Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Ожидания Вашингтона от визита Януковича

    • «Главком»
    • Розсилка
    Ожидания Вашингтона от визита Януковича

    Эксклюзивные комментарии ведущих американских экспертов Уильяма Тейлора, Стивена Пайфера и Сэмюэля Чарапа

    Как известно, 12 апреля Виктор Янукович отправится в Вашингтон. Украинские дипломаты пытаются организовать для него встречу с президентом США Бараком Обамой в кулуарах Саммита по ядерной безопасности. О том, чего ждут в Вашингтоне от первого, ознакомительного визита нового главы украинского государства, и на что может рассчитывать сам Янукович, отправляясь за океан, «Главком» поинтересовался у ведущих американских экспертов по Украине.

    Уильям Тейлор, экс-посол США в Украине, вице-президент Центра постконфликтного мира и стабильности Института мира США:

    {1-}

    Президент Янукович может рассчитывать на встречи с высокопоставленными представителями американской администрации, как я предполагаю, в том числе и с президентом Обамой, чтобы изложить свою программу украинских реформ. Вашингтонские собеседники Януковича захотят услышать от него о планах юридической реформы, об антикоррупционной программе, о сотрудничестве с МВФ, о земельной и энергетической реформах.

    Для того чтобы стать партнером, с которым США смогу и будут разговаривать, вашему президенту необходимо продемонстрировать приверженность агрессивной программе реформ в Украине и воплотить эту программу в жизнь.

    Американцы были изумлены комментариями кандидата в президенты Януковича по поводу признания Южной Осетии и Абхазии. Мы также были удивлены, услышав о его планах о присоединении Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Мы предполагаем, что он на самом деле не имел всего этого в виду и, приехав в Вашингтон, внесет ясность. Мы предполагаем, что он – как и большинство украинцев – считает себя европейцем, а не евразийцем.

    Что же касается заявленных намерений о законодательном закреплении нейтрального статуса Украины, то интересно, как ваша страна собирается в таком случае защищать свой суверенитет и независимость. Нейтралитет не бесплатен.

    Стивен Пайфер, экс-посол США в Украине, старший научный сотрудник Института Брукингса:

    {2-}

    Если у президентов Януковича и Обамы получится встретиться в апреле в кулуарах Саммита по ядерной безопасности, у них будет возможность обсудить будущий курс американско-украинских отношений. Вашингтону интересно услышать мысли президента Януковича о внешнеполитическом курсе Украины и, пожалуй, настолько же важно узнать, как он собирается справляться с рядом серьезных внутренних проблем, стоящих перед Украиной.

    Мне кажется, что президент Янукович в ближайшие месяцы может существенно укрепить свой кредит доверия в Вашингтоне, а также в Европе, если он серьезно подойдет к некоторым критическим вопросам внутренних реформ. К примеру, вопрос украинского газового сектора – это ежемесячная драма: сможет или нет Украина заплатить России за газ. Это вопрос не только экономической или энергетической безопасности, это вопрос национальной безопасности Украины. Настоящая реформа газового сектора потребует жестких решений, таких как повышение цен на газ. Если президент Янукович решит этого не делать, учитывая вероятные политические последствия такого шага, это можно будет понять. Но это оставит Украину в опасной ситуации. Если же, напротив, президент Янукович продавит настоящие реформы в газовом секторе, он существенно укрепит свой кредит доверия на Западе как человек, который стремится серьезно подходить к украинским вызовам.

    По моему ощущению, Вашингтон хочет посмотреть, как президент Янукович будет балансировать между Россией и Западом. Ожидания таковы, что его политика приведет к снижению напряженности между Киевом и Москвой. Но также есть мнение, что он отдает должное важности развития прочных отношений с Европой (если не с НАТО, то с ЕС). Не осталось без внимания то, что его первый зарубежный визит в качестве президента был именно в Брюссель.

    Украина может и должна иметь хорошие отношения как с Россией, так и с Западом, хотя в некоторых вопросах придется выбирать. Например, будет сложно, а вероятно вообще невозможно присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси таким образом, чтобы это не шло вразрез с обязательствами Киева в рамках ВТО. Вступление в Таможенный союз предположительно положит конец перспективам Украины заключить договор о глубокой зоне свободной торговли с Евросоюзом – эти два формата экономического взаимодействия просто несовместимы. Но выбор за Киевом.

    Американская администрация четко показала, что она поддерживает прочные отношения Украины и НАТО и сохранение «открытой двери» Альянса, если Украина будет стремиться именно к вступлению в него.

    Но этот выбор должна сделать Украина. И совершенно очевидно, что в данный момент ни президент Янукович, ни большинство украинского общества не хотят гнаться за членством в НАТО. Украине решать, какие договоренности наиболее существенны для ее безопасности. Администрация Обамы не будет давить на Украину, чтобы она продвигалась в отношениях с НАТО быстрее и дальше, чем сама Украина желает продвигаться.

    Сэмюэль Чарап, старший научный сотрудник Центра за американский прогресс:

    {3-}

    В данный момент нет твердой гарантии, что встреча президентов Януковича и Обамы состоится. Сам Саммит по ядерной безопасности 12-13 апреля будет, пожалуй, наиболее представительным собранием президентов в Вашингтоне со времен Второй мировой войны. Свыше сорока глав государств приедут, и наверное, все захотят посетить овальный кабинет.

    Но многие в Вашингтоне надеются, что Обама примет Януковича, таким образом подавая ему руку как демократически избранном лидеру Украины, и докажет ему, что стереотипы, сформировавшиеся в отношении него в западной прессе, не будут влиять на политику США. Надеюсь, что Виктор Янукович получит четкий сигнал о том, что его принимают, поддерживают в попытках реформировать Украину и вывести ее из экономического кризиса, что с ним будут работать над теми же вопросами, над которыми работали с его предшественником Виктором Ющенко.

    Также с моей точки зрения важно, что у Януковича в США будет возможность пообщаться с конгрессменами, представителями неправительственных организаций, экспертами, журналистами – людьми, которые во многом формируют имидж той или иной страны в Америке. Это шанс произвести впечатление на скептичный Вашингтон и самому разрушить стереотипы, бытующие в прессе.

    Если Янукович хочет получить долгосрочную поддержку США, ему надо действительно достичь прогресса в экономических реформах, реформе энергетического сектора, восстановлении сотрудничества с МВФ. В Вашингтоне хотят не слушать обещания и спичи, а видеть конкретные результаты.

    Я считаю, что те, кто в американском правительстве занимается Украиной, не расценивают Януковича как пророссийского политика: за украинское направление отвечают очень компетентные профессионалы, которые могут трезво оценить ситуацию и сказать, как, по-моему, однажды сказал Путин: «Нет в Украине пророссийских политиков».

    Разговоры о вхождении Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном – видимо, следствие того, что якобы это – та уступка, которую требует сам Владимир Владимирович Путин в обмен на снижение цен на газ. Но это было бы катастрофой. Если новый президент Украины и его команда хотят полностью дискредитировать себя перед Западом, то они вольны входить в Таможенный союз, таким образом отказываясь от членства в ВТО. Однако я сильно сомневаюсь в такой перспективе. И с точки зрения пиара, и с точки зрения экономики это категорически противоречило бы национальным интересам Украины. Я также полагаю, что закрепление нейтралитета Украины на законодательном уровне было бы неправильным шагом, который бы плохо восприняли на Западе. Даже те, кто не является фанатами членства Украины в НАТО в ближайшие годы, расценят закрепление нейтралитета на законодательном уровне как шаг, совершенно не соответствующий современному состоянию системы международных отношений.

    Материал подготовлен при содействии Института мировой политики

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ