Сын свергнутого президента Киргизии был донжуаном и играл в карты из золота

    • Андрей Григорьев, фото из архива «КП», «Комсомольская правда»
    • Розсилка

    Когда бунтующая толпа громила в Бишкеке дом президента Бакиева, оппозиция говорила: «Народ не простил семье президента того, что они подмяли под себя все - бизнес, финансы, ресурсы».

    Тогда же главным раздражителем для толпы называли Максима Бакиева, младшего сына президента Киргизии. Незадолго до апрельского переворота он улетел в США с деловым визитом да там и остался. Ходят слухи, что его заранее предупредили - возвращаться в Бишкек небезопасно.

    Об образе жизни Максима Бакиева в Киргизии рассказывают легенды. При этом уточняют: все правда!

    Бизнесмен и политик очень верит в мистику, он частенько обращался к экстрасенсам и гадалкам. Даже некоторые деловые вопросы решал с их помощью.

    С университетской скамьи Максим дружил с рок-музыкантами. Говорят, одной из его любимейших групп была «Чиж и Ко», концерты которой в Бишкеке сын президента несколько раз финансировал.

    - Не скажу, что он жил разгульно, - говорят в окружении Бакиева-младшего. - Открыто деньгами не сорил, но роскошь любил. Дома у него было много антиквариата, дорогой техники.

    Также Максим Бакиев постоянно зависал в ночных клубах.

    - Для Бакиева и его свиты всегда держали самые крутые места, - вспоминает диджей одного из ночных заведений Бишкека. - Обычно Макс уходил намного раньше, чем «свита». Выпивал. Но понемногу и только дорогие напитки. Пару лет назад ввел среди местной элиты моду на Chivas Regal. Любил дорогие аксессуары - один из его партнеров, чтобы угодить, даже открыл в Бишкеке магазин элитных часов из Швейцарии.

    - Женщинам он нравится безумно, - говорит представительница одной из богатых семей Киргизии. - Он не похож на киргиза, высокий, светлый, с большими ресницами. У него ведь мама - русская, вот все на него и западали.

    Страсть к красивым женщинам была, пожалуй, главной «визитной карточкой» Бакиева-младшего. В объятиях «принца» побывали десятки брюнеток и блондинок. В донжуанском списке - красавицы из Киргизии, России, даже Израиля. Среди них - и модели, и простушки. До «тюльпановой революции» Максим ухаживал за дочерью политического деятеля Кыргызстана Феликса Кулова - Джамилей. Позже молва приписывала ему роман с ее сестрой Юлией. Однако отношения были расстроены после ссоры Кулова и Бакиева-старшего.

    В 2009 году Максим женился. Церемонии в загсе не было, поскольку его избранница на тот момент уже была в положении. Жена Максима - Айжана Кененбаева, дочь бывшего мэра Бишкека.

    Кстати, интересная деталь - ее родной брат Арслан, который в последние годы был одним из приближенных Максима, в свою очередь, женат на… родной племяннице главы нынешнего временного правительства Розы Отунбаевой!

    Бакиев готов уйти в отставку

    Андрей Григорьев, Олег Самиров

    Но только если ему и семье смогут гарантировать безопасность.

    Заместитель председателя временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров вчера заявил, что у Курманбека Бакиева больше нет политического иммунитета. Более того - выдан ордер на арест главы государства и против него возбуждено уголовное дело по статье «организованное массовое убийство людей с особой жестокостью». В вину президенту ставят события в Бишкеке 7 апреля, когда погибли 83 человека.

    Санкции на арест выданы и в отношении ближайших родственников и соратников Бакиева - старшего сына Марата (работал в Службе национальной безопасности), брата Жаныша (руководил Госохраной), бывшего премьер-министра Данияра Усенова.

    - Если Бакиев сегодня (во вторник. - Ред.) не придет, то мы с помощью спецслужб начнем операцию по задержанию, - заявил Азимбек Бекназаров.

    Кроме того, временным правительством республики создана спецкомиссия по имуществу семьи Бакиевых. Она проверяет, все ли нажито честным трудом.

    Сейчас президент скрывается в родном селении на юге республики, где его охраняют несколько десятков телохранителей и многочисленные родственники.

    Курманбек Бакиев вчера заявил, что готов подать в отставку, если временное правительство обеспечит ему и его семье безопасность. Но подчеркнул, что не собирается возвращаться в Бишкек, потому что там пока слишком опасно.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ