Ханне Северинсен: ЕС упустил шанс пригласить Украину

    Экс-содокладчик ПАСЕ по Украине хотела бы видеть конкуренцию ценностей, а не личностей.
    Содокладчик ПАСЕ по вопросам исполнения Украиной обязательств перед Советом Европы в 1997-2008 гг. Ханне Северинсен считает, что в 2005 году Евросоюз упустил шанс высказать готовность принять нашу страну в свои ряды. Об этом она заявила сегодня, выступая с публичной лекцией в Институте мировой политики в Киеве. Датский политик входит в
    • Алексей Педосенко, Варвара Жлуктенко, фото Романа Малко, «Главком»
    • 16 Грудня, 2009, 15:13
    • Розсилка

    Экс-содокладчик ПАСЕ по Украине хотела бы видеть конкуренцию ценностей, а не личностей.

    Содокладчик ПАСЕ по вопросам исполнения Украиной обязательств перед Советом Европы в 1997-2008 гг. Ханне Северинсен считает, что в 2005 году Евросоюз упустил шанс высказать готовность принять нашу страну в свои ряды. Об этом она заявила сегодня, выступая с публичной лекцией в Институте мировой политики в Киеве. Датский политик входит в стратегическую группу советников этого аналитического центра.

    «В 2005 году ЕС считал, что он перегружен новыми членами. Он должен был сказать: «Приходите к нам. Это долгий путь, но в конце этого пути есть свет». Тогда были хорошие предпосылки для такого сигнала. И я знаю много европейских парламентариев, которые разделяют мое мнение», – заявила госпожа Северинсен.

    Она считает, что предстоящие выборы будут намного более свободными, нежели в 2004 году, и это является весомым достижением Украины за прошедшие пять лет. «Но вместе с тем нужно говорить, что украинцы устали от политики личностей. Я, возможно, консервативна, но хотелось бы все-таки видеть конкуренцию ценностей и программ», – добавила госпожа Северинсен.

    Она отметила, что перед голосованием не следует вносить изменения в закон о выборах президента. «Если украинцы хотят установленных правил игры, то зачем сегодня, прямо перед выборами, менять законодательство о них?», – недоумевает Ханне Северинсен.

    Экс-содокладчик ПАСЕ также пожелала украинским политикам уважительнее относиться к Конституции. «К сожалению, в вашей стране Основной закон – это футбол, где люди играют не по правилам, а с правилами», – сказала она.

    Госпожа Северинсен предложила цели, которые Украина могла бы поставить перед собой в ближайшее время: «Можно было бы снизить потребление электроэнергии на душу населения до европейского уровня, и тогда, возможно, не пришлось бы закупать российский газ».

    Экс-содокладчик ПАСЕ, напомним, является также советников премьера Юлии Тимошенко на общественных началах. Она заявила, что как советник лидера БЮТ довольна европейским вектором, который декларирует нынешнее украинское правительство. «Самое главное, что Тимошенко понимает, что для готовности к членству нужно проводить именно внутренние реформы», – сказала госпожа Северинсен. Вместе с тем она не смогла назвать факты свершившихся реформ в Украине за последние два года. «Это время, как вы знаете, прошло под политическим давлением на правительство, но в программе Тимошенко много пунктов, направленных на членство в ЕС, также есть положительные публичные заявления», – отметила Ханне Северинсен.

    После лекции Ханне Северинсен согласилась ответить на вопросы «Главкома».

    Не исключено, что после выборов, кто бы их ни выиграл, нас ожидает конституционная реформа. Исходя из европейского опыта, что необходимо для того, чтобы новая Конституция Украины была Конституцией хотя бы на несколько десятилетий, а не на пятилетку следующего президентства или вообще год-два?

    Изменения должны быть рассчитаны на долгий срок, чтобы все знали правила игры. Я думаю, вам надо выбирать между более четкой парламентской системой, когда президент – гарант Конституции, а парламент отвечает за повседневную политику, или президентской республикой, как во Франции. Не должно быть такой системы, как сейчас, когда каждый может рассказывать, что это не его ответственность или жаловаться, что ему мешают другие институты власти.

    Сегодня, прислушиваясь к заявлениям Юлии Тимошенко о диктатуре закона, многие опасаются, что в итоге мы получим диктатуру, но не закон…

    Нет ничего плохого в том, чтобы иметь сильного лидера, который или которая знает, что хочет делать. Думаю, после выборов вам будет нужен план действий, чтобы вы не только говорили о реформах, но и делали что-то, оценивали, чего достигли за 100 дней, за год.

    Свобода прессы, свободный доступ разных политических сил к СМИ просто необходимы. Также Украине стоит создать общественное телевидение, которое было бы образцом сбалансированной журналистики.

    Считаете ли вы, что сегодня в Украине обеспечена неприкосновенность частной собственности? Как в Европе воспримут очередную волну реприватизации, если она последует после выборов?

    Частной собственности необходимы стабильные гарантии, потому что при четких правилах игры инвесторам будет легче работать. Гарантии частной собственности – также часть европейских ценностей. Однако другая сторона этой медали – налоги. Их оплата тоже входит в систему европейских ценностей. Возможно, в некоторых сферах вам надо ввести больше налогов или повысить существующие, чтобы больший вклад в развитие страны вносили те люди, которые на это способны.

    В своем выступлении вы упомянули дело Гонгадзе. В Украине мало кто верит в его раскрытие, а насколько актуальным этот вопрос остается для Евросоюза и Совета Европы?

    Дело Гонгадзе стало символом очень плохого расследования. Я уверена, что Совет Европы будет продолжать следить за его развитием. Но в то же время нельзя не отметить, что сегодня в Украине все журналисты говорят открыто.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ