Харьковский сговор

    • Сергей Сидоренко, «КоммерсантЪ»
    • Розсилка

    Виктор Янукович уверен, что они с Дмитрием Медведевым успешно прошлись по списку вопросов

    Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашения о газе и Черноморском флоте РФ

    В Харькове вчера состоялась встреча президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева. По ее итогам главы государств объявили о достижении договоренности снизить стоимость российского газа при поставках в Украину в обмен на согласие Киева продлить на 25 лет срок аренды Черноморским флотом РФ военных баз в Севастополе. Ъ стали известны условия аренды, а также детали подписанного соглашения, которые составляют единый пакет газовых и флотских договоренностей президентов.

    Визит Дмитрия Медведева в Харьков начался со срыва графика. Еще во вторник вечером планировалось, что российский президент встретится со своим украинским коллегой Виктором Януковичем на Харьковском авиазаводе, после чего они вместе отправятся на переговоры в областную государственную администрацию. Однако планы изменились в ночь перед визитом. 2Новый график прислали уже после полуночи. Харьковского авиазавода не будет»,– рассказали Ъ в облгосадминистрации. Решение об этом было принято после того, как в СМИ появилась информация о вероятном слиянии АНТК «Антонов» и российской «Объединенной авиастроительной корпорации». Администрация президента решила, что на таком информационном фоне кадры совместной прогулки глав государств по авиапредприятию могут быть истолкованы в невыгодном для господина Януковича свете, объяснил Ъ собеседник в администрации. Зато некоторым жителям города удалось воочию увидеть президентов: днем, когда переговоры в облгосадминистрации закончились, Виктор Янукович и Дмитрий Медведев пешком прошлись по площади Свободы – от здания администрации к гостинице «Харьков», где состоялся их обед. Правда, многих харьковчан эта прогулка не порадовала, поскольку из-за нее был перекрыт центр города.

    В то время как в администрации президента спешно «перекраивали» программу визита, в подмосковной правительственной резиденции Ново-Огарево премьер РФ Владимир Путин и его украинский коллега Николай Азаров вносили последние поправки в документы, подготовленные для подписания в Харькове: дополнения к контрактам о поставке и транзите российского газа (подробнее см. стр. 1, 7), а также договор о продлении аренды Черноморским флотом РФ военных баз в Севастополе (см. стр. 2). «Переговоры в Ново-Огарево продолжались до ночи, и очень многое изменилось после встречи премьеров. Были уступки с обеих сторон»,– заверил Ъ украинский дипломат, близкий к переговорному процессу.

    Список согласованных документов главы государств держали в тайне до последнего момента. Даже в своих выступлениях в начале встречи они ни словом не обмолвились о завершившихся переговорах по вопросу пребывания ЧФ РФ, ограничившись общими фразами. «Мы должны сделать несколько важных шагов, чтобы вернуться к действительно стратегическим взаимоотношениям»,– заявил Дмитрий Медведев. «Уверен, что наша совместная работа пойдет на пользу нашим народам и экономикам»,– дополнил его Виктор Янукович.

    Лишь за несколько минут до начала итоговой пресс-конференции глав государств пресс-служба Кремля сообщила журналистам, что одним из подготовленных к подписанию документов является договор о продлении пребывания ЧФ РФ. А когда президенты вышли к представителям СМИ и официально объявили, что российский флот остается в Украине еще на 25 лет, в пресс-центре зазвучал недовольный ропот.

    В ходе выступления после церемонии подписания документа Виктор Янукович попытался убедить журналистов в том, что был вынужден согласиться на условия российской стороны по вопросу ЧФ РФ, поскольку именно они стали платой за пересмотр условий поставок российского газа и его транзита по территории Украины.

    По словам главы государства, подписание такого пакета выгодно прежде всего украинской стороне. «Россия сейчас пошла навстречу Украине и согласилась с нашими предложениями... Эти решения были нами выстраданы. Они носили особый характер ввиду сложнейшей экономической ситуации в Украине и России»,– заявил господин Янукович и добавил, что истинной виновницей возникших проблем, в частности в энергетической сфере, стала экс-премьер Юлия Тимошенко, подписавшая в начале 2009 года договор об условиях поставок газа в Украину (см. Ъ от 20 января 2009 года). «Те цены, которые были согласованы на десять лет правительством Тимошенко, загоняли экономику Украины под плинтус»,– не скрывая раздражения, сказал глава государства.

    Дмитрий Медведев подтвердил, что договоренности по флоту и газу были согласованы «в пакете». «Эти вопросы напрямую соединены в подписанном договоре»,– заявил он. Выбор флотского вопроса в качестве компенсации за снижение стоимости газа президент РФ объяснил тем, что для России важно сохранить свое присутствие в Севастополе. «России нужна была определенность в вопросе пребывания ее базы... Севастополь – особый город для России, поэтому эта база имеет для нас особое значение»,– заявил господин Медведев. Необходимо отметить, что после 2042 года, новой даты вывода ЧФ РФ с территории Украины, срок его пребывания может быть продлен. Согласно подписанным соглашениям, действие договора будет автоматически продлеваться на пятилетние периоды при согласии сторон.

    Говоря о достигнутых договоренностях, президенты предпочли не упоминать о необходимости ратификации договора парламентами Украины и России – позже за них это сделал спикер госдумы РФ Борис Грызлов. Остался нераскрытым также вопрос увеличения арендной платы за пребывание ЧФ РФ (сейчас она составляет $98 млн в год). Виктор Янукович уклонился от ответа на соответствующий вопрос Ъ, сказав лишь, что Россия и без того инвестирует в Украину значительные средства, предоставляя скидку на поставки газа. «На следующий год объем поставок будет на $40 млрд, а это значит, что скидка составит $4 млрд»,– отметил он. Господин Медведев добавил, что флотская арендная плата и скидка за газ в договоре прописаны вместе «для упрощения бухгалтерии» (подробнее см. стр. 7).

    Ъ выяснил детали договоренностей глав государств. «В дополнениях к договору о поставках и транзите газа, подписанных в Харькове, нет упоминаний о новой стоимости газа. Там прописаны лишь технические вопросы, не связанные с ценой. Все то, о чем говорили президенты, в частности положение о 30-процентной скидке (к контрактной цене газа.–Ъ), указано в договоре о продлении срока пребывания флота»,– заверил Ъ источник, ознакомленный с подписанными документами. Такое оформление договоренностей дает Москве гарантию, что Киев не сорвет договоренности по флоту, отказавшись от их ратификации. «Все просто. Не будет флота – не будет и скидки»,– объяснил собеседник Ъ.

    Фото: Андрея Мосиенко

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ