Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Глава Минздрава: Если съесть за раз банку меда, дурь в голову ударит. Так что — мед по рецепту продавать?

    • Александр Панченко, «Сегодня»
    • Розсилка
    Глава Минздрава: Если съесть за раз банку меда, дурь в голову ударит. Так что — мед по рецепту продавать?

    Зиновий Мытник рассказал о том, возьмут ли ребенка в детсад и школу без прививок, почему украинцы стали за последние 20 лет больными и хилыми, как будем бороться в этом году с гриппом и когда мед может подействовать как наркотик

    Зиновий Мытник рассказал о том, возьмут ли ребенка в детсад и школу без прививок, почему украинцы стали за последние 20 лет больными и хилыми, как будем бороться в этом году с гриппом и когда мед может подействовать как наркотик.

    - Зиновий Николаевич, будут ли и дальше прививать детей комплексной вакциной от столбняка, дифтерии и коклюша, после которой умерла 7-месячная девочка из Донецка?

    — Мы ее запрещать не собираемся. Девочка умерла на пятый день после прививки, по данным патологоанатомической экспертизы, от менингита. Нет причинно-следственной святи с вакцинацией. Ее родители слишком поздно обратились за помощью. Что касается других детей, которых вакцинировали из этой же партии лекарства, — ни у кого из них никаких реакций не было. Но партию вакцины, которую ввели умершей девочке, мы взяли на повторную проверку качества.

    — Многие родители сейчас отказываются от прививок, и есть врачи, которые их поддерживают. Как вы к этому относитесь?

    — Мы прививаем детей вакциной французского производства, которой пользуется весь мир. По закону, мы не имеем права насильно вакцинировать детей. Но антивакцинальная кампания может привести к серьезным последствиям, например, эпидемиям. Пример: 30 лет назад на заседании всемирной организации здравоохранения было заявлено о ликвидации натуральной оспы. Это только благодаря прививкам. Единственный кардинальный метод против эпидемии — это прививка. И наоборот: в Таджикистане появился полиомиелит, потому что там были проблемы с вакцинацией. Расскажу вам одну историю. В Кировоградской области я отклонился от маршрута и заехал в ближайшее село в фельдшерско-акушерский пункт. И спросил у фельдшера с 40-летним стажем: «Сколько у вас детей не привиты и по каким показаниям?» Она отвечает: «У меня нет ни не привитых, ни противопоказаний. Я детей готовлю. У меня на участке 7 детей до года, детской смертности нет, 10 беременных». Это значит – человек на своем месте. Добавлю: мои внуки все привиты, по календарному плану прививок. Кроме того, вакцина против сезонного гриппа уже есть в Украине, и, поэтому в ближайшее время я планирую сделать себе такую прививку».

    — Но парадокс: врачи настаивать на прививках не имеют права, но когда берут ребенка в детсад, школу, там требуют, чтобы малыш был привит. Как быть родителям, которые против прививок? Кто прав — они или воспитатели?

    — У воспитателей есть ответственность за коллектив детей. Если ребенок может заболеть, он подвергает угрозе других, поэтому воспитатели заботятся о коллективной безопасности. Но бывают исключения: если врачебная комиссия подтверждает, что у ребенка есть противопоказания к той или иной прививке, его обязаны принять в сад или школу без прививки.

    — Такую справку можно купить у участкового педиатра за 200—300 грн., такие случаи известны.

    — Мне они не известны. Это вопрос-спекуляция. Сказать конкретно, что за справку где-то берут деньги, я не могу.

    — Как вы относитесь к идее запрета рекламы лекарств и появления на телеэкране людей в белых халатах?

    — К появлению людей в белых халатах — подразумевается, что это врачи — отношусь положительно. Пусть они пропагандируют здоровый способ жизни. А вот если доктор рекламирует между роликами о майонезе и о чем-то еще какую-то «панацею», я однозначно против.

    — Сравните состояние украинской медицины 20 лет назад и сейчас, особенно в глубинке, а не в Киеве и областных центрах. Оно стало лучше или хуже?

    — Первичное звено (амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, поликлиника в центральной райбольнице) значительно ослабело. Потому что в независимой Украине сделали упор на третий уровень медицины — оказание специализированной высококвалифицированной медпомощи. Человеку стало некуда обратиться с простейшими заболеваниями: простудой, гриппом, исчезла профилактика заболеваний.

    — И что делать?

    — По всем областям есть проект реформирования медицины.

    — И что он даст, например, селу Яблунивка на Черкасчине, где сегодня нет даже медпункта?

    — Если там проживает 500—700 человек, откроем фельдшерско-акушерский пункт, если 1000 и больше — амбулаторию.

    — И сколько потребуется денег, чтобы обеспечить фельдшерскими пунктами всех нуждающихся?

    — По самым приблизительным подсчетам — только на медоборудование для сельских амбулаторий и районных поликлиник надо около 10 млрд грн.

    — Медобслуживание у нас за прошедшие 20 лет не улучшилось. А состояние здоровья населения?

    — К сожалению, тоже ухудшилось. Мировой бич — сердечно-сосудистые заболевания, — их стало больше и у нас. Виной тому — нездоровый способ жизни: украинцы пьют, курят, не занимаются спортом, живут и работают в стесненных условиях, плохо питаются, много времени проводят у компьютера и телевизора.

    — Как панацею Минздрав предлагает всеобщую диспансеризацию: прохождение ежегодного медосмотра. Это будет добровольно или обязательно? Как убедить население обследоваться?

    — Это добровольное мероприятие, которое призвано не допустить ухудшения здоровья каждого конкретного человека. Много для этого не надо. Померить давление, сделать общие анализы крови и мочи, снять кардиограмму, провести онкоосмотр и гинекологический осмотр.

    — Но у тех, кто работает, нет времени стоять в очередях. Флюорографию делают с утра, а кардиолог принимает вечером, терапевт сегодня, а гинеколог — завтра. Надо потратить 2—3 дня, а это сложно.

    — Все сразу вряд ли бросятся к врачу на профилактические осмотры. Но постепенно в течение года проверить свое здоровье вполне реально для каждого, было бы желание.

    — Не получится ли, что врач скажет пациенту: мол, не закрою больничный, пока не пройдешь рентген, флюорографию и т. д.?

    — Не исключаю, все зависит от стиля работы доктора. С другой стороны — как заставить человека следить за своим здоровьем, если он этого не хочет?

    — Как пройдут диспансеризацию селяне там, где нет медпункта?

    — К ним приедут передвижные лаборатории.

    — Ранее говорилось, что большинство лекарств будет продаваться по рецептам. Есть уже их перечень?

    — Да, но в него не входят самые популярные: анальгин, аспирин, противогриппозные и т. д., которые не могут нанести вреда пациенту при их приеме.

    — А например, сироп от кашля, выпив банку которого, можно получить кайф, как от наркотика? Его тоже продают без рецепта.

    — Все предусмотреть невозможно. Если, например, съесть за раз банку меда, дурь тоже в голову ударит. Так что — мед по рецепту продавать?

    — По прогнозам медиков, грядет новая волна «свиного гриппа». Что делает министерство, чтобы не повторилась паника 2009 года?

    — Какой грипп будет — «свиной» или «телячий», сказать сложно. Пока ясно, что будет тип А и тип Б, примерно в конце ноября — начале декабря. Но мы встретим грипп во всеоружии, медикаментов достаточно, как в поликлиниках, так и в аптеках. Зарегистрировано пять видов вакцин против гриппа, их уже развозят по регионам.

    — По Конституции у нас медицина бесплатная, но всем известно, что на деле больные платят за все: лекарства, операцию, уход. Врачи даже продают пациентам бесплатные препараты, которые поступают в отделения…

    — В трех областях сейчас проводим эксперимент: на всех лекарствах, закупленных за бюджетные деньги, ставим штамп «Не для продажи». Но если пациент увидит такой штамп и промолчит, мы ничего не сделаем. Также надо вводить страховую медицину в масштабах государства. Готов законопроект, в котором это предусмотрено. Первый этап — зарплата врача будет зависеть от эффективности его работы. Сколько больных вылечил, столько и получил.

    — Вас на днях обвинили в содействии закупке в 2008—2009 году, когда вы заведовали тендерными закупками в Минздраве, импортных вакцин через посредников и продаже их по завышенным вдвое ценам и нанесении стране ущерба на $50 млн. Что вы на это скажете?

    — Я никогда не был главой тендерного комитета (Минздрава. — Авт.), хотя отдельные договора подписывал, ведь имел право подписи. Их за год подписывается около 1000. К нам приходили аудиторы, у них вопросов к закупкам Минздрава не было.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ