Регионалы замахнулись на СБУ и налоговую

    При этом они поддерживают Валентина Наливайченко, который не хочет бороться с организованной преступностью.
    К вариантам реформирования правоохранительной системы добавился еще один. Нардеп от Партии регионов, первый зампредседателя комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Сивкович зарегистрировал соответствующую концепцию. Для ее реализации, по словам автора, необходимо принять около 20 законов,
    • Павло Вуєць
    • 21 Грудня, 2009, 10:31
    • Розсилка

    При этом они поддерживают Валентина Наливайченко, который не хочет бороться с организованной преступностью.

    К вариантам реформирования правоохранительной системы добавился еще один. Нардеп от Партии регионов, первый зампредседателя комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Сивкович зарегистрировал соответствующую концепцию.

    Для ее реализации, по словам автора, необходимо принять около 20 законов, центральное место среди которых занимает закон «О системе правоохранительных органов Украины». Сивкович предлагает существенно изменить структуру системы: ликвидировать налоговую милицию, внутренние войска, министерство чрезвычайных ситуаций, управление госохраны, Государственную пограничную службу, УБОП при МВД и СБУ. Полномочия же, которыми обладают эти структуры, передать другим органам.

    Вертикаль, по замыслу Сивковича, должна выглядеть так. Службе национальной безопасности подчиняются Служба безопасности, Служба внешней разведки и Управление госохраны. СНБ при этом подотчетна Президенту. Ему же будет подотчетна Национальная служба расследований, которая поживится некоторыми полномочиями прокуратуры.

    МВД, подконтрольное Кабмину, будет включать в себя Пограничную милицию, Миграционную службу, Специальную милицию и Национальную милицию. Последняя, в свою очередь, разбивается на несколько частей, включая финансовую милицию, которая переберет на себя полномочия налоговой.

    Это далеко не первая попытка реформирования правоохранительных органов. Стоит хотя бы вспомнить, что подобные реформы были одним из обещаний Виктора Ющенко на Майдане и сейчас прописаны в предвыборных программах кандидатов. Президентская креатура – глава СБУ Валентин Наливайченко – развил бурную деятельность по реформированию своей структуры и даже ввел специальный термин «декагэбизация». Наливайченко выступает за изъятие из функций службы функций борьбы с организованной преступностью, борьбы с коррупцией (при создании Антикоррупционного бюро) и за принятие закона о демилитаризации СБУ. Экс-глава службы, первый вице-премьер Александр Турчинов новации Наливайченко не воспринимает: «Я, честно говоря, не считаю, что пришло время сегодня от этой специализации отказываться... Когда служба или Министерство внутренних дел способны бороться с организованной преступностью, то они должны это делать».

    Вопрос реформирования правоохранительных структур регулярно всплывает на заседаниях СНБО, который рекомендует Раде оперативнее рассматривать соответствующие законопроекты. Да и лично Президент уже открыто говорит, что в органах собрались сплошные коррупционеры. Другое дело, что до выборов подобные потуги (в том числе, и проект Сивковича) обречены на провал.

    «Любые законы по реформированию органов, работать не будут, потому что не выстроена логическая схема власти, – сказал «Главкому» регионал Василий Грицак. – Давайте пройдем этап выборов, потом соберем совет людей – Гладуша, Василишина, Радченко, Билоконя – тех, кто понимает, что такое классическое МВД, правоохранительные органы, оперативно-розыскная деятельность, как работает следствие. И потом, невозможно реформировать систему без изменений в Конституции. Начинать надо с головы».

    Сегодня высказываются версии, что Сивкович своим законопроектом фактически моделирует новую правоохранительную вертикаль под нового Президента Януковича. Однако нунсовец Владимир Стретович считает, что все проще: «Профильный комитет обязал Сивковича внести план реформирования силовых структур. Но на самом деле все останется как есть». «Реформировать всю правоохранительную систему нужно, – сказал депутат «Главкому». – Например, отделить криминальные проступки от криминальных преступлений, уменьшить нагрузку на суды, уменьшить сроки наказания, в каких-то случаях ограничиваться крупными денежными штрафами. Но до выборов никакого консенсуса не будет. А после выборов, если победит кандидат с еще советскими взглядами, никто ничего реформировать не будет. Вон есть среди регионалов депутаты, которые утверждают, что процессуально-криминальный кодекс 1963 года – просто идеальный.

    Руслан Князевич из НУНС считает, что законопроект Сивковича – упреждающий удар: дескать, таким образом регионалы пытаются не допустить задействования силовых структур при фальсификациях на выборах.

    Причем никто из опрошенных «Главкомом» депутатов данный проект не читал, хотя и Грицак, и Стретович – коллеги Сивковича по комитету. Впрочем, это наверняка не последняя инициатива из недр комитета, где пылятся и другие реформаторские наработки. Вопрос только в том, какой парламент и при каком Президенте будет вводить их в действие.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ