Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Марш, несогласные!

    • Алексей Педосенко, Роман Малко (фото), «Главком»
    • Розсилка
    Марш, несогласные!

    Оппозиция сорвала заседание согласительного совета Рады и пригрозила силовыми действиями

    Заседание согласительного совета Верховной Рады в понедельник было обречено на скандал. В то время, как депутаты собрались определить повестку дня на ближайшую сессионную неделю, здание парламента оставалось заблокированным депутатами от Партии регионов. Они вошли туда еще до субботнего митинга оппозиции, протестовавшей под Радой против соглашения с Россией о продлении срока аренды базы Черноморского Флота России в Севастополе в обмен на скидку в цене на газ.

    О революционности обстановки глав комитетов и фракций, прибывших на согласительный совет сразу же предупредили анонимные воззвания, разложенные у них на столах. «Депутате! Я твій виборець і роботодавець, вимагаю від тебе захистити Конституцію України. Зокрема її статтю 17…», - говорилось в листовке. Здесь же народным избранникам предлагали не голосовать за ратификацию украинско-российского соглашения: «Натисни кнопку «ПРОТИ» і пам’ятай: в цей момент тебе підтримують мільйони громадян твоєї країни!» Воззвание дополняла нехитрая композиция, составленная из текста соглашения между Украиной и Россией, уголки которого были опалены с двух сторон зажигалкой, и бумажных корабликов, сложенных из распечатки с текстов статьи 17 Конституции.

    Несмотря на всю тревожность ситуации, спикер Владимир Литвин попытался начать заседание совета в привычном режиме, зачитав основные пункты повестки, в том числе – проект госбюджета, но перешел затем и к более конфликтному вопросу. «В пятницу, 23 апреля в парламент поступило соглашение по Черноморскому флоту и оно также направлено на рассмотрение в комитеты и всех народных депутатов, я ознакомился с текстом оригинального документа, и он является аутентичным тому, что был обнародован в СМИ. Поэтому комитет по иностранным делам, безопасности и топливу и энергетике должны рассмотреть это соглашение и дать заключение», - заявил Литвин.

    «Мы не против предложенной повестки дня», - неожиданно поддержал спикера глава фракции БЮТ Иван Кириленко. «Но мы против в принципе рассмотрения этого вопроса вообще (Об украинско-российском договоре по ЧФ – «Главком»). Мы против вообще внесения этого вопроса в сессионный зал», - тут же исправился Кириленко. Он заявил, что оппозиция готова посвятить время рассмотрению проекта бюджета на 2010 г. и рассмотрению социальных вопросов. «Оппозиционные силы не настроены на деструктив, на блокирование», - подчеркнул глава фракции БЮТ.

    Роль человека, который должен объявить о том, что оппозиция все же настроена на деструктивные методы, в этот раз досталась его коллеге по оппозиции, главе фракции НУНС Николаю Мартыненко. Он заявил, что парламентскую трибуну оппозиция блокировать будет, но только в том случае, если в повестку дня попытаются внести законопроект о ратификации договора по продлению аренды базы для ЧФ. Николай Мартыненко также сделал заявление, которое пролило свет на список требований оппозиции. Глава фракции НУНС сформулировал два основных требования: включить в повестку дня парламента постановление о том, что продление срока пребывания ЧФ в Севастополе – неприемлемо, а также поставить на рассмотрение Рады проект постановления о создании временной следственной комиссии по этому вопросу.

    Ситуацию продолжал нагнетать нашеукраинец Юрий Кармазин. «Есть же, в конце концов, закон о международных договорах! Там прямо написано, что договора продлеваются на основе норм самого международного договора. В действующем, посмотрите, говорится о том, что если в 2016 году стороны не заявят о разрыве договора, то он продолжается автоматически. В действующем договоре нет ничего о возможности продлить его на 25 лет!» - настаивал господин Кармазин.

    Своим правом настаивать воспользовались и регионалы. «Мы настаиваем, чтобы завтра рассматривался проект о ратификации относительно ЧФ», - с ходу заявил лидер фракции ПР Александр Ефремов. «Договор был подписан в интересах государства», - убеждал он коллег.

    Этими словами с места возмутился до этого сохранявший спокойствие депутат от БЮТ Олег Ляшко. «В интересах какого государства? В интересах какого государства, я вас спрашиваю? Соседнего? Это измена национальным интересам Украины!», - начал он перекрикивать Ефремова. После этого в перепалку вмешались уже и другие участники заседания, но тут трансляция заседания из зала, где обычно проходит согласительный совет в соседний зал для пресс-конференций, прервалась. Как выяснилось позже, кто-то из депутатов повредил провод, который передает картинку из зала, где заседали депутаты.

    Пыл участников заседания это не остудило. Через некоторое время накал страстей стал настолько сильным, что крики из комнаты, где за закрытой дверью продолжалось заседание, были слышны в зал для прессы и без трансляции. Особенно усердствовали Олег Ляшко и Юрий Кармазин. Все это время журналисты могли наблюдать лишь картинку, да и то камера показывала только лицо спикера Владимира Литвина, который то просто спокойно наблюдал за происходящим, то платком вытирал с лица пот.

    Когда трансляция звука возобновилась, камера сдвинулась и оказалось, что парламентарий Ляшко выступает около президиума, выхватив один из микрофонов, стоявших на столе у Владимира Литвина и вице-спикера ВР Николая Томенко. Олег Ляшко пытался уже не говорить, а скорее кричать о том, что согласительный совет занимается второстепенными вопросами, в то время, как парламент остается заблокированным депутатами от Партии регионов.

    «Дело в том, что в четверг или в пятницу - я точно не помню - в соответствии с соглашением между структурами Верховной Рады и Госуправления делами происходил процесс химической чистки в сессионном зале. Мы могли бы сделать это в понедельник - и пусть бы депутаты дышали, но обычно это делается в выходные. Потом выяснилось, что зашла туда группа депутатов, и этих «жіночок» оттуда попросили. Так я что, должен был прибежать к депутатам и заглядывать в замочную скважину?» - вопрошал Литвин. Но это не успокоило Олега Ляшко, и Владимир Литвин не нашел другого выхода, чем закрыть заседание совета и депутаты поспешили покинуть зал заседаний.

    «Ляшко подонок. Видите, он же в тапочках пришел в парламент, а сейчас уже на Майбахе ездит с охраной!», - жаловался на Ляшко коллегам-депутатам коммунист Александр Ткаченко. «Уже Майбах?», - переспросил его регионал Михаил Чечетов. «Уже купил себе Майбах!», - кивнул Ткаченко.

    Из зала также спешил ретироваться Андрей Клюев, но ему не давал прохода Юрий Кармазин. «Ну, вот ты, ты ведь интеллигентный человек, ну, хоть ты у них спроси, что это за методы?», - доставал Клюева нашеукраинец.

    Несмотря на то, что заседание согласительного совета оборвалось на полуслове, Владимир Литвин вышел к журналистам и заявил, что решение о том, что вопрос по ЧФ парламент рассматривать будет. «Мы договорились, что именно завтра будет рассмотрен соответствующий вопрос относительно ратификации соглашения», - заявил спикер.

    На выходе из зала для пресс-конференций его встретил народный депутат от НУНС Тарас Стецькив. «Ви ж вважайте, Володимир Михайлович завтра, вважайте!» - пытался дать спикеру установку депутат. До этого Тарас Стецькив попытался пояснить удобное для Партии регионов поведение Владимира Литвина. «Литвину Гонгадзе в задницу вставили и крутят теперь им, как хотят.. Я знаю не меньше трех способов, как добиться того, чтобы ратификацию не проголосовали и без спикера, но зачем же до этого доходить?».

    В это время к прессе уже вышел Олег Ляшко – уже после того, как Раду покинули и лидер фракции БЮТ Иван Кириленко и первый замглавы фракции Андрей Кожемякин. Ляшко тоже по-своему взывал к спикеру Литвину, попросив его выделить в спикерской квартире угол и сдавать его Олегу Ляшко в аренду. «Но не обижайтесь, если я ночью буду чихать, возможно, воздух испорчу вам, а в День России буду песни петь патриотические российские. Вот будете вы меня 25 лет терпеть там? Вот это как раз дает российский флот в Крыму!», - заявил Ляшко.

    Пока неизвестно о том, как будут действовать обе стороны конфликта во вторник и допустят ли вообще завтра в зал ВР фракции оппозиции. Корреспонденту «Главкома» после согласительного совета удалось попасть в кулуары здания парламента. На подступах к залу регионалы организовали весьма скромное дежурство – никаких баррикад. Здесь удалось найти лишь скучающего депутата от ПР Владимира Толстенко, рядом с которым на стуле лежал график дежурств депутатов от фракции. Никого другого из числа депутатов, кроме господина Толстенко, «Главком» не обнаружил.

    Никто из депутатов не блокировал и двери в сессионный зал. В этом не было необходимости: все двери, как убедился корреспондент «Главкома» были заперты на замок. В самом зале через замочную скважину удалось разглядеть, что людей в нем нет, здесь на всякий случай лишь оставили включенным свет. Запертыми на ключ оказались и двери в ложу прессы. Здесь как раз шла одна из многочисленных экскурсий для студентов. Обычно их проводят в гостевую ложу, чтобы показать сессионный зал. «Вы же видите, какая ситуация напряженная. Я вам обещаю, что в следующий раз мы обязательно сюда попадем», - извинялась экскурсовод.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ