Кто будет судить выборы?

    Решается судьба руководства в суде, от которого зависит личность следующего Президента.
    Завтра состоится заседание Совета судей (ССУ), который может определить руководителя Высшего административного суда Украины (ВАСУ). Именно этот суд уполномочен принимать решения относительно хода голосования и результатов президентских выборов в масштабах страны. Напомним, что в связи с истечением срока полномочий руководителя ВАСУ Александра
    • Алексей Педосенко, «Главком»
    • 24 Грудня, 2009, 15:35
    • Розсилка

    Решается судьба руководства в суде, от которого зависит личность следующего Президента.

    Завтра состоится заседание Совета судей (ССУ), который может определить руководителя Высшего административного суда Украины (ВАСУ). Именно этот суд уполномочен принимать решения относительно хода голосования и результатов президентских выборов в масштабах страны.

    Напомним, что в связи с истечением срока полномочий руководителя ВАСУ Александра Пасенюка на эту административную должность может быть назначен как сам нынешний руководитель суда, так и любой другой кандидат из числа судей этого или другого судебного органа.

    Сегодня за контроль над руководством суда, чью роль в возможных будущих спорах вокруг результатов выборов трудно переоценить, борются люди, близкие к Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко. Речь идет о влиянии главы парламентского комитета ВР по вопросам правосудия Сергея Кивалова с одной стороны и главы Верховного суда Василия Онопенко с другой. Их группы так или иначе контролируют всю судебную систему страны.

    Борьба перешла в открытую фазу 4 декабря нынешнего года. На заседании Совета судей админсудов глава Верховного суда по сути предложил уволить Александра Пасенюка досрочно – ведь срок полномочий последнего истек лишь 21 декабря. Но тогда Совет судей админсудов встал на сторону руководителя ВАСУ, рекомендовав Онопенко внести на освобождающуюся должность кандидатуру того же Пасенюка.

    Теперь, согласно процедуре, Онопенко должен подать кандидатуру Пасенюка в Совет судей, который и назначает нового руководителя ВАСУ. Но глава Верховного суда пока что этого не сделал. Напротив, 21 декабря он обратился к своим коллегам в Совете судей админсудов с просьбой дополнить список кандидатур на должность руководителя ВАСУ еще несколькими альтернативными фамилиями. «Чтобы назначение руководителя проходило на демократических принципах, с учетом всех возможных предложений по замещению этой должности», – заявил господин Онопенко.

    Кроме господина Пасенюка на должность главы суда претендуют также все его нынешние заместители, а особенно Николай Сирош и Михаил Цуркан. Василий Онопенко назвал также кандидатуры заместителя главы ВАСУ Степана Матолича, секретаря пленума ВАСУ Михаила Смоковича и замглавы первой судебной палаты ВАСУ Ольги Кравченко.

    На самом деле механизм назначения руководителей судов не урегулирован законом. Сегодня действует процедура, утвержденная лишь решением Совета судей Украины от 2007 г. Такое положение вещей позволило Конституционному суду вмешаться в ситуацию. Сегодня он обнародовал свое решение, констатирующее, что у Совета судей есть право лишь вносить представление на назначение руководителей судов. Впрочем, КС не указал, кто должен принимать эти решения – определить порядок, по мнению суда, должна Верховная Рада.

    Сложившаяся ситуация, на первый взгляд, выгодна господину Пасенюку, который может продолжить руководить ВАСУ в качестве исполняющего обязанности.

    Сегодня же утром Александра Пасенюка лишили должности. Его первый заместитель Николай Сирош своим же приказом определил, что исполнять обязанности руководителя ВАСУ в отсутствие главы должен именно первый зампредседателя суда.

    Соратники Пасенюка отреагировали молниеносно, созвав конференцию судей админсудов, на которой проголосовали за назначение своего шефа и.о. главы ВАСУ до урегулирования процедуры утверждения председателя этого суда Верховной Радой.

    Несмотря на всю запутанность ситуации и предостережение КС, заседание Совета судей все же назначено на завтра. Члены совета соберутся в 11.00. Тогда и станет ясно, пойдут ли они на обострение конфликта и назначение председателя ВАСУ наперекор решению Конституционного суда.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ