Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Юрий Ященко: я положительно отношусь к привлечению в отрасль частных собственников

    • Александр Черновалов, «КоммерсантЪ»
    • Розсилка
    Юрий Ященко: я положительно отношусь к привлечению в отрасль частных собственников

    Министр угольной промышленности о грядущих реформах

    Угольная отрасль Украины переживает далеко не лучшие времена. Большинство государственных шахт продолжают работать лишь благодаря господдержке и мораторию на их банкротство. Но действие моратория завершается в 2013 году, и без реформ и инвестиций у большинства угледобывающих предприятий нет будущего. О том, как будет реформирована отрасль, министр угольной промышленности ЮРИЙ ЯЩЕНКО рассказал корреспонденту Ъ АЛЕКСАНДРУ ЧЕРНОВАЛОВУ.

    – Чем ваша политика регулирования угольной отрасли будет отличаться от политики предшественника?

    – В первую очередь – сугубо экономической основой. Сегодня практически все государственные угольные предприятия финансово несбалансированны. Большинство из них фактически банкроты, которые в рыночных условиях продолжают функционировать только за счет предоставления государственной поддержки. Я считаю, что предыдущий министр уделял недостаточно внимания оптимизации затрат угольных предприятий. Колоссальный дефицит инвестиционных ресурсов привел к сворачиванию угледобычи в стране. Поэтому угольная отрасль Украины нуждается в реформировании.

    – О каких реформах идет речь?

    – Прежде всего, о реформах в экономической сфере. Необходимо остановить снижение добычи и нарастить объемы производства угля. На всех подчиненных Минуглепрому предприятиях важно повысить эффективность использования человеческих ресурсов и технико-технологический уровень работы шахт, а также оптимизировать структуру управления отраслью. Это должно создать условия для привлечения в отрасль эффективного стратегического инвестора. Мы уже начали готовить необходимые изменения в «Концепцию реформирования угольной отрясли». До конца текущего года должна быть утверждена новая государственная целевая программа развития угольной отрасли.

    – То есть вы сторонник передачи всех предприятий в частные руки?

    – Система ценообразования в угольной отрасли, подразумевающая господдержку предприятий, не стимулирует их к оптимизации производственных затрат и увеличению объемов добычи. Поэтому я положительно отношусь к процессам привлечения в отрасль частных собственников.

    – Планируете ли вы вначале повысить капитализацию госшахт?

    – Сейчас мы начинаем реформирование организационной структуры, поскольку существующая устарела. Сегодня отдельно взятая шахта не является юрлицом и не может нести всю ответственность, необходимую для эффективной работы каждого хозяйствующего субъекта. А это ведет к бесхозяйственности и бесконтрольности. Мы хотим все привести в порядок, чтобы форма не сдерживала развитие.

    – Что вы предлагаете делать?

    – Первичные звенья производства – шахты – будут реорганизованы в юрлиц. Затем они со всей своей инфраструктурой, обогатительными фабриками объединятся в госконцерны или производственные объединения. Эти объединения будут своеобразными филиалами министерства в регионах, которым мы делегируем часть своих функций: координацию производственной деятельности, реализацию технической политики министерства, контроль за закупочными ценами.

    – Сколько будет таких объединений?

    – В Луганской области я вижу два, в Донецкой – три-четыре, в Западной Украине – еще одно-два. В перспективе мы ожидаем создания порядка семи-восьми таких объединений.

    – Какие угольные предприятия могут быть объединены таким образом?

    – Этот вопрос мы будем решать вместе с профсоюзами и облгосадминистрациями. В Донецкой области шахты Снежного, Тореза и Шахтерска могут быть объединены в одно объединение; «Добропольеуголь», «Селидовуголь» и «Красноармейскуголь» – в другое. Отдельные объединения могут быть созданы вокруг «Макеевугля» и «Донецкугля». Шахты Центрального района Донбасса образуют свое объединение.

    – По каким принципам будут привлекаться инвестиции в госшахты?

    – Речь идет об инвестициях в рамках договоров о совместной деятельности по распределению продукции. Для каждой из 126 шахт и шахтоуправлений, которые находятся в управлении министерства, будет разработана инвестиционная программа, определена стоимость имущества и необходимая сумма инвестиций. Когда будет известна инвестиционная емкость предприятия, то есть сколько необходимо средств, чтобы получить прирост добычи одной тонны угля, с инвесторами будут подписываться инвестиционные договоры.

    – Как будут отбираться инвесторы?

    – По результатам конкурса инвестиционных предложений. Отдельно будет вестись работа с банками.

    – Есть ли уже предложения?

    – Сейчас мы работаем с Проминвестбанком и Альфа-банком. Выходят также инвесторы из Китая, России и, конечно, из Украины.

    – А к каким активам они проявляют наибольший интерес?

    – Инвесторы активно интересуются «Добропольеуглем», «Донецкуглем», «Макеевуглем», «Первомайскуглем», «Ровенькиантрацитом», а также шахтами Снежного, Тореза и Шахтерска.

    – Когда могут быть подписаны инвестиционные договоры по этим активам?

    – Я планирую подписать первые договоры к концу апреля.

    – Под какие проценты могут быть привлечены кредиты банков?

    – Правительство рекомендует рассчитывать стоимость кредитных ресурсов с учетом ставки рефинансирования НБУ плюс 3-5% маржи коммерческого банка. У международных банков – LIBOR+3-5%. Мы сейчас ведем переговоры о перекредитовании займов ГП «Уголь Украины», чья кредиторская задолженность составляет около 800 млн грн, а процентная ставка по части кредитов достигает 30% годовых. В результате мы планируем снизить ставку до 15-18%.

    – Ранее обсуждался вопрос объединения государственных угледобывающих и энергогенерирующих предприятий в рамках вертикально интегрированных компаний. Как вы смотрите на это?

    – Сейчас этот вопрос не рассматривается. Кроме того, в настоящее время это невозможно сделать, поскольку требуется принятие ряда решений по законодательному регулированию такой деятельности.

    – Будет ли отменен мораторий на банкротство госшахт?

    – Мораторий действует до 2013 года. В условиях сложного финансово-экономического положения процедура банкротства применима к большинству угледобывающих предприятий. В свою очередь, учитывая специфику работы отрасли, отмена моратория повлечет за собой повышение социального напряжения в целых регионах страны и может создать непредсказуемые экологические проблемы. Именно поэтому снятие моратория на банкротство угольных предприятий на сегодняшний день является преждевременным. Но после 2012 года необходимость государственного вмешательства в экономические процессы отрасли будет снижаться.

    – В какую сумму оценивается господдержка государственных угледобывающих предприятий в 2010 году?

    – В проекте госбюджета поддержка частичного покрытия госзатрат по себестоимости предусмотрена в размере 6,2 млрд грн.

    – Сколько средств необходимо для развития госшахт в 2010 году?

    – Минимум 6-7 млрд грн. В 2010 году нужно ввести в работу 146 лав, из них 111 комплексно-механизированных. Из госбюджета мы просили выделить 2 млрд грн – это только для 28 опорных лав, которые позволят нарастить добычу на 3,6 млн т угля в год.

    – На какие производственные показатели вы рассчитываете выйти по итогам текущего года?

    – Мы планируем увеличить добычу на госшахтах на 1 млн т и предложить потребителям 25-26 млн т угольного концентрата, из которых порядка 18 млн т придутся на энергетический уголь.

    – Учитывая возникший дефицит энергетических углей на рынке, рассматриваете ли вы возможность перехода на прямые договоры в обход ГП «Уголь Украины»?

    – Нет. Если возникнет потребность в импортных углях, этими вопросами будет заниматься исключительно «Уголь Украины».

    – Какое количество угля Украина может импортировать в текущем году?

    – Если говорить об энергетическом угле, то от 0 до 1,2 млн т. Что касается объемов коксующегося угля, то, учитывая, что все металлурги–основные потребители – это частные компании, это будет зависеть от загрузки их мощностей.

    – В последние несколько месяцев в Украине наблюдается рост дефицита коксующегося угля. В чем вы видите выход из сложившейся ситуации?

    – В повышении добычи коксующихся углей в Украине. При этом Украина всегда завозила и будет завозить часть коксующихся углей, поскольку определенные марки, необходимые для качественной шихты, просто не добываются у нас.

    – Стоит ли ожидать масштабных чисток в высших руководящих составах госшахт?

    – У нас кадровых чисток не будет. Мы не станем повторять 2005 год. Но смена руководства государственных угольных предприятий может произойти в связи с реформированием. Если сейчас существует 20 госпредприятий, то после того, как шахты станут юрлицами, их будет в несколько раз больше. Поэтому такие должности, как сейчас, просто упразднятся, а работникам ликвидированных должностей будет предложена другая работа.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ