Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Россия и Румыния тренируются на Украине

    • Игорь Смага, «Газета по-киевски»
    • Розсилка
    Россия и Румыния тренируются на Украине

    Вчера Войска НАТО напали на Беларусь с территории Украины – такой сценарий развития событий отрабатывали российские внутренние войска МВД в Липецке.

    Вчера Войска НАТО напали на Беларусь с территории Украины – такой сценарий развития событий отрабатывали российские внутренние войска МВД в Липецке.

    О наступлении войск Северо – Атлантического блока на соседнее государство в понедельничном выпуске новостей сообщили телеканалы Липецка. «Страны НАТО с территории Украины наступают на Белоруссию», «в город прибыли беженцы из прифронтовой зоны», – слышалось с телевизионных экранов. Потом людям объяснили, что речь идет «всего лишь» об учениях внутренних войск МВД РФ, а вооруженный конфликт – легенда военных маневров, в которых принимали участие несколько служб МЧС, ГИБДД, УВД.

    Сценарий учений достоин фантастического фильма. С территории Украины на Белоруссию движутся войска НАТО. В Украине объявлено военное положение. На помощь приходят военные из Липецка – они эвакуируют наших граждан (к слову, делать это россиянам не приходилось со времен Второй мировой). Российский самолет с 60-ю беженцами беженцами прилетает на липецкий аэродром – где и случается кульминация – самолет загорается, а саперы еще и нашли на борту взрывчатку. Но за несколько минут российским военным удалось и предотвратить взрыв, и справиться с огнем. Правда, пожарные ликвидировали огонь «понарошку» – ни воды, ни пены у них не было. И то, и другое обещают выдать на настоящих учениях – тогда, мол, ни на чем экономить не будут.

    В легенде было еще много всего – и плохие беженцы с оружием и взрывчатка обнаружилась в автобусе эвакуированных украинцев.

    Показанный сюжет вызвал скандал среди военных, которые, опасаясь теперь уже конфликта дипломатического, провели с военачальниками, рассказавшим суть легенды журналистам, разъяснительную работу. Репортажи с сайтов телеканалов, показавших учения, тоже были удалены. Глава пресс-службы внутренних войск МВД заявил «Коммерсанту», что журналисты, мол, «увидели или услышали что-то не то» (легенду российским «телевизионщинкам» рассказали без диктофонов и камер), да и репортаж появился на день раньше учений – они были намечены на 13-17 апреля и пройдут в Воронежской, Московской, Смоленской, Тульской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Курской и Брянской областях. Но, с другой стороны, репетиция на то и есть репетиция, чтобы на основных учениях не «облажаться».

    Впрочем, официально информацию о том, что подобный сценарий на липецком аэродроме действительно отрабатывался, никто из российского Генштаба официально не опроверг.

    «Сценарии учений бывают максимально приближенными к реальности».

    Может, действительно это только сценарии, только сложно представить, чтобы при отработке таких нападений Франции на Германию или Китая на Японию сюжеты показывали по ТВ. Скандал бы явно вышел мировым, «максимально приближенным к настоящему»

    Открытым текстом

    «Я убрал все искусственные сценарии»

    Анатолий Гриценко, бывший министр обороны Украины:

    – Задача любого министерства обороны заключается в том, чтобы обеспечить обороноспособность страны, возможность отражения ею атаки. И сценарии учений, которые то или иное государство проводит, должны быть максимально приближены к вариантам возможной агрессии. Я, например, когда пришел на пост министра, убрал все искусственно отработанные сценарии, оставив только наиболее реальные. Меня тогда многие спрашивали, а не возникнет ли поэтому поводу недоразумений с некоторыми странами. Я ответил, что это уже забота дипломатических ведомств. Задача военных – защитить свою страну.

    «Это нельзя расценивать как проявление враждебности»

    Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра им. Разумкова

    – Это учения, а в каждом учении должен быть определен враг – кто-то должен нападать, иначе они теряют смысл. Вот Россия и обозначила себе врага в лице войск НАТО, также, как во время прошлых учений, например, отрабатывала ядерный удар по Польше. На том, «натовцы» зашли с территории Украины я бы тоже не акцентировал внимание. Теоретически, если бы Россия выбрала в качестве врага Китай, тогда бы через нас шли его войска. Повторяю, это условный сценарий, и в реальной жизни он вряд ли возможен.

    Румыния покушается на остров Майкан

    Вчера депутат Задырако предупредил – Румыния может предъявить новые территориальные претензии к Украине. Теперь на крохотный остров Майкан посередине Дуная. Отдадим – лишимся половины прибыли от канала «Дунай–Черное море».

    Почти в самом устье Дуная, между пгт Килией и Вилково, расположен островок Майкан (1500 на 800 метров). По международному праву, речная граница между государствами определяется по середине фарватера. Ранее в этом месте фарватер проходил между румынским берегом и Майканом. Потом река там обмелела и фарватер переместился между островом и берегом украинским. Румыны и обрадовались: теперь остров наш! А если так, то они получат право на доходы от канала «Дунай-Черное море», в который наша страна вложила сотни миллионов гривень.

    Судоходство по украинскому каналу весьма оживленное. Корабли предпочитают именно украинский, а не румынские каналы потому, что наши берут за проход куда меньше соседей. По оценкам авторов проекта канала «Дунай–Черное море», он должен приносить Украине до 50 млн грн в год, не считая экономии для украинских судов, которые не платят транспортный сбор.

    Румынам наша водная транспортная артерия мешает со времени открытия еще во времена Кучмы. Они многократно требовали его закрыть, объясняя это предположительным вредом экологии (канал проходит рядом с Дунайским биосферным заповедником). Но забота об экологии не мешает румынам активно развивать судоходство по своей территории, в том же устье Дуная – по Сулинскому каналу. И строить еще один – Георгиевский.

    Пока румыны не подали в Международный суд ООН, хотя уже объявили остров Майкан своей территорией. Наш МИД возражает, что границы Украины и Румынии остаются неизменными, согласно договору о добрососедстве от 2003 года. Да и элементарная логика подсказывает, что изменение русла – обычное для крупной реки дело и изменения русла Днепра может фактически перенести пару украинских сел на территорию Беларуси.

    Но, очевидно, Румынию воодушевил прошлогодний успех. В 2009-м, по решению Международного суда, наша страна отдала соседям десятки километров Черноморского шельфа. Румыны доказали, что остров Змеиный и не остров вовсе, а «скала» (хотя там есть дома, причалы) – значит морскую границу между нашими странами нужно пересмотреть. А в той части шельфа, что отсудила Румыния, разведаны природные богатства – 10 млн. тонн нефти и 10 млрд. кубометров газа.

    Как сообщил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин, в ситуации, которая сложилась вокруг острова Майкан на Дунае, украинская сторона исходит из принципа не нарушения норм соглашения между Украиной и Румынией от 2003 года, которым закреплена нерушимость государственной границы. Вопрос острова будет обсуждать на запланированных на 27 апреля консультациях между замминистра иностранных дел Украины Константином Елисеевым и госсекретарем МИД Румынии Богданом Мазуру.

    Знающий человек

    «У румынов мало шансов»

    Галина Яворская, эксперт Национального института проблем международной безопасности:

    – Год назад Международный суд не принял однозначного решения в пользу Румынии. Оно было компромиссным – половину шельфа Украине, половину Румынии. А в случае с дунайским островом Майкан позиция Украины еще сильнее, чем со Змеиным. Ведь передача этого острова ведет к очень серьезным последствиям – Украина понесет реальный экономический ущерб, будет создан неоднозначный прецендент, который может привести в будущем непонятно к чему. Но все же Украине нужно всячески избегать скандалов с соседями и решать спор только за столом переговоров или в суде. Не стоит думать, что после того, как Румыния стала членом ЕС, все решения Международного суда автоматически будут в их пользу. На самом деле Румынов мало шансов выиграть дело.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ