Последняя порция губернаторов. Претенденты.

    Оставшиеся семь глав ОГА могут быть назначены уже сегодня.
    Оставшиеся семь глав ОГА могут быть назначены уже сегодня.Кадровый блицкриг новой властной команды затянулся. В отличие от Виктора Ющенко, назначившего всех губернаторов одновременно меньше чем через две недели после инаугурации, Виктор Янукович до сих пор не послал своих наместников во все области Украины. Схватка за семь областей, до которых еще
    • «Главком»
    • 2 Квiтня, 2010, 12:10
    • Розсилка

    Оставшиеся семь глав ОГА могут быть назначены уже сегодня.

    Оставшиеся семь глав ОГА могут быть назначены уже сегодня.

    Кадровый блицкриг новой властной команды затянулся. В отличие от Виктора Ющенко, назначившего всех губернаторов одновременно меньше чем через две недели после инаугурации, Виктор Янукович до сих пор не послал своих наместников во все области Украины. Схватка за семь областей, до которых еще не добралась волна кадровых перемен, обещает быть ожесточенной. Во-первых, свои кадровые претензии в публичной и непубличной форме регионалам озвучивают их соратники по коалиции, до сих пор обделенные губернаторскими портфелями. Во-вторых, в ряде регионов согласованного кандидата так и не смогли выдвинуть сами «бело-синие».

    К примеру, главными конкурентами на пост главы Львовской ОГА до сегодняшнего дня считаются двое нардепов-регионалов: хозяин нескольких львовских рынков Петр Писарчук и бывший директор «Черноморнефтегаза» Александр Горошкевич. В пользу первого говорит то, что он объективно является самым популярным регионалом в традиционно «оранжевой» столице Галичины. Зато второго в качестве своего преемника назвал нынешний губернатор Николай Кмить – по его словам, соответствующее представление Кабмина уже направлено на Банковую. Впрочем, источники «Главкома» не исключают, что заочная конкуренция двух регионалов может завершиться победой кандидата, не принадлежащего к «бело-синему» политическому лагерю – министра строительства и регионального развития в правительстве Тимошенко и экс-мэра Львова Василия Куйбиды, якобы нашедшего собственные ходы в Администрацию Президента.

    Еще незадолго перед вторым туром президентских выборов главным претендентом на должность губернатора еще одной «вакантной» западноукраинской области – Тернопольской – назывался лидер местных регионалов Орест Муц. Однако непонятный «провис» рейтинга Виктора Януковича в финале избирательной гонки и слухи о нецелевом использовании выделенного на кампанию финансового ресурса «обвалили» акции Муца. Впрочем, ему грех обижаться – его новым местом работы станет Верховная Рада Украины. Главным же претендентом на кресло губернатора стал бывший мэр Тернополя и до последнего времени – заместитель вышеупомянутого министра Куйбиды Вячеслав Негода. Призрачные шансы сохранить свою должность имеются у нынешнего губернатора Юрия Чижмаря – он хоть и пришел в главное кресло области по протекции ныне находящегося не в фаворе Виктора Балоги, но сумел выстроить ровные отношения с местным политикумом.

    Определенные шансы сохранить свою должность имеются и у нынешнего губернатора Виннитчины Александра Домбровского. В защиту последнего оставшегося на должности главы ОГА, назначенного еще в феврале 2005-го, после публикации в газете «Дело» «утки» о грядущем назначении губернатором регионала Владислава Лукьянова выступил даже местный облсовет. Однако на кресло винницкого губернатора претендуют сразу двое реальных претендентов от Партии регионов: лидер местной парторганизации Виктор Антемюк и народный депутат Николай Джига. «Серый кардинал» украинской милиции времен Леонида Кучмы, вопреки прогнозам, не сыграл значительной роли при распределении должностей в новом МВД, а посему может быть командирован поднимать свою родную область. Есть свой претендент на губернаторское кресло и во фракции коммунистов, которую до сей поры при распределении губернаторского пирога обходили вниманием. Это тоже народный депутат и тоже генерал милиции родом с Виннитчины – Валерий Бевз.

    На должность губернатора Черкасщины претендует глава штаба Януковича Петр Душейко – человек, не чужой Владимиру Литвину: с поста главы областной организации Народной партии в Партию регионов он ушел осенью прошлого года. Впрочем, о своих претензиях на губернаторскую должность заявляют литвиновцы и, в частности, лидер их областной организации Сергей Терещук. В кресле главы ОГА может оказаться и местный видный бизнесмен (сферы интересов – пищевая и, в частности, спиртовая, сахарная, мясная и молочная промышленность), совладелец компании «Террафуд» Геннадий Бобов.

    Самым вероятным претендентом на пост губернатора Кировоградщины до последнего времени являлся ее партийный куратор, нардеп Сергей Ларин. Другой возможный выдвиженец от Партии регионов – лидер местной парторганизации Петр Цапюк. Однако свои виды на губернаторское кресло имеют и «заклятые друзья» «бело-синих» по коалиции. В частности, Кировоградщина традиционно считается вотчиной видного литвиновца Игоря Шарова. И если сам Игорь Федорович на малую родину вряд ли поедет, то репрезентантом его интересов вполне может оказаться близкий к Блоку Литвина экс-губернатор Кировоградщины Василий Компаниец. Еще одним претендентом на пост главы ОГА является народный депутат, спикерский однофамилец и соратник по фракции Юрий Литвин.

    Главным претендентом на должность главы Черниговской ОГА называют главу местного штаба Виктора Януковича народного депутата Григория Маньковского, часто причисляемого к условной «группе Прутника». Однако трудность с назначением в Чернигове состоит в том, что это – едва ли не единственная область, в которой своего человека на губернаторском посту не прочь заиметь присоединившейся к «бело-синей» команде вице-премьер Сергей Тигипко. По некоторым данным, он может продвинуть на эту должность бывшего губернатора Черниговщины Владислава Атрошенко.

    Наконец, кресло сумского губернатора СМИ до последнего времени наперебой прочили главе местного штаба Януковича Юрию Чмырю. Однако он спутал кадры этим прогнозистам, уйдя на работу в Верховную Раду. Впрочем, и без него претендентов на губернаторскую должность в области хоть отбавляй: это и выдвиженец (а также однофамилец) видного регионала Андрея Деркача нынешний замглавы ОГА Николай Деркач, и экс-нардеп, а ныне председатель правления концерна «Укрросметал» Григорий Дашутин, и глава государственного ОАО «Сумыхимпрома» Евгений Лапин… Особняком в этом ряду стоит фигура первого секретаря Сумского обкома Компартии, народного депутата Владимира Даниленко – за него якобы может попросить украинско-российский олигарх Константин Григоришин, давно инвестирующий в «ленинцев». Маловероятным претендентом на пост сумского губернатора является выдвиженец Блока Литвина – предстедателя ГАК «Хлеб Украины» и лидер местной парторганизации «народников» Иван Ришняк.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ