В Чем сила, брат?

    Российские политики уже прямо указывают Киеву, что тот должен делать. Если так пойдет дальше, президент Украине будет не нужен — достаточно получать указания из Москвы.
    Российские политики уже прямо указывают Киеву, что тот должен делать. Если так пойдет дальше, президент Украине будет не нужен — достаточно получать указания из Москвы.В последнее время «братья-славяне» из России распоясались. Сайт партии «Единая Россия» передал совет депутата Госдумы РФ, заместителя главы комитета по делам СНГ Константина
    • Юрий Зущик, газета «Новая»
    • 6 Квiтня, 2010, 09:11
    • Розсилка

    Российские политики уже прямо указывают Киеву, что тот должен делать. Если так пойдет дальше, президент Украине будет не нужен — достаточно получать указания из Москвы.

    Российские политики уже прямо указывают Киеву, что тот должен делать. Если так пойдет дальше, президент Украине будет не нужен — достаточно получать указания из Москвы.

    В последнее время «братья-славяне» из России распоясались. Сайт партии «Единая Россия» передал совет депутата Госдумы РФ, заместителя главы комитета по делам СНГ Константина Затулина, чтобы президент Виктор Янукович отменил указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины.

    «Запах» дружбы

    По словам Затулина, «Виктор Ющенко не имел права присваивать Бандере звание Героя Украины. Героями Украины могут быть только граждане этой страны, а Степан Бандера не был гражданином Украины».

    Не ограничившись ролью юриста, депутат российской Госдумы решил помочь Януковичу как социолог и политолог. Он считает, будто «мнение, что все на Западной Украине поддерживают этот указ, ошибочное. И на Западной Украине многие были против этого, многие понимали, что это перебор». Отсюда, Януковичу придется отменить указ Ющенко. Иначе «он будет непонят гораздо большим количеством людей не только в Украине, но и в России, и во всем мире»(!).

    Этот досадный случай — всего лишь пример практики беспардонного вмешательства российских политиков во внутренние дела Украины. Они не ограничиваются поучениями, а пытаются влиять даже на кадровые назначения. Пример — появление в Кабмине гуманитарного дуэта вице-премьера Владимира Семиноженко и министра образования и науки Дмитрия Табачника.

    Первый недавно пытался лоббировать идею депутата Госдумы РФ Евгения Федорова с проектом единого славянского государства. Напомним, сей бред величия предполагает «высокоэффективное Украинско-Белорусско-Российское государство», которое к 2020 году объединит «регионы от Кольского полуострова до Крыма, от Карпат до Сахалина, от Буга до Байкала», со столицей империи — Киевом.

    ***

    Чем может пахнуть дружба с россиянами, говорит такой пример. Руководство санатория «Меллас» московской мэрии в Крыму распорядилось забить в общий коллектор заглушку,а у заблокированного колодца канализации поставило охрану. В результате фекалии стали течь на территорию резиденции Януковича, расположенную ниже. Объяснять свои действия директор санатория отказывается, отсылая журналистов к мэру Москвы Юрию Лужкову.

    ***

    Табачник, которого национал-демократы называют украинофобом, уже успел пережить «покушение» в парламенте; попытка его отставки не удалась. Зато в его портфолио появились первые «реформаторские» новшества для отечественного образования. Последнее — инициатива создать комиссию, которая будет оценивать школьные учебники по истории. Что это будет за «история», можно себе представить. На днях министр высказался в духе, что Степан Бандера и Роман Шухевич для него не герои. В героях у него ходят другие личности. Комментируя намерение установить памятник Иосифу Сталину в Запорожье, Табачник примирительно сказал: «Это позиция местных органов самоуправления».

    Любовью к Украине озаботились даже в Московском патриархате. Но почему-то специфически. Недавно оттуда обратились к вице-премьеру РФ и председателю совета директоров «Газпрома» Виктору Зубкову с письмом, в котором попросили предоставить возможность украинским химическим предприятиям покупать газ напрямую у российского монополиста. И не за просто так, а как благодарность, что эти химпредприятия «оказывают существенную помощь украинской православной церкви Московского патриархата».

    А вообще, объект самой нежной опеки россиян — украинская собственность. Россия подала документы на имущественные права на 189 объектов социально-культурной сферы и 64 — производственной, размещенных в Украине. Наши будут претендовать только на 18 объектов.

    Наша хата с краю

    Остается надеяться, что в истории с Бандерой президент покажет свою твердость и не поддастся на давление. Иначе почему бы в дальнейшем не следовать советам татар, мордвы и эскимосов и всего «великого русского народа»? Возможно, шаг Затулина — пиар-ход в пользу Януковича. Отказ отменить звание героя Бандере в глазах жителей Западной Украины будет означать, что глава государства тверд и патриотичен. Что он президент не восточной части, а всей страны.

    Так ли это, поглядим. Пока что украинский лидер предпочитает «слушать да есть». Правда, очень осторожно, почти беззвучно — чтобы не услышал зверь покрупнее. На днях Янукович публично отчитал Семиноженко за единое государство. «Владимир Петрович понимает и поддерживает стратегическое направление государства. И вся проблема состоит в не совсем точном высказывании Семиноженко. Думаю, что вице-премьер должен учитывать это и на будущее учесть», — сказал президент.

    Это на сегодня единственное движение главы государства в ответ на провокационные инициативы Москвы. Возможно, Янукович станет радикальнее после визита в США для участия в саммите по ядерной безопасности. Хотя нет, вряд ли — любовь к России у него слишком сильна. Не зря крестить своего внука он поехал не в США, а в Москву.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ