Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Власти Украины готовят реприватизацию «Криворожстали»

    • Сергей Андрющенко, «Дело»
    • Розсилка
    Власти Украины готовят реприватизацию «Криворожстали»

    Власти Украины спровоцировали конфликт с крупнейшей металлургической компанией мира Arcelor Mittal

    Собственник крупнейшего отечественного меткомбината индийский миллиардер Лакшми Миттал намерен обратиться в международный суд с иском против Украины. Компания Arcelor Mittal, подконтрольная бизнесмену, заявила в мировых СМИ о попытке украинских силовых органов и судов запустить процесс реприватизации ее украинского предприятия (меткомбинат «АрселорМиттал Кривой Рог», бывшая «Криворожсталь»).

    Хозяйственный суд Киева сейчас рассматривает иск, в котором Генпрокуратура требует отменить дополнительное соглашение к договору купли-продажи «Криворожстали». Этот документ был согласован с правительством Тимошенко в разгар кризиса (в мае прошлого года). Тогда власть пошла навстречу инвестору и разрешила продлить сроки выполнения инвестиционных обязательств.

    Сейчас дело по иску Генеральной прокуратуры против «АрселорМиттал Кривой Рог» и Фонда госимущества продвигается с реактивной скоростью. Рассмотрение иска началось в Киевском хозсуде еще в прошлую пятницу, однако судья Олег Хрипун уже успел отвергнуть все ходатайства со стороны «АрселорМиттал» и ФГИ. И уже 12 октября готовится к вынесению решения по сути дела.

    В случае если прокуратуре удастся добиться успеха и срок инвестобязательств останется в том виде, который был в первоначальном договоре купли-продажи предприятия, у государства могут появиться основания для реприватизации предприятия. Ведь по факту получится, что Миттал из-за спада на рынках металлопродукции не выполнил обязательств, взятых при покупке завода в 2005 году. Тем более срок их выполнения истекает 28 октября. При таких обстоятельствах государство сможет расторгнуть договор купли-продажи комбината и не возвращать полученные в ходе реприватизации $4,8 млрд.

    Поскольку дело уже получило всемирную огласку, то по словам экспертов, инвестиционному климату Украины грозит значительный ущерб. В первую очередь это скажется на приватизации отечественного монополиста на рынке связи — «Укртелекома». В сложившихся условиях объектом могут заинтересоваться лишь российские и украинские покупатели, имеющие поддержку властей.

    Генпрокуратура продолжает настаивать, что договор о продлении срока выполнения обязательств между покупателем «Криворожстали» и Фондом госимущества незаконен. По мнению следователей, у ФГИ не было на это полномочий. Также у стороны обвинения есть ряд вопросов и по выполнению самих инвестиционных обязательств со стороны «АрселорМиттал Кривой Рог», в частности о сохранении должного количества рабочих мест и инвестиций в производство.

    Однако юристы крупнейшего украинского метпредприятия уверены в своей правоте. Они заявляют, что все претензии Генпрокуратуры не имеют под собой никакого правового фундамента. Так, юристы компании считают, что Фонд госимущества имел все полномочия для подписания договора о продлении инвестиционных обязательств на время форс-мажора, каковым был признан кризис на мировом рынке металлопродукции. «ФГИ является ответственным государственным органом для контроля над выполнением обязательств инвестором, и имел все полномочия для заключения дополнения к договору купли-продажи», — заявляет партнер юридической компании Baker&McKenzie Светлана Романова, отстаивающая в суде интересы компании Лакшми Миттала.

    Также юрист отвергает какие-либо обвинения по невыполнению инвестиционных и социальных обязательств. «На предприятии все время проходят проверки по выполнению инвестиционных обязательств, по итогам которых заключается протокол, и ни в одном из этих протоколов существенных нарушений зафиксировано не было», — продолжает представитель «АрселорМиттал Кривой Рог».

    Однако собственников предприятия настораживает то, что суды полностью поддерживают сторону прокуратуры. «То, с какой скоростью ведется рассмотрение дела, и тот факт, что судья отвергает все ходатайства нашей стороны, заставляет думать, что решение уже давно было принято в интересах определенных людей», — заявляет Светлана Романова. Поэтому юристы компании не исключают вынесение 12 октября негативного для себя решения в суде. В таком случае, по словам Романовой, «АрселорМиттал Кривой Рог» будет опротестовывать дело в апелляционных и кассационных инстанциях. А если и эти суды будут к компании неблагосклонны, то и в международных инстанциях.

    Светлана Романова, представляющая интересы меткомпании, заявляет, что не исключены иски в Международный центр по решению инвестиционных споров при Всемирном банке в Вашингтоне. В случае же, если этот орган признает несправедливое отношение к иностранному инвестору, а украинская сторона не исправит этого, то это грозит стране экономическими санкциями. «Это может отодвинуть Украину в ранг таких стран, как Ливия», — заявляет партнер Baker&McKenzie. Кроме того, юристы компании рассматривают варианты подачи своего иска и в Европейский суд по правам человека, также для отстаивания своих интересов компания может прибегнуть к использованию инструментария Всемирной торговой организации.

    Мнение

    Михаил Чечетов, народный депутат (Партия регионов), экс-глава Фонда госимущества:

    На инвестклимате страны тяжбы, подобные спору Генпрокуратуры и «АрселорМиттал Кривой Рог», негативно сказываются тогда, когда решения принимаются не в правовом поле. Поэтому когда процессы происходят в рамках закона, то инвестклимату это не повредит. Наоборот, инвестор будет чувствовать себя защищенным, видя, что закон выполняется. Даже если закон, возможно, несовершенный, но понятный и прогнозируемый — и в рамках его инвестор может спрогнозировать свои действия. Это обыкновенный бизнесовый конфликт, и никакой политики тут нет.

    Как приватизировали «Криворожсталь»

    Апрель 2005Хозяйственный суд Киева признал незаконным покупку контрольного пакета акций «Криворожстали» «Инвестиционно-металлургическим союзом»
    Октябрь 2005Mittal Steel Germany выиграла конкурс на покупку 93% акций «Криворожстали» за $4,8 млрд.
    2006После слияния Mittal Steel и Arcelor предприятие переименовано в «АрселорМиттал Кривой Рог»
    Май 2009Срок выполнения инвестиционных компании перенесен на время действия форс-мажора, коим считается падение рынков металлопродукции вызванное мировым финансовым кризисом
    Апрель 2010Экс-председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко подала иск в Окружной административный суд с требованием признать незаконными поручения премьер-министра о продлени инвестиционных обязательств
    1 октября 2010Хозяйственный суд Киева начал рассмотрение иска Генеральной прокуратуры к Фонду госимущества о признании продления инвестобязательств «АрселорМиттал Кривой Рог» незаконными

    Справка

    Компания Mittal Steel Germany GmbH (Германия) в конце октября 2005 года приобрела 93,02% пакета акций ОАО «Криворожсталь». В 2006 году компания Mittal Steel сообщила о слиянии с компанией Arcelor. Сегодня Arcelor Mittal — мировой лидер металлургической отрасли, работает в более чем 60 странах мира. «Арселор Миттал Кривой Рог» является крупнейшим производителем металлопродукции в Украине.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ