Перетягивание мантии

    • Алексей Педосенко, фото Романа Малко, «Главком»
    • Розсилка
    Перетягивание мантии

    Кресло «главного судьи по выборам», за которое воюют БЮТ и ПР, повисло в воздухе.

    Вокруг Высшего административного суда (ВАСУ), уполномоченного решать судьбу результатов выборов в масштабах страны, продолжается борьба между группами влияния Василия Онопенко и Сергея Кивалова.

    Напомним, что в связи с истечением срока полномочий руководителя ВАСУ Александра Пасенюка (к которому благоволит регионал Кивалов и против которого настроен близкий к БЮТ Онопенко) на эту административную должность может быть назначен как сам нынешний руководитель суда, так и любой другой кандидат из числа судей этого судебного органа.

    Сегодня мог состояться решающий поединок за эту должность. Площадкой для противостояния стало заседание Совета судей (ССУ). Согласно его же собственному постановлению №50, этот орган может назначать судей на административные должности. Поэтому от Совета ожидали прояснения ситуации, возникшей вокруг руководства ВАСУ.

    В течение недели история окончательно запуталась. Сначала конференция судей админсудов приняла решение рекомендовать Совету судей назначить на должность главы ВАСУ господина Пасенюка. Днем позже его первый заместитель Николай Сирош издал приказ, которым возложил на себя полномочия исполняющего обязанности главы суда. Затем Конференция судей админсудов решила назначить Александра Пасенюка исполняющим обязанности до тех пор, когда будет назначен новый полноценный руководитель ВАСУ. Вчера же Конституционный суд окончательно спутал карты участникам конфликта вокруг ВАСУ. КС обязал Верховную Раду законодательно урегулировать вопрос назначения судей на административные должности, и признал процедуру, прописанную в постановлении №50 ССУ, незаконной.

    Ранее именно эта процедура позволяла оппонентам господина Пасенюка в лице главы Верховного суда Василия Онопенко блокировать его назначение главой ВАСУ, ведь согласно процедуре, кандидатура на эту должность должна быть согласована с главой ВСУ господином Онопенко. Сегодня на заседании Совета судей оппоненты Александра Пасенюка уже не настаивали на том, чтобы назначить нового руководителя, основываясь на постановлении №50. Они искренне удивлялись, почему КС обнародовал свое решение именно вчера, но не хотели вступать с ним в противоречие.

    В ходе более чем двухчасового обсуждения будущего решения ССУ, члены совета предложили не отменять временный порядок назначения судей. В то же время, они настаивали, чтобы руководство Совета обратилось в Верховную Раду с просьбой неотложно урегулировать вопрос судейских назначений.

    Глава ВСУ Василий Онопенко даже пообещал провести консультации с лидерами политических сил для ускорения решения вопроса. «Давайте не будем спешить! – по-пасторски убеждал он своих коллег. – Нужно взять тайм-аут, может, мы найдем какое-то решение. Я буду встречаться с нашими лидерами, с Виктором Януковичем – я хочу с ним встретиться и поговорить».

    В итоге ССУ решил не приостанавливать постановление №50 – в противном случае все назначения на админдолжности были бы заблокированы.

    Далее Совет перешел к «главному блюду»: перед участниками выступили Александр Пасенюк и Николай Сирош. И.о. главы ВАСУ заявил, что не видит препятствий к тому, чтобы продолжить выполнять эти обязанности до назначения нового полноценного руководителя. Его оппонент господин Сирош заявил, что не борется за кресло главы ВАСУ. «Но я первый заместитель и не могу стоять в стороне и не следовать закону о судоустройстве. Там в 41 статье четко говорится о том, что при отсутствии руководителя специализированного суда его обязанности выполняет первый заместитель, другой заместитель или старший по возрасту судья. Так что решение Совета судей админсудов о назначении Пасенюка незаконно и должно быть упразднено!» – настаивал первый замглавы ВАСУ.

    Но дискуссия Александра Пасенюка и Николай Сироша на заседании совета выглядела лишь спором протеже более крупных покровителей. Один из них, лоббист Сироша Василий Онопенко, напомним, лично присутствовал на заседании. Другую сторону конфликта фактически представлял первый вице-спикер Рады Александр Лавринович. Председатель комитета ВР по судоустройству Сергей Кивалов защищать Пасенюка на заседание не пришел.

    Вскоре дискуссия завершилась, и после получасового совещания ССУ принял решение отменить постановление Конференции судей админсудов, которым господину Пасенюку поручили исполнять обязанности главы ВАСУ. Совет судей фактически подтвердил приказы первого зама главы ВАСУ Николая Сироша и вероятнее всего взять на себя руководство судом возьмет именно он. По крайней мере до того, как парламент определит процедуру избрания нового главы.

    Вместе с тем проблему вокруг руководства ВАСУ трудно назвать решенной, и теперь любая деятельность этого суда, связанная с президентскими выборами, может по праву вызывать сомнения.

    Вакуум в руководстве ВАСУ пока выглядит тактически более выгодным соратниками Виктора Януковича, если на выборах дело дойдет до оспаривания их результатов в суде. Тогда при некотором преимуществе лидера ПР по результатам второго тура для БЮТ будет крайне трудно организовать нормальное рассмотрение их иска в суде. Эта проблема может растянуться на несколько недель, и тогда у команды Януковича будет больше шансов привести к присяге именно своего лидера.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ