Тимошенко штурмует комитеты

    В объединенной оппозиции готовы к схватке за административные посты в парламентских комитетах
    Сегодня объединенная оппозиция наконец оформила свои требования к парламентскому большинству в предметные претензии. Юлия Тимошенко и ее соратники провели в здании ВР заседание координационного совета парламентской оппозиции. На нем экс-премьер заявила, что представители коалиции не уступают оппозиции положенные ей посты глав парламентских
    • Алексей Педосенко, «Главком»
    • 12 Квiтня, 2010, 20:29
    • Розсилка

    В объединенной оппозиции готовы к схватке за административные посты в парламентских комитетах

    Сегодня объединенная оппозиция наконец оформила свои требования к парламентскому большинству в предметные претензии. Юлия Тимошенко и ее соратники провели в здании ВР заседание координационного совета парламентской оппозиции. На нем экс-премьер заявила, что представители коалиции не уступают оппозиции положенные ей посты глав парламентских комитетов. При этом Тимошенко ссылалась на нормы регламент Рады, который закрепляет за оппозицией такое право, добавляя к списку «положенных» прав и приоритет на выдвижение своего кандидата на пост первого вице-спикера.

    Напомним, что под занавес последней сессионной недели в Раде БЮТ и его соратники по парламентской оппозиции требовали реализовать ее права, заложенные в регламенте. Отдавать руководящие посты в руководстве комитетов ВР коалиция пока не спешит. Это не удивительно, ведь оппозиционеры, согласно закону, имеют первоочередное право подать кандидатуры руководителей в самые принципиальные и «хлебные» комитеты парламента: бюджетный, регламентный, свободы слова, прав нацменьшин и межнациональных отношений, труда и соцполитики, комитеты по вопросам судоустройства, здравоохранения, науки и образования. Также среди комитетов, где у оппозиции есть право определить руководителя, – комитеты по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности, борьбе с оргпреступностью и коррупцией. Оппозиция, к тому же, может по регламенту настаивать на выдвижении ее представителей на должности первых заместителей глав комитетов, которые возглавляют депутаты от коалиции.

    Борьба за место около Литвина

    Наряду с должностями в комитетах Тимошенко также потребовала отдать оппозиции кресло первого вице-спикера Рады, хотя закон о регламенте и не закрепляет за ней право иметь своего представителя в руководстве парламента. Сегодня после перехода Александр Лавриновича с этого поста на должность главы Минюста, кресло первого зампредседателя Рады остается вакантным. Несмотря на притязания оппозиции, коалиция не спешит отдавать этот пост оппозиции во главе с Юлией Тимошенко. Большинство поясняет свою позицию тем, что, когда этот пост в начале работы ВР шестого созыва был отдан оппозиционной на то время фракции ПР, это была разовая договоренность.

    Кандидат от БЮТ на эту должность очевиден: в кресло первого вице рядом с Владимиром Литвином хочет сесть другой заместитель главы парламента – Николай Томенко. У Партии регионов пока нет своего кандидата, но и удовлетворять амбиции коммунистов, поддерживая их ставленника, опытного Адама Мартынюка, они не спешат.

    Причиной тому – вовсе не антагонизм регионалов по отношению к коммунистам. Обратим внимание на то, что в НУНС есть парламентарии, которые верят в возможность создания коалиции с ПР и Блоком Литвина. В Партии регионов также были бы не против такого объединения – с идеологической, а также практической точки зрения: участие НУНС в коалиции поумерило бы кадровые аппетиты других ее участников, а также повысило бы шансы набрать провластное конституционное большинство. В этом смысле в ПР предпочитают придержать пост первого вице-спикера для НУНС – в случае их вхождения в большинство ничем особенным, кроме этого кресла, их аппетиты удовлетворить не смогут.

    Кто хочет руководить оппозиционными комитетами

    Более запутанной является ситуация с парламентскими комитетами. С одной стороны, как свидетельствуют источники «Главкома», в коалиции не намерены держаться за посты руководителей комитетов, где у большинства нет перевеса голосов над меньшинством. К числу таких комитетов относится, к примеру, бюджетный и регламентный. Вместе с назначением руководителей в них будут проведены ротации, чтобы в обоих усилить позиции парламентского большинства: сейчас в бюджетном комитете есть паритет голосов – 10 на 10, наибольшей работы требует состав бюджетного комитета, где со счетом 16 на 14 пока имеет перевес оппозиция. Но эту ситуацию можно легко изменить – сообщалось, что сразу несколько народных депутатов от Партии регионов вознамерились перейти в бюджетный комитет. Что касается комитетов, где наблюдается уверенный перевес голосов у коалиции, то посты руководителей в них также не станут для большинства камнем преткновения. В таком случае депутаты от ПР, Блока Литвина и КПУ смогут, несмотря на присутствие руководителя от оппозиции, принимать в комитете нужные коалиции решения.

    В добавок к этому сценарию, согласно которому коалиция почти ничего не теряет, координаторы большинства готовы добить еще один – более циничный. Напомним, что количество комитетов, на которые может претендовать объединенная оппозиция, будет прямо пропорционально числу ее членов. Сегодня, когда продолжается перетекание народных депутатов в коалицию, дорогу к которому окончательно расчистил КС, координаторы коалиции будут тянуть с решением до последнего. Чем больше депутатов сбежит из-под крыла БЮТ и НУНС, тем меньшими будут претензии оппозиции по комитетам.

    И все же в оппозиции, раздираемой «интересными предложениями» от парламентского большинства, подготовили свои кандидатуры на должности руководителей комитетов. По некоторым из позиций есть несколько претендентов, которым предстоит выиграть внутреннюю борьбу за эти посты у своих соратников по оппозиционным баррикадам. Комитет по вопросам бюджета, по свидетельству его коллег по оппозиции, очень хочет возглавить парламентарий Олег Ляшко. Здесь у него хватает соперников с лихвой. По свидетельству источников «Главкома», больше шансов возглавить этот комитет имеет представитель «Народной самообороны» Кирилл Куликов (НУНС). Его кандидатура, по крайней мере, найдет понимание у представителей коалиции. Номер два в списке претендентов – тоже НУНСовец Валерий Борисов.

    Не менее «жирной» ставкой в борьбе за комитетские должности является должность главы комитета ВР по правосудию. Хотя у оппозиции и есть право на этот комитет согласно регламенту, этот комитет из-за его стратегической важности Партия регионов отдаст в последнюю очередь. Сегодня глава комитета по правосудию – ключевое лицо в судебной системе Украины, а регионал Сергей Кивалов в этой должности стал, пожалуй, первым ее лицом. Расставаться с этим достижением он вряд ли станет, к тому же в таком случае Администрации Президента крайне сложно будет реализовать свои планы по реформированию судоустройства. В очень крайнем случае этот пост он может отдать в пользу оппозиции, да и то единственной приемлемой кандидатурой является нашеукраинец Юрий Кармазин. Поговаривают, что господин Кармазин уже долгое время является союзником Кивалова в комитете, но в случае его назначения на эту должность есть риск того, что действия депутата от НУНС станут слишком самостоятельными и непрогнозируемыми.

    Легче коалиция может расстаться с амбициями депутата от ПР Елены Бондаренко сменить ушедшую на работу в Администрацию президента Анну Герман на посту руководителя комитета по свободе слова и информации. Таким образом, здесь у оппозиции больше шансов выиграть борьбу за комитет – его, скорее всего, возглавит бютовец Андрей Шевченко.

    В случае если оппозиция выторгует для себя регламентный комитет, то его с большой вероятностью возглавит опытный специалист, нынешний первый замглавы комитета Сергей Сас. Если оппозиция борьбу за комитет проиграет, то его возглавит Владимир Демидко. В резерве у регионалов здесь также есть народный депутат Александр Черноморов.

    Еще один ключевой комитет парламента, где оппозиция будет стремиться получить портфель руководителя – комитет по борьбе с оргпреступностью и коррупцией. Кандидатом на пост главы комитета от оппозиции является народный депутат от НУНС, член «Самообороны» Геннадий Москаль. Любопытно, что его конкурентом в кулуарах называют еще одного «самооборонца», на днях принявшего решение перейти в ряды коалиции, – Александра Бобылева.

    Без бюджета нет сюжета

    Уже завтра есть высокая вероятность блокирования парламентской трибуны представителями БЮТ и НУНС – у них не останется другого выбора в случае, если коалиция продолжит игнорировать их требования. Но не факт, что полномасштабная борьба за парламентские комитеты и пост первого вице-спикера развернется уже завтра, в самом начале сессионной недели.

    Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что оппозиция не хочет радикализировать накал в сессионном зале, в том числе – блокировать трибуну парламента – в то время, когда парламент должен будет рассматривать проект Госбюджета на 2010 год. По его словам, оппозиция не хочет стать заложником своей принципиальной позиции относительно административных должностей в комитетах и сорвать рассмотрение бюджета, чем потом обязательно воспользуются для создания негативного имиджа соратников Юлии Тимошенко их конкуренты из коалиции. Напомним, что на минувшей неделе Кабмин отложил утверждение окончательного варианта проекта Госбюджета. Он должен быть доработан уже к ближайшему заседанию правительства. Если в среду, когда традиционно собирается Кабмин, будет утвержден проект, то в тот же день он появится в парламенте, а в конце текущей недели – будет представлен в сессионном зале ВР. Но и это не дает гарантии, что с постами руководителей комитетов все будет скоро решено – по словам Кириленко, оппозиция настаивает на постатейном рассмотрении главного финансового документа страны, так что дискуссия в Раде может затянуться.

    Впрочем, креативным ходом на планы оппозиции может ответить и коалиция. Не исключено, что в ходе индивидуальных переговоров послов коалиции с представителями оппозиции о пополнении рядов объединения ПР, КПУ и Блока Литвина кому-то из оппозиционеров предложат поддержку их кандидатуры в борьбе за пост главы того или иного комитета. В обмен от оппозиционеров могут потребовать влиться в стройные ряды коалиции «тушек» – но уже после того, как парламент проголосует за перераспределение постов руководителей комитетов Рады.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ