Конституцию надо привести в порядок, - Андрей Клюев

    • Сергей Высоцкий, «Фокус»
    • Розсилка
    Конституцию надо привести в порядок, - Андрей Клюев

    Первый вице-премьер Андрей Клюев рассказал Фокусу, на чьи деньги правительство будет спасать экономику, когда состоятся местные выборы и как надо починить Конституцию

    Первый вице-премьер Андрей Клюев рассказал Фокусу, на чьи деньги правительство будет спасать экономику, когда состоятся местные выборы и как надо починить Конституцію.

    Сейчас Андрей Клюев курирует практически весь промышленный блок правительства, поэтому охотнее всего отвечает на вопросы, связанные с будущим экономики. При этом он как заместитель главы Партии регионов активно участвует в политических процессах. По его словам, регионалы так же монолитны, как и прежде, и не видят смысла расширять парламентскую коалицию.

    – В последнее время всё чаще говорят о том, что внутри президентской команды зреют разногласия. Вы видите какие-либо угрозы для единства новой власти?

    – Об угрозах единству нашей команды твердят оппоненты. Мы это многократно слышали, но каждый раз они ошибались. У нас, безусловно, бывают разногласия, но когда приходим к общему решению, работаем в одном направлении.

    – Правда ли, что вы вели переговоры с Сергеем Тигипко о том, чтобы он возглавил Партию регионов?

    – У Тигипко есть своя политическая сила, он даже не член Партии регионов. Мы с ним успешно сотрудничаем, он эффективный менеджер, но не было и речи о том, чтобы Тигипко вошёл в нашу партию и тем более возглавил её Не было и речи о том, чтобы Тигипко вошёл в нашу партию и тем более возглавил её .

    – Ведутся ли сейчас переговоры о дальнейшем вхождении депутатов от БЮТ в коалицию?

    – Нет, вопрос о расширении коалиции пока не стоит на повестке дня.

    – Члены Партии регионов рассказывают, что у вас есть желание, договорившись с отдельными депутатами из НУНС и БЮТ, исключить из коалиции КПУ и Блок Литвина. Существуют ли такие планы?

    – Это неправда, таких планов у нас нет. Мы эффективно сотрудничаем и с коммунистами, и с Блоком Литвина. Их представители нормально работают, справляются со своими обязанностями.

    – На какой результат вы рассчитываете на следующих парламентских выборах?

    – Я думаю, что выборы пройдём достойно. Мы намерены хорошо поработать, чтобы было с чем идти к избирателю. Украине необходима стабильная власть. Чтобы сделать хоть что-то важное в нашей стране, нужно иметь минимум 7–10 лет.

    – А как в условиях кризиса правительство будет выполнять предвыборные обещания Виктора Януковича?

    {1-}

    ***

    На выборах–2010 именно Клюев выстраивал технологию работы штабов Януковича: он считается главным менеджером Партии регионов

    ***

    – Ключевым является запуск экономического роста. Если начнём модернизацию существующих производств, строительство новых, тогда будут расти доходы и населения, и бизнеса, и государства. Появятся деньги на реформы. На следующей неделе мы должны принять госбюджет. Это даст возможность ускорить стабилизацию госфинансов, Пенсионного фонда, «Нафтогаза». В условиях ограниченности ресурсов правительство сконцентрирует их на наиболее важных направлениях. Будем строить инфраструктурные объекты – дороги, мосты, аэропорты, вокзалы, портовые терминалы и многое другое. Часть из них запланирована в рамках подготовки к Евро-2012. Эти проекты дадут стимулы для оживления всей экономики. Кроме того, мы планируем стимулировать появление в каждом регионе двух-трёх «точек роста». Речь идёт о запуске новых или модернизации действующих ключевых предприятий, которые потянут за собой активизацию работы целого ряда смежных производств региона.

    – Обещанное повышение соцстандартов – тоже вопрос госбюджета?

    – Да, для этого необходимо принять закон о госбюджете. Для нас принципиально важно, чтобы он был реальным для выполнения. Именно поэтому мы отложили его внесение в парламент до конца переговоров о цене на российский газ (интервью состоялось до харьковских переговоров Медведева и Януковича. - ред.). Все нормы по повышению соцстандартов учтены в проекте бюджета.

    – Правительство объявило о намерении активно привлекать инвестиции. Каковы конкретные рецепты, кроме общей политической стабильности?

    – Мы готовим ряд мер по улучшению условий ведения бизнеса, снижению налоговой нагрузки, собираемся много строить. И средства государства составят лишь небольшую часть. Ключевым станет привлечение частных инвестиций и кредитных ресурсов, в том числе международных. Мы проанализировали инвестпроекты, которые готовили предшественники, и пришли к выводу, что их уровень крайне низок. Проекты, наработанные нами в 2006–2007 годах, были заморожены. Страна попросту перестала строить и обновлять инфраструктуру. Мы возобновим этот процесс. Например, на днях на рабочем совещании, на котором присутствовали руководители ключевых министерств и представители крупнейших банков Украины, мы обсудили шаги по стабилизации банковской системы. Договорились о взаимодействии практически в ежедневном режиме, чтобы возобновить кредитование реального сектора экономики. Сегодня банковская система имеет для этого достаточно средств. Одно из ключевых направлений – внедрение инновационных проектов в сфере энергосбережения. Будем активно вести поиск новых технологий для базовых отраслей. В планах – развитие угольной промышленности, повышение уровня технологий добычи угля. Кроме новых блоков АЭС будем строить высоковольтные линии электропередачи в Запорожской, Киевской, Ровенской областях и в Крыму. Также планируем реанимировать отечественную титановую отрасль.

    – Насколько всё это интересно частным банкам?

    – Большинство этих проектов самоокупаемы и привлекательны для банков. Правительство лишь создаст условия. В этом процессе ключевыми будут Госагентство по инвестициям и инновациям и Нацагентство по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов. Их задача – координировать работу всех министерств по подготовке качественных проектов и привлекать к их реализации инвесторов. А уж когда начнём строить, я лично буду практически ежедневно контролировать выполнение графиков работ. У страны больше нет времени на политические дрязги. Одним словом, будем строить – станем нормально жить.

    ***

    Я выступаю за создание жёсткой президентской вертикали власти. В кризисное время власть должна быть сильной. Но это моё мнение, а решать будет парламент – Когда, по вашему мнению, состоятся местные выборы?

    ***

    – В марте следующего года. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении.

    – Будет ли меняться система выборов в местные органы власти?

    – Я сторонник мажоритарной системы, поскольку не один раз избирался таким образом. Она ближе к народу.

    – Означает ли это пересмотр действующей Конституции и констутиционной реформы 2004 года?

    – Конституционную реформу, начатую в 2004 году, необходимо завершить. Мы будем настаивать на том, чтобы привести Основной Закон в порядок. Я выступаю за создание жёсткой президентской вертикали власти. В кризисное время власть должна быть сильной. Но это моё мнение, а решать будет парламент.

    – В этом номере Фокус (в продаже с сегодняшнего дня. - ред) публикует рейтинг влиятельных людей – выходцев из Донецкого региона. Вы можете согласиться с тезисом о том, что к власти в стране пришли донецкие?

    – Это стереотип. Раньше, в советские времена, Донецк и Днепропетровск всегда считались кузницей кадров. Это были крупные промышленные регионы, где производилась основная масса национального продукта. Естественно, часто руководящий состав центральных органов власти набирали из этих областей. В Москву и Киев тогда много кадров попадало именно оттуда. Но сейчас другое время, поэтому в нашей команде представлены все регионы Украины.

    Фото: Сергей Бурковский

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ