Новое регулирование в области кино

    В спецпроекте Media Resources Management - о новых положениях закона «О внесении изменений в законы о поддержке производства национальных фильмов»
    Что это такое и чего ждать индустрии?В спецпроекте Media Resources Management - о новых положениях закона «О внесении изменений в законы о поддержке производства национальных фильмов» 16 марта 2010 года положило начало новой вехе в развитии украинского кинематографа, по крайней мере, мы все на это искренне надеемся. В этот день был подписан закон
    • Media Resources Management, для «Телекритики»
    • 7 Квiтня, 2010, 17:40
    • Розсилка

    В спецпроекте Media Resources Management - о новых положениях закона «О внесении изменений в законы о поддержке производства национальных фильмов»

    Что это такое и чего ждать индустрии?

    В спецпроекте Media Resources Management - о новых положениях закона «О внесении изменений в законы о поддержке производства национальных фильмов»

    16 марта 2010 года положило начало новой вехе в развитии украинского кинематографа, по крайней мере, мы все на это искренне надеемся. В этот день был подписан закон «О внесении изменений в законы о поддержке производства национальных фильмов»(заметим, закон предусматривает не только аспекты кинопроизводства, но и вносит другие изменения касательно других отраслей украинского кинорынка). Новые положения, которые должны облегчить жизнь кинематографистам, можно разделить на несколько групп: государственная поддержка производства (которая будет осуществляться как посредством выделения средств из бюджета, так и от поступлений от специального сбора на развитие национальной кинематографии, для которых предусмотрен специальный счет), налоговые льготы производителям и инвесторам фильмов, налоговое стимулирование украинского дублирования фильмов, государственная поддержка национального производителя кинопленки и видеоносителей.

    В рамках Третьей Международной конференции «Кинобизнес в Украине», которая состоится 23 апреля в столичном «Президент Отеле», новому законодательству будет посвящена отдельная панельная дискуссия «Государственное регулирование индустрии кино в Украине».

    Установочный доклад перед началом дискуссии сделает Сергей Зленко, профильный юрист, много лет оказывающий услуги «Одесской киностудии», сети кинотеатров «Линия кино», компании «Новая студия» (и автор данного материала). В своем докладе Сергей проанализирует все нюансы нового законодательства и их влияние на индустрию. Для участия в панели приглашены практикующие продюсеры кино: Олег Кохан («Сота Синема Групп»), Владислав Ряшин («Стар Медиа»), Александр Ткаченко («Одесская киностудия»), а также исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета Катерина Котенко (ИТК при содействии профильных юристов, представляющих интересы игроков рынка, в настоящее время разрабатывают предложения по внесению дополнений в существующее законодательство о кино с учетом интересов отрасли). Приглашаем присоединиться к дискуссии.

    Государственная поддержка по финансированию фильмов

    Изменения в закон «О кинематографии» в первую очередь коснулись нового порядка государственной поддержки по финансированию фильмов. Эти положения введены с момента опубликования закона, хотя некоторые из них требуют принятия отдельных положений, решений Кабинета Министров, а также отдельного закона.

    Затраты на господдержку, которые определены в государственном и местном бюджетах, относятся к защищенным статьям, то есть, если возникнет необходимость сокращать государственные расходы, то размер финансирования поддержки кинематографа будет оставаться неизменным.

    Отныне принимать решение о том, кому выделять эти средства, будет новосозданный орган: Совет управления средствами специального счета финансовой поддержки национальной кинематографии (далее - Совет). Половина состава Совета формируется государством, а половина - Союзом кинематографистов.

    С целью осуществления государственной финподдержки Кабинетом Министров будет создан специальный счет, на котором будут аккумулироваться средства от прямых расходов государственного бюджета, а также от сбора на развитие национальной кинематографии. Но: положение о сборе будет введено в действие только после принятия соответствующего закона.

    Налоговые льготы

    Новым законом предусмотрен ряд льгот для производителей фильмов с 1 января 2011 года до 1 января 2016 года.

    Во-первых, фильмопроизводители, которые попадут в список, утвержденный Кабинетом Министров Украины, будут освобождены от налога на землю. Менее повезло тем киностудиям, земля которых находится в аренде. Арендная плата в несколько раз выше земельного налога, а соответствующую льготу законодатель не предусмотрел.

    Во-вторых, исключены из состава валовых доходов средства и имущество, которые получены производителями фильмов и направлены на производство национальных фильмов (об обновленном определении национального фильма читайте ниже).

    В-третьих, в состав валовых затрат будут включены все средства или стоимость имущества, включая стоимость сценично-постановочных средств, перечисленных или переданных субъектом кинематографии на производство национальных фильмов. Одновременно достаточно широкое определение в законе о кинематографии получили сценично-постановочные средства: в этот перечень включено все, что попадает в кадр в произведенном фильме. Другими словами, основные средства, приобретенные производителем фильмов, которые «были сняты» в каком-нибудь фильме, могут спокойно списываться на затраты, а не амортизироваться.

    В-четвертых, изменен порядок учета авансовых платежей и предоплат, полученных кинопроизводителями. Теперь эти затраты включаются в состав валовых затрат в том периоде, в котором будет произведена передача готового фильма заказчику, что позволит избежать «перекосов» в бухгалтерском балансе.

    И, в-пятых, норма, которая будет касаться всех инвесторов фильма - все инвестиции, направленные на производство, распространение и демонстрацию национального фильма, будут учтены в уменьшении налогового обязательства в сумме, что не превышает размер налогового обязательства в течение отчетного года, в котором осуществлялось такое инвестирование. А это дает надежду производителям фильмов привлечь средства от компаний не-участников рынка.

    Освобождение от НДС

    С 1 января 2011 года до 1 января 2016 года освобождаются от НДС операции по поставке услуг демонстрации национальных фильмов и фильмов, дублированных на государственный язык. Одна из самых сомнительных норм. Во-первых, эти операции тяжело назвать услугами. На сегодняшний день большинство кинотеатров работает по договорам передачи прав на демонстрацию. С этой целью придется привести в соответствие договора между кинотеатрами и дистрибьюторами. Во-вторых, дистрибьюторы, которые несут большие затраты на печать фильмокопий, на рекламу, которые облагаются НДС, будут лишены налогового кредита.

    В результате должен выиграть кинотеатр, который, не снижая стоимости билета, получит дополнительный доход.

    Негативным моментом этой нормы является то, что закон никак не мотивирует дистрибьюторов и кинотеатры работать с титрованными фильмами на языке оригинала. Также станут перед выбором и распространители фильмов русского производства: если фильм титровать, он не будет иметь указанной налоговой льготы. Пойдут ли в таких условиях участники рынка на дублирование русскоязычных фильмов на украинский - покажет время.

    Кто же темная лошадка?

    В Украине еще не построена копировальная фабрика (по крайней мере, о таковой не знает широкая общественность), но она уже получила все возможные преференции. Отныне в прокат не выйдет ни один фильм, если тиражирование не было осуществлено в Украине. Пока что норма мертвая, и государство ее нарушает, выдавая прокатные удостоверения фильмам, которые напечатаны за рубежом.

    В целом есть и большой позитив от принятия такой нормы: дистрибьюторы наконец-то будут лишены длительных и неприятных «разборок» с таможенными органами. Главное, чтобы копировальная фабрика смогла обслужить объемы украинского кинорынка. По самым скромным подсчетам количество фильмокопий в неделю достигает 100-150 штук. В ходе панельной дискуссии на Конференции вопросу копировальной фабрики будет уделено особое внимание, но дабы не раскрывать интригу, в этом материале мы не будем рассказывать все, что нам уже известно о людях и компаниях, задействованных в создании такой фабрики.

    В целом, можно охарактеризовать изменения в законодательство как позитивные. Конечно же, не лишены принятые нормы и некоторых нюансов, на которых остановимся во второй части.

    Немного аналитики

    Теперь предлагаем рассмотреть нюансы и то, как они отразятся на отрасли.

    В определении «национальный фильм», предусмотренном Законом о кинематографии, внесен дополнительный критерий, что национальным фильмом считается фильм, основная (базовая) версия языковой части звукового ряда которого создана на украинском языке. Безусловно, более детального определения, что именно считать основной версией, пока что нет, и, скорее всего, это будет уточнено в подзаконных нормативных актах с целью пресечь попытки обойти эту преграду. Однако эта норма довольно сильно ограничивает для иностранных инвесторов, в первую очередь российских, возможности воспользоваться сполна всеми налоговыми льготами, ведь инвестировать англоязычные или русскоязычные продюсеры в фильм, который будет сниматься на украинском языке, не станут.

    Кстати, о процедуре принятия закона. Докладчиком по закону выступал Владимир Яворивский. Коммунисту Адаму Мартынюку не понравилось, что в состав Совета по поддержке национальной кинематографии включены представители Союза писателей и других творческих союзов, в которые входят авторы фильмов (художники, сценаристы) и актёры. Поэтому Адам Иванович предложил проголосовать за поправку народного депутата Кармазина, согласно которой в состав Совета входят только представители Союза кинематографистов. Эта поправка была проголосована 315 голосами. Но поправка была большая. И, кроме того, что из состава Совета исключили творческие союзы, мы получили ряд нововведений, которые при подготовке ко второму чтению и принятию законопроекта в целом профильный комитет Верховной Рады отклонил.

    В частности, принятый вариант народного депутата Кармазина содержит пять существенных положений:

    1. Состав Совета по поддержке национальной кинематографии по редакции Комитета имел определенное количество членов - 20, из которых 10 назначались Кабинетом Министров Украины, а 10 предлагались творческими союзами. Количество членов соответственно не определено и будет являться предметом положений о Совете, которое будет утверждено Кабмином.

    2. Исчезло положение о реконструкции и техническом переоснащении Дома кино, который и далее будет оставаться без звука системы Dolby.

    3. В утвержденной редакции народного депутата Кармазина размер господдержки фильмов не может превышать 50%, Комитет же предлагал не более 70%.

    4. Создание экспертных комиссий для помощи Совету: осуществлять отбор проектов для господдержки теперь стало правом, а не обязательством Совета по поддержке национальной кинематографии.

    5. Согласно принятому закону, Госкино обязано выдавать прокатные удостоверения только на те фильмы, кинопленка или видеоносители которых тиражировались на территории Украины. Как шутят уже некоторые участники рынка: как просто решились сразу все таможенные вопросы. С принятием этой нормы у правообладателей исчезнет необходимость завозить фильмокопии из-за рубежа. Но есть и один нюанс: в Украине пока что не завершено строительство фабрики по тиражированию плёночных фильмокопий, хотя, по логике вещей, стоит ожидать её скорого появления. Указанная норма уже вступила в действие, и - выходит - Госкино нарушает закон.

    Но это только вершина айсберга. Предлагаем перейти к обсуждению практических последствий принятия нового законодательства на конференции.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ