Фол последней надежды

    Президент прочел журналистам лекцию о «белой с косой».
    За пять дней до выборов Виктор Ющенко попытался нанести очередной удар по Тимошенко. Однако между продемонстрированной им копией документов Военной прокуратуры РФ, компрометирующих премьер-министра, и любопытствующими журналистами непреодолимой преградой встала глава Секретариата Вера Ульянченко.Во вторник Виктор Ющенко сделал все возможное, чтобы
    • Алексей Педосенко, «Главком», фото Николая Лазаренко
    • 12 Сiчня, 2010, 23:30
    • Розсилка

    Президент прочел журналистам лекцию о «белой с косой».

    За пять дней до выборов Виктор Ющенко попытался нанести очередной удар по Тимошенко. Однако между продемонстрированной им копией документов Военной прокуратуры РФ, компрометирующих премьер-министра, и любопытствующими журналистами непреодолимой преградой встала глава Секретариата Вера Ульянченко.

    Во вторник Виктор Ющенко сделал все возможное, чтобы сагитировать две сотни украинских журналистов проголосовать за него. Президент, вопреки сложившейся традиции часто не поспевать к началу ответственных мероприятий, прибыл на большую пресс-конференцию в «Украинский дом» за 10 минут до ее начала. Пробыв несколько минут в кулуарах, он вышел к аудитории.

    Здесь его уже ждали представители СМИ, в том числе иностранных. Интересно, что иностранным журналистам не предоставили эксклюзивной возможности задавать вопросы Президенту. Доступ к микрофону получили лишь представители центральных украинских СМИ и журналисты из западного региона - Львова, Винницы, а также репортеры из Полтавы, которую, по всей видимости, выбрали для регионального баланса.

    В отдельном секторе усадили знаковых персон команды Виктора Ющенко: главу президентского Секретариата Веру Ульянченко и ее заместителей Андрея Гончарука и Юрия Еханурова, секретаря СНБО Раису Богатыреву.

    Практически каждый свой ответ Ющенко заканчивал пассажем о том, что он – единственная альтернатива на нынешних выборах соперничающему тандему Янукович-Тимошенко. «Сегодня же абсолютно понятно, что выборы выиграет тот, кто выйдет во второй тур вместе с Януковичем… Если вы не найдете воли поддержать Ющенко, то вы поддержите один прокремлевский проект!», - заявил Гарант. «Она не победит. Она – белая с косой, я имею в виду, смерть не выиграет, выиграет украинский люд», - убеждал Ющенко.

    Президент назвал Тимошенко угрозой номер один для честных выборов. «Это именно та сила, которая с самого начала была нацелена на фальсификации. Посмотрите на закон о выборах. У премьера сначала хвалили действующий закон, но потом, когда оказалось, что сценарий нужно менять, они быстро заговорили о необходимости его сменить!», – не стеснялся в обвинениях Ющенко.

    Значительную часть речи Президент посвятил критике не самого премьера, а ее команды, дважды назвав БЮТ не иначе как «сектой». «Посмотрите сегодня, кто агитирует за премьера. Министр внутренних дел, который с пистолетом ездит по всей Украине и проводит агитацию, вместо того, чтобы ловить преступников… А потом у нас находится после выборов масса Биловолов, которые из-за бегов избежали ответственности» – посетовал Ющенко, перепутав фамилию главного санитарного врача страны с опальным экс-министров внутренних дел Николаем Билоконем, бежавшим из страны в 2005 году.

    Он также обвинил БЮТ в том, что эта политическая сила держит в своих рядах трижды судимого народного депутата, и не только назвал имя Олега Ляшко, но и публично продемонстрировал фотокопии его личного дела из одного из исправительных учреждений.

    Но больше всего все же досталось Юлии Тимошенко. Виктор Ющенко достал из рукава, кажется, один из последних своих козырей. Обвиняя премьера в связях с Кремлем, он рискнул продемонстрировать и зачитать отрывки из постановления Военной прокуратуры России от 2005 года. В этом документе, если верить Ющенко, российские правоохранители приводят факты подкупа представителями ЕЭСУ и лично Юлией Тимошенко отдельных российских чиновников.

    Несмотря на приближение результатов первого тура выборов, которые для Ющенко могут оказаться неутешительными, на пресс-конференции он излучал уверенность в том, что способен победить Тимошенко 17 января –необходимо лишь, чтобы все демократически настроенные избиратели проголосовали именно за него. Времени добиться этого у Ющенко катастрофически мало и нужно договориться с большинством из кандидатов из второго эшелона «Буквально сегодня начинаю первые консультации, прямо отсюда поеду на первую официальную встречу», – сообщил, излучая надежду, Президент.

    Но его еще ждали несколько неудобных вопросов. У Гаранта спросили, не сожалеет ли он о том, что раздавал ордена своим непримиримым противникам образца 2004 года. «Если бы это было моими самыми большими грехами, то я был бы счастливым человеком», – заявил Виктор Ющенко, вызвав смятении представителей СМИ. Затем он долго пытался объяснить, что «не эти вопросы должны интересовать прессу». Когда все уже потеряли надежду на то, что Президент станет оправдываться, Ющенко неожиданно заявил: «Да, это были не те решения, которыми нужно гордиться, это были неправильные поступки».

    Уже ожидая Президента на ступенях в холле Украинского дома, свое недовольство прессой попыталась выразить и Вера Ульянченко. «Да вы, журналисты, должны первыми с плакатами стоять и требовать от Луценко, чтобы МВД расследовала резонансные дела», – спорила она с одним из корреспондентов. После замечания о том, что резонансные дела сегодня в основном подвисли в Генпрокуратуре, она не успокоилась. «Я вам завтра же пришлю кого-то из Генпрокуратуры и он вам расскажет, что МВД просто тормозит расследование по резонансным делам!», – заверила Вера Ивановна.

    По окончании пресс-конференции многих интересовало содержание копий документов из Военной прокуратуры России –Виктор Ющенко цитировал лишь выдержки из них. Но завладеть президентской копией документа Вера Ульянченко журналистам просто не позволила. «Мы вам обязательно скажем, где его взять!», – заверила она, буквально за руку уводя Ющенко из Украинского дома – на первые официальные переговоры о выдвижении единого «антитимошенковского» кандидата. Никогда еще кандидат в Президенты Украины не начинал таких переговоров за пять дней до выборов...

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ