Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Батькивщина» снова имитирует борьбу с фальсификациями

    • Виктория Чирва, «proUA»
    • Розсилка
    «Батькивщина» снова имитирует борьбу с фальсификациями

    В штабе «Батькивщины», похоже, только сейчас решили бороться с фальсификациями на выборах.

    В штабе «Батькивщины», похоже, только сейчас решили бороться с фальсификациями на выборах. Почему с таким «торможением»? Ведь раньше за Тимошенко подобное не замечали.

    В команде Юлии Тимошенко по ходу кампании все время пеняли на власть и на недобросовестность конкурентов. Мол, против «Батькивщины» применялись черные технологии, ее дискредитировали регистрацией клонов и прочее. Так-то оно так, но были ли «тимошенковцы» готовы к выборам? Об их организационных проблемах перед выборами не говорил только ленивый. Во время самой кампании все эти недостатки проявились в полную силу и, как следствие, вылились в неутешительные результаты: Тимошенко потеряла свои «исконные» регионы – Кировоградщину, Черкасчину, Полтавщину и Житомирщину. Горькую пилюлю, правда, подсластила победа на выборах мэра Запорожья выдвиженца «Батькивщины» Александра Сина. Но это больше заслуга самого кандидата, нежели партии, под «зонтиком» которой он шел на выборы.

    Бросалось в глаза и нескрываемое равнодушие руководства «Батькивщины» к нынешним выборам. К слову, Юлия Тимошенко в предвыборную ночь в собственном избирательном штабе не появлялась. Как и на избирательном участке в Днепропетровске. За неделю до дня голосования она серьезно заболела (правда, вытянуть из ее соратников истинную причину болезни лидера не удалось), и даже отменила ряд предвыборных региональных поездок. Но ведь все прекрасно помнят, что если Тимошенко хотела достичь нужного ей результата, то никакая болезнь ее раньше не останавливала. Ведь настроение главнокомандующего быстро передается простым солдатам.

    Равнодушие высшего партийного руководства к исходу выборов передалось и кураторам областей, которые должны были обеспечить приличные результаты. Такое ощущение, что главы областных штабов саботировали указания, данные им из центрального штаба. Хотя есть и другая версия: из Центра не было вообще никаких адекватных указаний. Или были минимальные, сводившиеся к русскому «авось». Мол, получится, хорошо, не получится – не велика печаль.

    В первом случае виновных в провале кампании, по идее, нужно наказать. Депутат от БЮТ Сергей Власенко уже намекнул, что по результатам выборов некоторые партийные руководители «Батькивщини» могут расстаться со своими должностями. Но вот в чем вопрос: если сейчас Тимошенко расправится со всеми «провинившимися», кто останется в партии? Ведь, по большому счету, первым повинную голову должен склонить сам глава штаба Александр Турчинов. Но не выгонять же многолетнего соратника, ей-богу! Или Сергея Пашинского, который отвечал за Житомирскую область. Или Николая Томенко, в чьей компетенции была Черкасчина. БЮТ в последнее время потерял так много штыков, что разбрасываться оставшимися кадрами, по меньшей мере, нелогично. Главное, что это понимают и областные руководители, которые в лучшем случае игнорировали выборы, а в худшем по каким-то своим причинам подыгрывали партии власти. Их цель – парламентские выборы-2011 года. А все остальное, чаще всего – это мелочи, которые нужно пережить.

    Так что, скорее всего, оргвыводы в команде Тимошенко будут минимальными. Вместо этого акцент сделают на происках врагов и массовых фальсификациях. Александр Турчинов на пресс-конференциях в штабе еще до обнародования результатов экзит-полов перечислял с каждым разом все больше областей, в которых «Батькивщина» будет оспаривать результаты выборов. По нашей информации, только во вторник вечером(!) от руководства партии поступило указание разыскать видеодоказательства явных нарушений на выборах. Это означает, что своих видеосъемок команда Тимошенко не вела. Да и наблюдатели сработали на двойку с минусом.

    Кстати, есть мнение, что именно несерьезный подход к фиксации нарушений стоил Юлии Тимошенко победы на президентских выборах. Но даже попытка оспорить результаты местной кампании вряд ли поможет «Батькивщине». После драки, как известно, кулаками не машут. Конечно, европейские наблюдатели все поняли о «демократичности» выборов. Но, разве, это добавит «Батькивщине» мест в местных советах?

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ