Оппозиция готовится сорвать харьковские договоренности

    Завтра Верховная Рада планирует ратифицировать договор
    Завтра Верховная Рада планирует ратифицировать договор о снижении цены российского газа в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. Оппозиция обещает не допустить этого, угрожая объединением своих рядов и массовыми акциями протеста. Союз наполовинуДоговоренности украинского и российского президентов по газовому и флотскому
    • Анна Дурава, Людмила Полях, «Известия в Украине»
    • 26 Квiтня, 2010, 10:00
    • Розсилка

    Завтра Верховная Рада планирует ратифицировать договор

    Завтра Верховная Рада планирует ратифицировать договор о снижении цены российского газа в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. Оппозиция обещает не допустить этого, угрожая объединением своих рядов и массовыми акциями протеста.

    Союз наполовину

    Договоренности украинского и российского президентов по газовому и флотскому вопросам в прошлый четверг активизировали полусонную парламентскую оппозицию. Депутат Олег Билорус от Блока Юлии Тимошенко и Борис Тарасюк от блока «Наша Украина — Народная самооборона» зарегистрировали проект постановления «О неприемлемости соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины». Оппозиция даже намеревалась рассмотреть это постановление на внеочередном заседании Верховной Рады 24 апреля. Заодно хотели создать временную следственную комиссию, которая бы позволила начать процедуру импичмента.

    Этот порыв остудил спикер Владимир Литвин, отказавшись созвать внеочередное заседание. Пришлось оппозиции устроить митинг под стенами парламента. К событию готовились заранее, очевидно, не веря в возможность внеплановой работы. «Я призываю всех граждан в 10.00 в субботу приехать к Верховной раде..», - бросила на пресс-конференции клич лидер оппозиции Юлия Тимошенко. Но ее плохо услышали. К стенам Верховной Рады пришли около 5000 человек.

    Митинг показал, что украинская оппозиция может расшевелиться и попытаться действовать совместно только перед лицом важных событий. Пока тягу к объединенной работе продемонстрировали «нашеукраинцы» Анатолий Гриценко, лидер группы «За Украину» Вячеслав Кириленко, глава Христианско-демократического союза Владимир Стретович, предводитель Партии защитников отечества Юрий Кармазин и лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк. На «субботник» под Радой не пришли ни экс-президент Виктор Ющенко, ни лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк, хотя оба раскритиковали харьковские договоренности.

    На митинге Тимошенко спросили: почему Ющенко с ками нет? В ответ она только пожала плечами. Люди сделали вывод сами: «Ющенко мед ест. Он занят». А сам экс-президент накануне сообщил: «Если я появлюсь с Тимошенко на каком-то купленном митинге, я должен буду людям объяснить, почему я там стою». Арсений Яценюк еще раньше заявил, что с Юлией Тимошенко ему не попути: «Тех, кто считает себя самой оппозиционной оппозицией, я оппозицией не считаю. Отдельно взятыми политиками, жаждущими реванша — да, но не оппозицией».

    Кто первый на блокирование?

    Во вторник оппозицию ожидает работа, требующая сноровки разведчика. Депутаты от Партии регионов еще с субботы запланировали дежурство в парламенте, чтобы не позволить оппонентам физически захватить трибуну и президиум и сорвать ратификацию договоренностей.

    «Будут приняты все меры, но какие не скажу. Если бы Жуков в 1945 году рассказал, как планирует брать Берлин, мы бы не праздновали День Победы 9 мая», — поделился тактическими соображениями с «Известиями в Украине» депутат от Партии регионов Михаил Чечетов.

    Не раскрывают свои многоходовые комбинации и оппозиционеры. «Есть много вариантов развития событий. Планы с нашими коллегами уже обсуждались», — заявила нам «нашеукраинка» Ксения Ляпина.

    Но ее «сдали» тимошенковцы, заявившие о намерении блокировать трибуну.

    «Я думаю, будет очень горячо», — предвкушает события лидер группы «За Украину» Вячеслав Кириленко.

    Интуиция его не подводит. На XII съезде Партии регионов, который прошел в пятницу, президент Виктор Янукович кратко обрисовал перспективу: «Ратификация будет, и пусть кто-то попробует нам в этом помешать. Ответ будет достойным».

    Критикуя харьковские договоренности, оппозиция обвиняет главу государства в нарушении 17-й статьи Конституции, запрещающей размещение на территории Украины иностранных военных баз. Но при этом забывает, что в Конституции есть XV раздел «Переходные положения», где записано, что использование существующих баз для временного пребывания иностранных военных возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами.

    Еще в феврале Виктор Ющенко и 50 депутатов обратились в Конституционный Суд с просьбой растолковать эти нормы Основного закона. Но суд им отказал. «Чтобы дело было рассмотрено, нужны правовые основания. Хотите толковать — будьте любезны, изложите практическую необходимость. К сожалению, Виктор Ющенко и его команда этого не сделали», — объяснил глава Конституционного Суда Андрей Стрижак.

    В итоге к ратификации парламент подходит без судебного решения. Голосов у коалиции хватит. Для ратификации нужно, чтобы 226 депутатов проголосовали «за». Сейчас парламентское большинство насчитывает уже 242 депутато. Главное, чтоб их голосование состоялось.

    Справка

    21 апреля в Харькове лидеры Украины и России подписали соглашение о продлении на 25 лет пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины с правом пролонгации еще на пять лет. Размер платы за базирование российского флота на территории Украины с 2017 года будет увеличен на $3 млн в год — до $100 млн. Взамен Российская Федерация согласилась снизить на 30% цену газа для Украины. Президент Виктор Янукович оценил размер скидки в $40 млрд. Министерство финансов РФ оценило потери российского бюджета всего в $3—4 млрд. А начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья РАО «Газпром» Анатолий Подмишальский подсчитал, что НАК «Нафтогаз Украины» может потерять $35 млн из-за снижения ставки газового транзита газа с 2,78 до $2, 6 за 1000 кубометров.

    Сегодня Киев увидит Путина

    26 апреля с рабочим визитом в Киев приебывает премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин, чтобы встретиться со своим украинским коллегой. За месяц это уже пятая встреча премьеров двух стран. Последняя состоялась 10 апреля 2010 года в российской государственной резиденции Ново-Огарево.

    Николай Азаров возглавил Партию регионов

    23 апреля в Киеве состоялся XII съезд Партии регионов, на котором избран ее новый глава — премьер-министр Украины Николай Азаров. Прежний руководитель — нынешний президент страны Виктор Янукович был единогласно избран почетным лидером партии. Решение принято в связи с тем, что президент Украины не может официально возглавлять какое-либо политическое и общественное объединение. Николай Азаров был лидером Партии регионов в 2001 году, а с 3 марта 2010 года исполнял обязанности ее председателя.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ