Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Никто не хотел умирать

    • Наталия Тимошенко, для «Новой» газеты
    • Розсилка
    Никто не хотел умирать

    Неадекватность реакции на обычные человеческие поступки порой удручает.

    Неадекватность реакции на обычные человеческие поступки порой удручает. Надо же, главная тема недели — предательство Андрея Портнова. Вот ответьте на вопрос: наши «сверженные, но не поверженные» вообще политикой занимаются или в солдатики играют? Если в солдатики — флаг им в руки. Но коль скоро они позиционируют себя как серьезные политики, пора бы уже изменить риторику и принять как данность, что в политике по определению не бывает предательства. А только политическая целесообразность, целиком и полностью оправдывающая неприглядные (с точки зрения нормального человека) телодвижения того или иного субъекта.

    Ах, какая жалость: Юлии Владимировне снова изменили. Причем не какой-то мелкопоместный нардеп Зубов, при первом же удобном случае радостно упорхнувший в коалиционный «скворечник». На этот раз бютовское гнездо покинула птица покрупнее. О, ужас! Какая информационная волна взметнулась вокруг перехода Андрея Портнова во вражеский стан — «уму нерастяжимо»! Даром что Юлия Владимировна никак это событие не прокомментировала, объявила лишь о начале «большой чистки» своих далеко уже нестройных рядов. Зато ее многочисленные спикеры расстарались. Каждый уважающий себя бютовец считал своим долгом заклеймить предателя и подлого приспособленца.

    «А крысы — пусть уходят с корабля»

    «Выглядит это желание недавнего юриста Юлии Тимошенко быть ближе к правящей верхушке, — вещала, например, пресс-служба БЮТ, — как фактический отказ бороться и побеждать, будучи в оппозиции. И, будем говорить откровенно, как обычная, тривиальная, предварительно подготовленная измена». И тем не менее в рядах новой команды «не будет крыс, которые бегут с корабля демократии при первых признаках опасности, людей, способных опорочить идеологию, растоптать идейность и, наконец, предать». Жесть! Особенно про крыс впечатляет. Но, может, мне кто-нибудь объяснит, с какой стати «крысе» Портнову (как и многим другим потенциальным «крысам») надо бороться и побеждать, сидя в оппозиции? На кой это ему надо? Проигрыш Тимошенко на выборах — ее личная проблема. С какой стати он должен участвовать в этой драме, снизу вверх подобострастно взирая на «багиню» и цепко держась за ее оппозиционную юбку? Очень емкое определение уходу Портнова из БЮТ дал его коллега и соратник Святослав Олийнык — еще один кандидат в предатели: «Да, была альтернатива — остаться в политике, то есть участвовать в абсолютно непродуктивном парламенте, и ждать, что, может быть, через пять лет Юлия Тимошенко станет президентом и предложит Портнову похожую должность. А вдруг не предложит?!» Вот именно. Какой идеологически озабоченный идиот будет ждать у моря погоды — когда тут такие горизонты открываются? Тем более что жизнь — короткая такая.

    Кстати, ходят упорные слухи (подогреваемые, между прочим, и самими источниками в БЮТ), что очень многие Юлины коллеги вскоре собираются пойти по портновским стопам. В общем, не везет женщине с соратниками. Ой, не везет. Хотя проблема тут, похоже, не в партайгеноссах, а в ней самой. Как выражался небезызвестный Глеб Жеглов, наказания без вины не бывает.

    Вирус идеализма

    Нет, мы не будем углубляться в особенности построения бютовского списка — сказано об этом было немало. Но вот любопытно — почему Юлия Владимировна ждала от Портнова и иже с ним преданности до гробовой доски? Да потому что она — неисправимая идеалистка. Так же, как и Ющенко в свое время, Тимошенко поверила в собственную исключительность и непогрешимость. И так же была инфицирована вирусом гордыни, отягощенным многолетней манией величия. Она почему-то была уверена, что ее харизмы и «божественности» хватит для того, чтобы все, кто вел ее к победе, остались с ней же и на баррикадах. Вот просто возьмут — и останутся. Жертвуя деньгами и карьерой. Презрев всяческие земные блага, предлагаемые опытным змеем-искусителем в лице коварных регионалов.

    То, что ее соратники — это обычные люди, стоящие в очереди за хлебом в «региональный магазин», стало для Юлии Владимировны пренеприятнейшим открытием и в буквальном смысле ее подкосило. Неискоренимая проблема Тимошенко в том, что рядовое, в общем-то, явление она воспринимает как личную обиду и жуткое предательство, забывая, что политика — это параллельный мир, в котором никто никому и ничего не обязан. К слову, она и сама приложила руку к «написанию» этих неписаных правил. И напрасно Тимошенко возлагает теперь надежду на «большую чистку». И на «других» — честных и преданных, которые придут под ее знамена и вместе с ней взойдут на жертвенный костер. Не взойдут. Поскольку это будут такие же люди — стоящие в очереди за хлебом. И если среди этих алчущих найдутся умные и харизматичные — их тут же приберут к рукам, предложив хлебное место. Или престижную должность. А если одно будет дополнять другое — вообще идеально. То есть без вариантов для Юлии Владимировны. В итоге с ней останутся те, кого никуда не позовут ввиду их низкого КПД. Кто никому не нужен. Кому некуда больше идти.

    Орда — надолго

    Регионалам по этому поводу — «респект и уважуха». Опыт плодотворного общения с разными племенами политической популяции их многому научил. И теперь они знают: чтобы ослабить оппозицию, не надо с ней бороться, тратить силы и слова. Необходимо всего лишь кому-то сделать предложение, от которого нельзя отказаться. И дело в шляпе. Короче, предпринять то, до чего не могли додуматься ни Юлия Тимошенко, ни Виктор Ющенко в бытность свою при власти. Они, в силу своей неуемной гордыни, не были способны к таким простым и эффективным шагам, как поставить себя на место политического оппонента и сделать ему интересное предложение. Погладить по головке, поманить вкусной конфеткой. Думаете, не пошли бы? Да побежали бы вприпрыжку. Назначение Раисы Богатыревой на пост секретаря СНБО — лучшее тому подтверждение. (Очевидно, на Виктора Андреевича тогда внезапное озарение нашло). Однако то, что Богатырева осталась на своем посту и при Януковиче, наводит на мысль о том, что казачок-то был засланный…

    В общем, обыгрывают регионалы демократов по всем статьям. В этой связи особенно умиляют вибрации Юлии Владимировны по поводу политического будущего ее оппонентов: «Я абсолютно уверена, что эта орда ненадолго. Потому что слишком они дерзки, циничны, жадны и туповаты для понимания всей сложности тех вопросов, которые встали перед ними». Ну уж нет. Дерзки — возможно, циничны — обязательно, жадны — вообще без вопросов. Но вот насчет региональной тупости — тут вы, Юль Владимирна, загнули. Уж в чем — в чем, а в тупости регионалов обвинить нельзя. Равно как и в непонимании сложности стоящих перед ними вопросов. Так что придется огорчить Тимошенко — «орда», скорее всего, пришла надолго. Аминь.

    P.S. А напоследок хотим посоветовать молодым и креативным — тем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни, не откладывая ее на потом: идите, уважаемые, в БЮТ. Пробивайтесь в ближайшее окружение «багини». Употребите для этого весь свой недюжинный потенциал. И будет вам счастье в виде протянутой из властного лагеря руки. Юлия Владимировна сегодня — прекрасный трамплин для прыжков в высоту.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ