бюджета довольно оптимистичны. Правительство планирует, что фонд оплаты труда по сравнению с прошлым годом вырастет почти на 8 млрд гривен. Средние зарплаты за год увеличатся на 5%, а минимальные — на 23%. ВВП в этом году вырастет на 3,7%, а ожидаемый дефицит бюджета составит всего 5% против 4,2% в прошлом году. Хотя, как известно, реальный дефицит в прошлом году оказался значительно выше — 12%

    В компании «Драгон Капитал» полагают, что обнародованные правительством цифры вполне реалистичны. По мнению главного экономиста компании Елены Белан, дефицит на уровне 5% не ухудшит ситуацию. «Однако расслабляться не придется. Правительству предстоит жестко контролировать свои расходы», — говорит эксперт.

    По мнению независимого аналитика Эрика Наймана, одним из основных источников наполнения бюджета станет приватизация. Кроме того, правительство допустит инфляцию около 13—13,5%, что также позволит удержать кассовый разрыв в прогнозированных пределах. «Повышение пенсионного возраста украинцам не грозит. Это социально чувствительный вопрос. Не будет правительство и урезать социальные выплаты в этом году», — уверен Найман.

    Аналитики ИНГ Банка менее оптимистичны в прогнозах; Начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын полагает, что достичь обнародованных показателей без повышения тарифов на ЖКХ невозможно. «А повышение подхлестнет инфляцию. Согласно нашим расчетам к концу года она составит порядка 14,1%», — говорит эксперт. Хотя экономисты МВФ уверены, что Украина сможет удержаться и не перешагнуть 10-процентный порог инфляции.

    Вопросов больше, чем ответов

    Миссия МВФ приехала в Киев, чтобы решить: нужно ли возобновлять кредитное сотрудничество с Украиной. Удержание дефицита госбюджета на уровне, не превышающем 6% — их главное требование. Именно поэтому правительство обнародовало прогнозируемый дефицит на уровне 5%, не уточнив, за счет чего будет покрыт дефицит НАК «Нафтогаз Украины» и Пенсионного фонда.

    Народный депутат Сергей Терехин представленные правительством экономические показатели называет «взятыми с потолка». «Неизвестно, изменятся ли тарифы на ЖКХ, какой будет цена газа, о которой договорятся правительства Украины и России. Мы не знаем, какие новые налоговые инициативы будут приняты, и как правительство будет координировать с Национальным банком монетарную политику», — перечисляет депутат недостатки макропоказателей. Кроме того, открытым остается вопрос — будет ли правительство кредитоваться за счет внутренних займов или планирует брать деньги в долг за границей. Поэтому, по мнению Терехина, называть окончательную сумму дефицита бюджета, если неизвестны исходные составляющие, просто абсурдно.

    Выходить рано на пенсию запретят

    В качестве одного из самых эффективных способов спасения украинского бюджета на 2010 год директор Всемирного банка Мартин Райзер называет увеличение тарифов на газ на 100% и повышение пенсионного возраста. Пока премьер-министр Николай Азаров полагает, что оба способа нам не годятся. Единственной уступкой требованию экономистов МВФ может стать ликвидация категории «молодых пенсионеров», к которым относятся военнослужащие, правоохранители, летчики.

    Кроме нарастания социального напряжения, власти придется столкнуться и с политическим противостоянием. Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко уверен, что часть Компартии не будет голосовать за «бюджет, написанный вместе с МВФ». Хотя деньги Фонда Украине очень нужны.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ