Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Посол Грузии: «В августе 2008-го цель была — оккупация Тбилиси»

    • Ирина Ковальчук, «Сегодня»
    • Розсилка
    Посол Грузии: «В августе 2008-го цель была — оккупация Тбилиси»

    После звонка Саакашвили Григол Катамадзе согласился на вторую каденцию.

    Григол Катамадзе рассказал о преемнике Саакашвили, о том, возможна ли «оттепель» в отношениях с Россией, кто спровоцировал войну в августе 2008 года и как чувствует себя российский бизнес на грузинских территориях.

    — Сохранилась ли интенсивность сотрудничества между Киевом и Тбилиси после смены власти в Украине?

    — Сотрудничество не прекращалось даже в период формирования победившей политической силой структур власти. По статистике, за первое полугодие 2010 года практически все позиции по экспорту из Грузии в Украину и наоборот — увеличились. Растет и экспорт в Грузию металлопродукции, что свидетельствует: у нас не прекращается строительный процесс. Состоялся краткосрочный, приуроченный к юбилею Виктора Януковича визит президента Грузии в Киев. Главы государств провели встречу, которая длилась более часа. Учитывая, что в тот день многие поздравляли Януковича, этого было вполне достаточно. В середине июня состоялся официальный визит главы МИД Грузии в Украину, а потом в Грузии побывала делегация во главе с вице-премьером Тигипко. Он объездил всю страну, ознакомился с нашими реформами. Нам есть чем похвалиться. Еще шесть лет назад Грузия была во тьме, даже в Тбилиси по районам если давали свет на пару часов — это был праздник. Сейчас даже маленький райцентр освещен круглосуточно. Мы уже два года экспортируем электроэнергию в Россию, Турцию. В этом году начали поставлять в Иран.

    — Как-то надо налаживать отношения и с Россией. Возможно, это будет по силе новому президенту Грузии…

    — А у кого есть уверенность, что с новым президентом Москва захочет разговаривать?! За 20-летнюю современную историю независимости Грузии это третий президент. Первый (Звиад Гамсахурдия. — Авт.) — не был угодным. Второй — вроде понятный для них, был главой МИД СССР (Эдуард Шеварднадзе. — Авт.), но он тоже не был угодным. Могу лишь с уверенностью сказать, что ни один будущий президент не сдаст национальные интересы Грузии. Пусть никто не рассчитывает, что следующий президент признает независимость Абхазии и Южной Осетии. А если не признает, то он никак не войдет в интересы РФ. Не принимает Россия и выбор грузинского народа, избравшего свой путь в НАТО и ЕС, проголосовав за это на референдуме — 73%.

    Мы понимаем, что у России есть интересы в регионе. И мы их готовы учитывать. Но мы никогда не будем учитывать интересы даже такой великой страны, если они будут противоречить грузинскому суверенитету и независимости. Почему-то все забыли, что после распада СССР Россия спровоцировала конфликты на территории Грузии и несколько лет держала нас в замкнутом пространстве. В начале 90-х была полная транспортная и экономическая блокада страны. Если бы мы в 96-м не открыли паромное сообщение Поти — Ильичевск и границу с Турцией, то мы бы просто задохнулись. Я считаю, что европейцы допустили огромную ошибку в апреле 2008 года в Бухаресте, когда не дали Грузии план действия к членству в НАТО. Я убежден: если бы тогда Грузии дали ПДЧ, то не было бы войны в августе 2008 года. А так европейцы сигнализировали РФ: это ваша сфера интересов.

    — По мнению комиссии ЕС, ответственность за начало войны несет Тбилиси, а Москва — за нагнетание конфликта...

    — Российская сторона выбрала из выводов комиссии моменты, которые ее устраивают, и распространила их по миру благодаря возможностям своих СМИ. А если внимательней просмотреть документ, то там сказано, кто провоцировал войну. В первой половине 2008 года Россия денонсировала решение совета глав государств СНГ по экономической блокаде сепаратистских режимов. В апреле 2008 были даны прямые указания федеральным органам налаживать контакты с этими режимами. Я уже не говорю о тысячах провокаций по отношению к грузинским миротворцам и населению. Это делалось, чтобы потом оправдать произошедшее 8 августа.

    А где остановились российские танки? Если речь шла о защите осетин от грузин, так можно было встать на административной границе ЮО. Но остановились в 25 км от Тбилиси только под давлением международного сообщества, после того, как в столицу прилетели президенты ряда стран и стали чуть ли не живым щитом. Цель и план были — оккупация Грузии. Но, несмотря на все это, наш президент постоянно заявляет: Грузия готова сесть за стол переговоров с РФ без каких-либо условий.

    — Как же военная доктрина, где Россия значится врагом Грузии?

    — А каким образом вы назовете страну, которая оккупировала 20% вашей территории? Вы знаете, когда с территории Грузии, с турецкой границы, ушли пограничные войска РФ? Почти после 10 лет нашей независимости! Говорили: «Вот мы уйдем — посмотрите, какие у вас возникнут проблемы!». Какие у нас возникли проблемы? У нас чуть ли не открытая граница. Сейчас строим новый пропускной пункт с Турцией — и тогда люди даже из машин не будут выходить, чтобы пересечь границу. У нас безвизовый режим с Турцией, а батумский аэропорт имеет статус внутреннего аэропорта Турции. Пятнадцать лет из неполных 20-ти нашей независимости российские военные базы находились в Грузии. И это нельзя сравнивать с базой ЧФ РФ в Крыму. Вы договорились об этом, подписали соответствующие международные соглашения, и Россия платит деньги за аренду. А с нами не хотели даже договариваться.

    Вместе с тем, никто не трогает российский бизнес в Грузии. Тбилисская электросеть как принадлежала РАО ЕЭС, так и принадлежит, химпромышленность в Рустави как принадлежала российским компаниям, так и работает. Работают и российские инвесторы на черноморском побережье Аджарии. Хотя, согласитесь, после войны у нас было моральное право поступить иначе.

    — Есть у Абхазии и ЮО основания для независимости?

    — В советский период в Абхазской автономной республике в составе Грузии проживало полмиллиона человек. После первой войны в начале 1990-х из региона были изгнаны 350 тысяч, и не только грузин. Потом уезжали из экономических соображений, и осталась пятая или даже десятая часть населения, которая и приняла решение о самостоятельности. Как цивилизованный мир может идти на признание независимости территорий согласно воле буквально 10—20 человек? Так могут в любом месте собраться 100 человек, объявить независимость — и давайте их признавать!

    Как можно нагло обманывать людей, что Южная и Северная Осетии были единой территорией?! Достаточно взглянуть на карту — и видно: они отделены 5-километровыми Кавказскими горами. И этот злополучный Рокский тоннель, по которому прошли танки, был открыт в 1985 году. В советский период в ЮО проживали 250 тысяч человек, а сегодня — не более 60 тысяч. Население перемешано, села грузинские и осетинские следуют одно за другим. Ну как здесь можно резать по живому?!

    — Кто станет преемником Саакашвили?

    — Я, например, не вижу этих преемников. Я убежден: какая бы политическая сила в 2012 году ни победила на парламентских выборах, а в 2013-м — на президентских — они продолжат взятый сегодня курс. Грузия должна занять свое достойное место в системе координат безопасности, а это система НАТО (ничего лучшего сегодня нет), и стать членом ЕС. Я не вижу сегодня политических сил в Грузии, — не зависимо от того, представлены они в парламенте или являются радикальной оппозицией, — у которых иные цели.

    Президент сказал: «Надо вернуться»

    Имя: Григол Катамадзе

    В Украине с 1980 года

    «Украина — это страна, в которой я не работаю, а получаю удовольствие. После семи лет первой каденции я вернулся в Грузию замминистра иностранных дел. У меня были предложения от украинских компаний, но я посчитал, что неправильно, если дипломат, тем более посол, займется бизнесом. Но мне повезло, я вернулся в Киев через 4 месяца работы в Тбилиси по приглашению крупного банка Грузии, который купил банк в Украине. В декабре 2009 года раздался звонок и президент сказал: «Надо вернуться». Я не знаю, какие были причины, но я не смог сказать «нет»... Как только я впервые ступил на вашу землю в 1979-м, когда я поступал в Университет им. Шевченко, но не поступил, — это была любовь, что называется, с первого взгляда. Я сделал все, чтобы поступить, и с 1980 года я здесь».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ