Сторонники Курманбека Бакиева готовы взяться за оружие
Президент Киргизии Курманбек Бакиев намерен бороться за власть в стране. Вчера в родовом селе Ырыс он провел курултай своих сторонников, на котором обвинил оппозицию в организации бишкекского расстрела 7 апреля и пообещал биться за свой пост до конца. Курманбек Бакиев, его брат Жаныш и сторонники президента в один голос убеждали корреспондента Ъ АЛЕКСАНДРА ГАБУЕВА, что в любой момент готовы взять власть на юге Киргизии и бросить вызов временному правительству в Бишкеке. Сегодня они намерены сделать первый шаг в этом направлении, отправившись маршем на Джалалабад.
-- Осажденные
С утра село Ырыс накрыл проливной дождь. Улицы опустели, ворота домов заперты. Лишь у въезда на улицу, где стоит родовой дом президента, мокнут несколько крепких мужчин. Они придирчиво досматривают каждого подходящего, но услышав слово «журналист», пропускают внутрь. Двор полон хмурых парней, которые молча курят и переминаются с ноги на ногу. Отдавая короткие приказы, по двору ходят младшие братья президента – Ахмат, которого называют «ханом Джалалабада», и Жаныш, бывший заместитель главы МВД и руководитель службы госохраны. Именно он, по мнению оппозиции, 7 апреля дал приказ стрелять по толпе.
В центре обширного двора на бетонном фундаменте стоит огромная юрта, у порога которой президента поджидают несколько убеленных сединами аксакалов в национальных колпаках. Наконец из недр юрты появляется Курманбек Бакиев. Президент широко улыбается и, кинув взгляд на мокнущих под дождем аксакалов, с готовностью шагает к журналистам.
– Дождик. Погода хорошая. Поддержка для населения,– неспешно говорит он.
– А политическая погодка как? – начинаю я.
– Сложная. Очень сложная,– не мигая, отвечает президент и начинает излагать свою версию недавних событий. Революцию в Бишкеке он называет не иначе как «бандитский захват власти». По мере изложения он распаляется все больше и вскоре уже начинает обвинять оппозиционеров в том, что это именно они начали стрелять в людей 7 апреля на площади перед Белым домом. При этом президент уверяет, что не отдавал приказа стрелять в людей (см. интервью с Курманбеком Бакиевым на этой же странице). Через некоторое время он бросает журналистов и вспоминает об аксакалах, с которыми заходит в юрту.
На улице остаются вооруженные телохранители во главе с Жанышем Бакиевым.
– Так что, не было приказа стрелять 7 апреля? – спрашиваю его.
– Почему не было? Это я по рации отдавал приказ: «Стреляйте по тем, у кого имеется оружие». Я генерал, а не политик – я что, буду вам врать? Среди них тоже ходили вооруженные. Они оружие забрали еще в Таласе, вели прицельный огонь по кабинету президента. И что, я буду просить пощады, говорить: «Не стреляйте, не убивайте?!»
Тем временем Курманбек Бакиев вновь вылезает из юрты в сопровождении аксакалов и все отправляются на небольшое поле у въезда в Ырыс где должен пройти первый с момента революции курултай сторонников президента.
– Здесь соберутся делегаты со всей страны! – возбужденно говорит Жаныш Бакиев.
-- Подмоченный курултай
На размокшем от дождя поле уже месят грязь около 400 родственников и односельчан Курманбека Бакиева. Президент поднимается на импровизированную трибуну и начинает говорить. Он рассказывает то же самое, что говорил Ъ полчаса назад, что рассказывает в эти дни любому человеку с диктофоном, готовому слушать: о тщательно спланированном бандитском перевороте, о нанятых оппозицией снайперах, о недопустимости незаконного отъема собственности. Последняя тема, похоже, волновала его больше других. Учитывая темпы, которыми рушится огромная бизнес-империя его младшего сына Максима, Курманбеку Бакиеву и правда есть за что волноваться.
Под конец своей речи президент оглашает два конструктивных предложения, которые он высказал накануне заместителю генсека ООН Яну Кубишу: ввести на север Киргизии контингент международных миротворцев и назначить международную комиссию по расследованию событий 7 апреля. Пообещав идти до конца, господин Бакиев садится между братьями. К нему подбегают журналисты и начинают расспрашивать, не боится ли он, что его захватят.
– Пусть попробуют меня захватить и ликвидировать. Будет много крови,– бросает он.
После Курманбека Бакиева на сцену забираются его односельчане, которые во весь голос расхваливают «любимого народом Курманбека Салиевича» и поносят последними словами его оппонентов.
Примерно через час дождь прекратился, и президент Бакиев еще раз залез на трибуну и поблагодарил собравшихся за поддержку, а заодно позвал всех приходить на следующий день на такой же курултай, но теперь уже на центральной площади Джалалабада.
– Вы что, хотите расширить зону своего контроля? Решили не ограничиваться одним селом? – спрашиваю я у стоящего рядом Жаныша Бакиева.
– Мы контролируем не только этот кусочек. На самом деле мы можем с вами поехать и через 15 минут поменять губернатора Джалалабада. Поменять губернаторов во всех трех областях на юге (Ошской, Джалалабадской и Баткенской) совсем несложно, просто сейчас нам это не нужно. Мы же не как они. Пока подождем.
Когда господин Бакиев отходит в сторонку, стоящие рядом боевики доверительно говорят:
– Он политик, потому говорит осторожно. Мы не просто готовы отсоединить юг от севера Киргизии, мы это и намерены сделать, если временное правительство будет грозить президенту. А попробуют вернуть юг – возьмемся и за оружие.
– Верно,– говорит другой сторонник господина Бакиева.– Есть же пример Югославии, Грузии. Если они что-то задумают против нас, Таджикистан покажется им цветочками.
Фото: Василия Шапошникова
Коментарі — 0