Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    ЕС готов протянуть руку помощи Украине, если это будет необходимо

    • «Интерфакс-Украина»
    • Розсилка
    ЕС готов протянуть руку помощи Украине, если это будет необходимо

    Интервью европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле агентству «Интерфакс-Украина»

    Интервью европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле агентству «Интерфакс-Украина»

    Вопрос: Какова основная цель вашего визита в Украину, с какими планами вы едете в Киев?

    Ответ: Во время визита в Киев я надеюсь придать новый импульс нашим отношениям, а также снова заверить вас в нашей твердой решимости их развивать. Само собой разумеется, что моя главная цель - познакомиться с ключевыми фигурами в правительстве, парламенте и обществе, а также выслушать то, что они говорят. Это станет основой для прочных отношений, основанных на доверии, и для достижения прогресса в очень сложной работе, которая нас ожидает. Что касается моих планов, я собираюсь поделиться своим видением приоритетов на текущий год, услышать от украинцев, что они ожидают от ЕС, а также согласовать некоторые конкретные шаги, которые мы можем предпринять вместе в ближайшие месяцы.

    Вопрос: Представитель от стран-членов ЕС уже говорил о том, что из Киева поступают смешанные сигналы. Кроме того, европейская пресса пишет, что существует угроза для украинской демократии. Есть ли в ЕС понимание того, что происходит в этой стране?

    Ответ: Как вы знаете, наша делегации в Киеве работает уже много лет, а, значит, у нас есть постоянное представительство в Украине. Мы всегда можем узнать больше, особенно о событиях в регионах, среди отдельных групп в обществе, об экономике и так далее. Мы пытаемся это сделать, и мы значительно увеличили присутствие в стране в последние годы. Что касается сигналов из Киева, позвольте мне заверить вас, что целью моего визита являются личные контакты со всеми ключевыми игроками, чтобы избежать недоразумений: межличностные отношения имеют большое значение - иногда нам приходится говорить жесткие вещи друг другу, но это не должно препятствовать отношениям доверия и уверенности, которые я надеюсь установить с украинскими коллегами.

    В отношении демократии в Украине, вы знаете, ЕС приветствует проявление демократических свобод в ходе последних выборов. Это были самые справедливые выборы за всю историю Украины. Это не означает, что мы не будем обсуждать, каким образом Украина может закрепить эти достижения, совершенствовать избирательную систему и продолжать конституционную реформу, чтобы обеспечить стабильность и прочную основу для достижения прогресса.

    Вопрос: Какова позиция ЕС по Украине: вы все еще ждете и надеетесь или уже не ждете, а просто наблюдаете?

    Ответ: Ни то, ни другое: мы стоим рядом, смотрим в будущее вместе, готовы протянуть руку помощи, если это будет необходимо, и когда вы попросите об этом.

    Вопрос: Некоторые политики из украинской оппозиции говорят, что процесс евроинтеграции в Украине повернулся вспять. Вы согласны с этим мнением?

    Ответ: Президент и его коллеги уже высказали очень позитивное видение внешних отношений Украины, в которых отношения с ЕС имеют высокий приоритет, и мы с нетерпением ожидаем обсуждения важнейших приоритетов для дальнейшей интеграции – они строятся вокруг соглашения об ассоциации, глубокой и всесторонней зоны свободной торговли, по которым мы сейчас ведем переговоры.

    Но я хочу подчеркнуть, что европейская интеграция является очень сложным процессом, который ведется на многих уровнях, с привлечением большого числа участников не только в правительстве. Это процесс, который должен осуществляться по инициативе граждан – руководство не может провести процесс интеграции без общественной поддержки, что мы хорошо знаем из опыта ЕС.

    Вопрос: Как смена правительства повлияла на процесс европейской интеграции?

    Ответ: Проект европейской интеграции не ориентирован на какую-то конкретную партию или правительство, но на страну в целом. Мы работаем с той же решимостью и готовностью поддерживать Украину в продвижении ее программы по вопросам торговли, правовой и конституционной реформы, в области экономики, энергетики, защиты окружающей среды и так далее.

    Вопрос: Каковы ваши приоритеты в отношении Киева?

    Ответ: Во-первых, прислушиваться к нашим собеседникам и создавать фундамент для отношений, основанных на взаимном доверии, во-вторых, согласовать приоритеты на этот год, оказывать помощь Украине в выходе из сложной экономической ситуации и продвигать ключевые реформы, в-третьих, перевести наши отношения на новый уровень с принятием многообещающего и реалистичного соглашения об ассоциации.

    Вопрос: Каковы на ваш взгляд основные проблемы в развитии двусторонних отношений?

    Ответ: Скорее не проблемы, а вызовы! Во-первых, реализация общего политического курса реформ и экономической интеграции. Во-вторых, достижение необходимой прозрачности в наших отношениях, чтобы мы знали, чего от нас ждут, и понимали, что мы можем сделать, а что нет.

    Вопрос: Видите ли вы возможность указать в соглашении об ассоциации перспективу будущего членства для Украины?

    Ответ: ЕС признает европейские устремления Украины, и мы не будем составлять поспешных суждений о будущем. Соглашение об ассоциации будет отражать состояние отношений на момент завершения переговоров. Ассоциация очень специфическое понятие, о котором я буду неоднократно говорить во время моего визита – оно предусматривает расширение и углубление наших отношений, украинцы узнают ЕС лучше, и мы познакомимся с вами ближе.

    Вопрос: Как вы оцениваете процесс переговоров по этому документу, и в чем состоят наибольшие проблемы? Когда этот документ может быть подписан?

    Ответ: Переговоры идут успешно, и мы уверены, что он может быть закончен в течение года. Что касается проблем, я предпочитаю говорить «препятствий», поскольку речь идет о технически сложных шагах, а не о принципиальных трудностях в наших целях или в том, как мы работаем вместе. В отношении характера этих препятствий, конечно, основное внимание сейчас уделяется вопросам торговли, таким как санитарные и фитосанитарные проблемы, торговля сельскохозяйственной продукцией и услугами, которые требуют серьезной подготовки и обсуждения. Ни мы, ни наши украинские коллеги не готовы пожертвовать качеством в угоду скорости в этих жизненно важных сферах.

    Вопрос: Каковы перспективы «дорожной карты» безвизового режима? Каковы условия для этого? Каково ваше видение этого процесса?

    Ответ: Это важный вопрос для ЕС, и для Украины. Мы добились заметного успеха в визовом диалоге, который был начат осенью 2008 года. В результате я считаю, что мы уже можем перечислить все меры, которые Украине необходимо будет принять для того, чтобы безвизовый режим стал реальностью.

    У нас уже есть положительные результаты переговоров с государствами-членами ЕС относительно путей продвижения вперед. Мы обязательно должны продолжить переговоры сейчас.

    В то же время важно, чтобы Украина продолжала делать успехи в осуществлении реформ, которые были определены в ходе визового диалога.

    Вопрос: Какова ваша оценка инициативы «Восточное партнерство»? Какой потенциал может иметь этот инструмент? Одним из его приоритетов является инициатива по комплексному управлению границами.

    Ответ: С моей точки зрения «Восточное партнерство» имеет амбициозную повестку дня, и средства для ее реализации, для построения более глубоких отношений с Восточной Европы и странами Южного Кавказа, в двустороннем и многостороннем формате. Украина является пионером в «Восточном партнерстве», поскольку Украина сотрудничает с нами по основной программе этой инициативы: в области новых договорных отношений, улучшения экономической интеграции с ЕС и повышения мобильности населения, в том числе создания безвизового режима при определенных условиях.

    Я хотел бы подчеркнуть также многосторонний аспект «Восточного партнерства»: сотрудничество в рамках тематических платформ для обмена мнениями, опытом и практикой в перспективе дальнейшего согласования с политикой и принципами ЕС. Я думаю, что Украина может как многое дать этому процессу, так взять из него.

    И, конечно, я очень рад видеть, что Украина так активно участвует в инициативы по управлению границами, которая является одним из важнейших вопросов, как с политической, так и с экономической точки зрения.

    Вопрос: Что вы думаете об идее создания газотранспортного консорциума между Украиной, Россией и ЕС?

    Ответ: Мы знаем, что вопрос о возможном консорциуме для транзита газа обсуждается. Комиссия до сих пор не получила никакой официальной информации по этому вопросу от украинской стороны. ЕС наряду с международными финансовыми организациями уже оказывает поддержку модернизации украинской газотранспортной системы. Наши основные интересы включают в себя обеспечение безопасности поставок, обеспечение инвестиций для повышения эффективности системы, и мы хотим видеть, как Украина проведет рыночные реформы, обязательства о которых она взяла на себя ввиду присоединения к Энергетическому сообществу.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ