Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Остатки сладки

    • Алексей Педосенко, «Главком»
    • Розсилка
    Остатки сладки

    В парламенте готовятся разделить должности в парламентских комитетах и госмонополиях.

    Коалиция в Верховной Раде готовится распределить последние остатки кадрового пирога. В пылу этой борьбы наиболее активной остается фракция коммунистов. На минувшей неделе они не постеснялись заявить о своих претензиях на должности в исполнительной власти. В результате – получили должности главы Гостаможни и Госфинуслуг.

    Сегодня коммунисты готовятся дать бой на другом фронте – в битве за пост первого вице-спикера Рады, который оказался вакантным после ухода регионала Александра Лавриновича в Минюст. Также грядет распределение ставших вакантными руководящих должностей в комитетах ВР и ротация их членов. Но как свидетельствуют источники «Главкома», более крупные ставки – в борьбе за еще не распределенные посты глав госмонополий: концерна «Укрсприт», «Укрзалізниці» и «Укравтодора».

    Комитеты: ничья война

    Сегодня являются вакантными должности руководителей в 3 из 27 комитетов парламента: по вопросам финансов и банковской деятельности, аграрного, свободы слова и информации и в по борьбе с оргпреступностью и коррупцией. Кроме того, оппозиция ожидает, что ей отойдет бюджетный и регламентный комитет Рады. Полномочия руководителя регламентного комитета должен сложить Александр Ефремов – в связи с избранием председателем фракции Партии регионов, а требование отдать бюджетный комитет оппозиция обосновывает соответствующим пунктом регламента и необходимостью контроля над бюджетной сферой.

    Сегодня среди участников коалиции нет единства относительно перераспределения должностей руководителей комитетов. В понедельник спикер Владимир Литвин заявил, что пункт регламента, который отдает бюджетный комитет оппозиции, работает только лишь на этапе формирования состава и руководства комитетов, то есть в самом начале каденции парламента. Его интересы понятны – сегодня комитетом по вопросам бюджета руководит однопартиец Литвина Николай Деркач. В то же время источники «Главкома» свидетельствуют о том, что коллеги по коалиции не разделяют мнения лидера Блока Литвина.

    «Оппозиция, скорее всего, получит комитеты, которые они требуют. Но им отдадут эти комитеты лишь потому, что там есть уверенное большинство у коалиции, - рассказал «Главкому» собеседник из числа коалициантов. – Все равно коалиция сможет контролировать там ситуацию, принимая нужные решения». Таким образом, оппозиции со спокойной душой уступят комитет по финансам и банковской деятельности, где лишь 5 из 17 членов принадлежат к оппозиции, аграрный комитет – здесь у оппозиции 6 из 21 члена. За комитет по свободе слова и информации развернется борьба между парламентариями Еленой Бондаренко (ПР) и Андреем Шевченко (БЮТ). «По этому комитету уже почти есть согласие с тем, чтобы его возглавил Шевченко», – сообщил источник.

    Чуть более сложную комбинацию коалиция намерена реализовать с регламентным и бюджетным комитетами. Партия регионов и коммунисты готовы отдать посты руководителей этих комитетов оппозиции. Но вместе с назначением руководителей в них будут проведены ротации, чтобы в обоих усилить позиции парламентского большинства: сейчас в бюджетном комитете есть паритет голосов – 10 на 10, наибольшей работы требует состав бюджетного комитета, где со счетом 16 на 14 пока имеет перевес оппозиция. По информации «Главкома», о перспективе перейти в бюджетный комитет в начале недели сообщили сразу нескольким народным депутатам от Партии регионов.

    Амбиции коммунистов

    Фракция коммунистов сегодня фактически не участвует в борьбе за комитетские должности. По информации «Главкома», в КПУ пытались было заговорить о переходе к ним комитета по здравоохранению, ведь пост главы Минздрава их однопартиец Юрий Гайдаев не получил. В конце концов, коммунисты решили бороться за куда больший куш – пост первого вице-спикера. «Мы почти не сомневаемся, что этот пост получит Адам Мартынюк, – рассказал один из депутатов-коммунистов. – Посмотрите, сегодня ведь регионалы не проявляют никаких амбиций по отношению к этой должности, да и кандидатов у них нет. К тому же даже в БЮТ и НУНС многие депутаты поддерживают кандидатуру Мартынюка». Трудно поверить, что Партия регионов может отказаться от присутствия в президиуме Рады своего представителя, но очевидно, что сегодня нет даже намеков на то, что кого-то из регионалов выдвинут в вице-спикеры.

    Коммунисты, как свидетельствует источник «Главкома», сегодня не настаивают на собственных кандидатах в губернаторы. «Мы предложили своих кандидатов, но это не является требованием. Если назначат кого-то из них, то мы будет только рады. Вся шумиха вокруг наших амбиций на губернаторов, видимо, была поднята Леонидом Грачем. Он боялся, что пойдет наступление на его квоты в крымском правительстве, но все его люди там остались работать, так что сейчас он не провоцирует ситуацию», – отметил собеседник. Среди этих кандидатов – народный депутат от КПУ Валерий Бевз, который может возглавить Винницкую облгосадминистрацию, но, по словам источника, не стремиться к этой должности. Кроме того, коммунисты сохраняют свой интерес к посту губернатора Сумщины, где есть бизнес-интересы у одного из партнеров КПУ, российского бизнесмена Константина Григоришина.

    Главный десерт

    Сегодня остаются вакантными еще как минимум три очень хлебных поста в исполнительной власти. Кабмин пока не назначил новых руководителей «Укрзалізниці», «Укравтодора» и госконцерна «Укрспирт». Структуры с многомиллионными бюджетами сегодня могут стать с одной стороны предметом раздела внутри коалиции, а с другой – приманкой для новых «тушек», которые призваны укрепить большинство.

    Поиском пополнения действующего большинства сегодня как раз и обеспокоены в Партии регионов. Задача минимум для них – собрать 20 голосов депутатов, которые не входят в Блок Литвина или фракцию коммунистов. Собрав 20 депутатов, регионалы смогут поумерить пыл фракции Блока Литвина: 20 ее голосов в случае выхода литвиновцев из коалиции могут быть компенсированы депутатами из некоалиционных фракций. Как только удастся собрать 27 и более «тушек» – представители ПР смогут жестче разговаривать с фракцией коммунистов, по вышеописанной причине.

    По состоянию на 31 марта в коалицию входят 20 индивидуальных членов, но люфт для поиска «тушек» есть. В понедельник вместе с донецким бютовцем Валентином Зубовым и дрейфовавшим от «Фронта перемен» Яценюка Сергеем Василенко (НУНС) в коалицию вступил Олег Малич – представитель фракции БЮТ, член Украинской социал-демократической партии (УСДП). Напомним, что фактически лидером УСДП является глава Верховного суда Василий Онопенко.

    «Вступление представителей Онопенко в коалицию – это дело времени и ресурсов, которые на это готовы потратить регионалы. Возможно, поэтому в коалиции пока нет Елены Шустик и других представителей УСДП, но им найдут, что предложить», – поделился предположениями источник «Главкома» в коалиции. Напомним, что на минувшей неделе Василий Онопенко проиграл битву за влияние на Высший совет юстиции, а еще раньше ни один из восьми представителей УСДП во фракции БЮТ не получил поста в оппозиционном правительстве.

    Таким образом, после завершения интеграции УСДП в коалицию, число «тушек» в ней составит уже 27 народных депутатов. Достаточно комфортно, чтобы держать на коротком поводке фракции коммунистов и Блока Литвина.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ