Дорога к бюджету лежит через Москву

    Обещание нового правительства утвердить бюджет страны в кратчайшие сроки пока остается обещанием.
    Пока с Россией не будет согласована цена на газ, Украина не определится с положениями своей финансовой конституцииОбещание нового правительства утвердить бюджет страны в кратчайшие сроки пока остается обещанием. На дворе – апрель месяц, а бюджет все еще в проекте. Депутаты из профильного комитета клянутся, что еще в глаза его не видели. Министры,
    • Ольга Денис, Наталья Мелещук, «Газета по-киевски»
    • 8 Квiтня, 2010, 09:53
    • Розсилка

    Обещание нового правительства утвердить бюджет страны в кратчайшие сроки пока остается обещанием.

    Пока с Россией не будет согласована цена на газ, Украина не определится с положениями своей финансовой конституции

    Обещание нового правительства утвердить бюджет страны в кратчайшие сроки пока остается обещанием. На дворе – апрель месяц, а бюджет все еще в проекте. Депутаты из профильного комитета клянутся, что еще в глаза его не видели. Министры, которые имеют непосредственное отношение к выработке этого финансового документа, конкретных комментариев избегают. Николай Азаров перед избранием на премьерский пост пообещал, что проект бюджета будет внесен в парламент до 11 апреля. Но вчера вопрос о госбюджете на 2010 год таинственно исчез из повестки дня заседания Кабмина, а презентация документа, анонсированная Минфином, в последний момент была перенесена на неопределенный срок.

    Среди главных причин, по которым случилась задержка с бюджетом, Азаров называет, конечно, плохую работу правительства Тимошенко:

    – Мало того, что предшественники оставили страну вообще без бюджета, они создали условия, в которых чрезвычайно трудно спроектировать главную смету государства. Фактически, они поставили Украину на колени, – сказал после заседания Кабмина премьер. – А кабальное для Украины газовое соглашение, навязанное Тимошенко, высасывает из государства лишних $3,5 млрд. по сравнению со среднеевропейской ценой в год.

    И благородная попытка уменьшить потери, договорившись с Москвой о «справедливой» цене на газ, по версии руководителей правительства, оправдывает нынешнюю бюджетную неопределенность. Первый вице-премьер Андрей Клюев заверил, что проект бюджета уже утвержден, в него осталось внести только одну заветную цифру – цену на газ, и, с учетом ее, пересчитать парочку показателей. В частности – сумму правительственной дотации «Нафтогазу» для погашения разницы в тарифах для населения.

    Но цена на газ – предмет переговоров с Москвой. Желаемую для Украины цену вице-премьер озвучить отказался:

    – Вот я вам сейчас скажу, а потом выяснится, что можно было еще о более низкой цене договориться. Так что от ответа на этот вопрос я воздержусь…

    И хотя Клюев, как и положено, оптимистично настроен на скорый и позитивный результат, российское руководство может преподнести не самый приятный сюрприз. Вице-премьер называет цену в 330 долларов за тысячу кубометров, которую мы должны заплатить по старому контракту, неподъемной. Но если Москва откажется пойти навстречу Киеву, придется поднимать неподъемное.

    Укртелеком и ОПЗ – опять «на выданье»

    Чтобы заработать 10 миллиардов для бюджетных нужд, правительство собирается приватизировать остатки госимущества

    По словам вице-премьера Андрей Клюева, программа приватизации появится через полтора месяца. Однако, «выручку» от продажи лакомых гособъектов в Кабмине уже подсчитали. «Газета…» прикинула, что могут продать и за сколько.

    «Укртелеком»

    Экономические эксперты не сомневаются: в частные руки, первым делом, передадут ОАО «Укртелеком». Впрочем, разные правительства намереваются это сделать уже не первый год.

    – Мне кажется, один только «Укртелеком» может стоить 10 млрд гривен, – допускает Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития.

    С ним не согласны другие экономисты – один «Укртелеком» бюджет не спасет.

    – Сомневаюсь, что в ближайшие полгода будет продано объектов хотя бы на 2 млрд гривен. Даже «Укртелеком» стоит всего несколько миллиардов – он уже меньше интересует инвесторов (сейчас у него абонентов меньше, чем у любого мобильного оператора), – утверждает Александр Жолудь из Международного центра перспективных исследований.

    АНТК им. Антонова, «Турбоатом» и облэнерго

    Дополнительно заработать на бюджет планируется и от продажи стратегических предприятий «меньшего калибра».

    – Сегодня среди объектов, которые можно приватизировать, есть и авиационные предприятия, АНТК им. Антонова, например, – говорит Жолудь.

    – Сейчас, думаю, попытаются продать еще ОАО «Турбоатом», генерирующие компании, облэнерго. Если все эти объекты продать, то 10 млрд гривен «наскрести» можно, – считает экс-глава ФГИУ Валентина Семенюк-Самсоненко.

    Экономисты уверены: чтобы получить высокую цену на торгах, необходимо проводить их прозрачно и привлекать иностранных инвесторов. Иначе запланированную сумму не собрать. Ведь стоимость активов предприятий за кризисный период существенно упала, и «внутренняя» продажа ожидаемой прибыли не принесет.

    Одесский припортовый завод

    Еще один «лакомый кусочек» приватизации – ОПЗ. Его не удалось приватизировать в прошлом году.

    – Два главных объекта – это ОПЗ и «Укртелеком», а также остаточные пакеты акций облэнерго. ОПЗ сейчас самый привлекательный объект. Он не только выпускает высоколиквидную продукцию (удобрения), но и имеет очень удобное территориальное и портовое расположение – считает Игорь Бураковский, директор Центра экономических исследований. – Но не верю, что за счет только «Укртелекома» и ОПЗ, как самых дорогих объектов, можно будет собрать запланированные 10 млрд гривен.

    Госбюджет: что достанется Киеву Московскую площадь в этом году достроят, но на метро денег нет

    Многострадальный закон «О столице» министры отправили на доработку, зато Кабмин в целом утвердил план мероприятий по комплексному решению проблем социально-экономического развития города. Первый зам киевского мэра Анатолий Голубченко после заседания Кабмина выглядел удовлетворенным.

    – План мероприятий в целом поддержан. Нам дали неделю на его доработку. С учетом уже принятого бюджета будут уточнены цифры финансирования, – рассказал Анатолий Константинович. – Сегодня согласовано 815 млн. грн на этот год под пусковые объекты, где готовность 70-80%. Средства для строительства других объектов, в частности тех, которые необходимо построить к Евро-2012, будут выделяться после принятия государственного бюджета.

    По словам заммэра, эти 815 миллионов преимущественно пойдут на те объекты социального значения в столице, которые могут быть достроены в этом году.

    – Это и Московская площадь, и скоростной трамвай, – правда, больше ничего Голубченко не смог припомнить.

    А еще уточнил: денег на достройку трех станций метро – «Демиевской», «Голосеевской», «Васильковской», а также Подольско-Воскресенского мостового перехода – пока нет.

    Отвечая на вопрос о том, что он думает по поводу заявления Киевводоканала, который грозится прекратить водоснабжение из-за долгов, Голубченко попросил не паниковать:

    – Я таких заявление слышал каждый год по 25 штук. Вы поймите, мы работаем в законодательных рамках, как и все остальные – до принятия бюджета идет финансирование по одной двенадцатой. Но, я думаю, мы найдем деньги, чтобы дать водоканалу исключительно на реагенты до принятия бюджета. Это где-то 12,5-13 млн. грн.

    При этом, заммэра заверил: несмотря на временные финансовые трудности, вода будет соответствовать всем стандартам.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ