Поза «69»

    • Юрий Зущик, газета «Новая»
    • Розсилка
    Поза «69»

    После трепанации Конституции «хирургами» КС президент и парламент задумали новые опыты.

    После трепанации Конституции «хирургами» КС президент и парламент задумали новые опыты. Однажды совершенное преступление тянет за собой цепочку других. Конституционный суд был обязан охранять Основной Закон, а выступил насильником «девушки». Как юристы, они хорошо знают, что по УК за «харево колхозом» больше дают. Поэтому судьи мужественно взяли вину на себя за групповое преступление.

    Стоит прочитать вердикт КС, чтобы убедиться в точности такого сравнения. Пункт 2 решения суда гласит: «Закон Украины о внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 №2222-IV теряет силу со дня принятия КС этого решения». То есть КС взял да отменил то, что упразднять не имел ни малейшего права — по Основному Закону в процессе правок может участвовать президент, парламент и КС. Последний — только в качестве «эксперта», хоть и с правом судейского вето.

    Парламентский баблопад

    Демократы, как известно, объединяются перед расстрелом. Наша оппозиция умудрилась выступить сообща после собственной казни. Только несколько дней спустя после экзекуции над Конституцией она сделала совместное заявление десяти партий. Там говорится, что «на президентских выборах в феврале с.г. граждане Украины не давали Виктору Януковичу тот существенно больший объем властных полномочий, который он рассчитывает получить после восстановления действия Конституции в редакции 1996 г.». Поэтому, дескать, оппозиционные силы требуют провести 27 марта 2011 г. досрочные выборы президента и Верховной Рады, а также «хирургов» — нынешний состав Конституционного суда.

    Конечно, на Банковой мышиный писк едва ли слышат. Его бы не услышали и СМИ, не проявись одно обстоятельство. А именно: заявление подписали Европейская партия Украины, НРУ, «Гражданская позиция», «Народная Самооборона», партия «Реформы и порядок», партия «Украинская платформа», «Батьківщина», «Свобода», Партия защитников Отечества, УРП «Собор». То есть это преимущественно партии, имеющие депутатов в парламенте.

    И бояться им есть чего: Конституция-1996 вернулась, поменяв парламентские правила игры настолько, что это грозит уменьшением оппозиционных фракций до размера двух десятков мандатов.

    Еще неделю назад в Верховной Раде все было более-менее понятно. Теперь там воцарится хаос периода 2004—2005 гг. (Конституция-2004 вступила в действие 1 января 2006 г.). Теперь нардепов не будет доставать императивный мандат — вновь разрешен свободный переход между фракциями. Еще недавно иуды продавались стыдливо, формально оставаясь в своих фракциях. Теперь предательство напялит тогу политеса — для перехода из фракции во фракцию достаточно будет заявления.

    Фракции будут появляться и исчезать постоянно. Депутаты снова примутся бегать туда-сюда, как тараканы. На них обрушится баблопад, как в темные времена, когда за голову давали до $5 млн.

    В Раде снова войдет в моду слово «болото». «Регионы» раздуются до 300 голосов, которые Януковичу, как увидим ниже, пригодятся. Зато фракции оппозиции охватит политическая анорексия — они стремительно и бесповоротно похудеют.

    Собственно, уже началось. Еще не остыл труп старухи-Конституции (убийство случилось 1 октября), а на нем зашевелились опарыши. Во вторник целый взвод их вошел в состав фракции Партии регионов.

    К слову, о Литвине. Депутаты рады пустой свободе, Владимира Михайловича она угнетает. В начале года с ним расплатились за его фракцию спикерским креслом. Наверняка сейчас в «региональных» головах бродят мысли: все изменилось, коалиция рассыпалась, и вообще, кто такой Литвин, зачем он нам нужен?

    И точно: в Раде уже есть проект нового регламента, который не содержит гарантий для главы парламента. В частности, там нет нормы, что избрание или увольнение спикера правомочно, если в голосовании приняли участие 300 депутатов. Теперь Литвина можно подвинуть простым большинством в 226 голосов. Можно сказать, что его дни как председателя парламента сочтены, как, впрочем, и его заместителя бютовца Николая Томенко. Последний чует топор над головой, потому что суетится, словно ему нечего терять. Могут переизбрать и глав комитетов, отдав должности регионалам.

    Взаимная взятка

    Литвин славится звериным чутьем на опасность. Уже утром в день вынесения приговора КС он все понял и позволил себе пригрозить Януковичу. В частности, он заметил, что «возникнут осложнения в рассмотрении таких чувствительных вопросов, как Налоговый кодекс и госбюджет 2011 года».

    А вообще с этой «реформой» депутаты коалиции вляпались. По Конституции-1996, выборы проходят в марте четвертого года полномочий Верховной Рады. Следовательно, текущие выборы нардепов (их избрали в сентябре 2007 г.) должны состояться уже в 2011 г. То есть они не досидят в своих креслах года полтора. К слову, как и Литвин.

    По поводу Януковича Литвин решил, что Конституция уменьшает срок полномочий президента. По его мнению, Основной Закон предписывает, что следующие выборыглавы государства состоятся в последнее воскресенье октября 2014 г. (для президента предполагается пятилетний срок).

    Действительно, с учетом второго тура выборов, новый президент примет присягу где-то в декабре 2014 г., поэтому Янукович теряет пару месяцев (он занял пост в феврале 2010 г.).

    Тем не менее, Литвин стал думать, как увеличить сроки полномочий депутатов и президента. В стремлении сделать приятное партнеру он даже «увеличил» срок пребывания Януковича во власти до февраля 2016 г., то есть до шести лет. По его мнению, президент и Верховная Рада пойдут друг другу навстречу и сформулируют переходные положения Конституции так, чтобы обе стороны получили полную пятилетнюю каденцию.

    На днях проблема сроков стала темой встречи Януковича и Литвина. В результате появилось решение разработать проект правок Конституции с проведением парламентских выборов в октябре 2012 г., а выборов президента — в марте 2015-го. Таким образом, Янукович получит почти полгода дополнительного времени на посту.

    Итак, все остались довольны взаимным продлением политической жизни. Надолго ли? Янукович уже сказал, что продолжит опыты на Конституции. В этот раз под его скальпель лягут нормы, касающиеся местного самоуправления. Но если президент войдет в раж, даже Чечетов не угадает, когда он остановится.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ