Драка за национальные интересы

    Сегодня битва за и против харьковских соглашений
    Сегодня битва за и против харьковских соглашений перейдет в горячую стадию: сторонники попытаются ратифицировать договор в Верховной Раде, оппоненты постараются им помешатьВчера на вопрос, о чем удалось договориться на согласительном совете, спикер парламента Литвин ответил откровенно: «Договорились завтра продолжить вопли в зале». В том, что без
    • Татьяна Негода, Алина Пастухова, «Газета по-киевски»
    • 27 Квiтня, 2010, 06:53
    • Розсилка

    Сегодня битва за и против харьковских соглашений

    Сегодня битва за и против харьковских соглашений перейдет в горячую стадию: сторонники попытаются ратифицировать договор в Верховной Раде, оппоненты постараются им помешать

    Вчера на вопрос, о чем удалось договориться на согласительном совете, спикер парламента Литвин ответил откровенно: «Договорились завтра продолжить вопли в зале». В том, что без шума не обойдется, уверены буквально все.

    Оппозиция во главе с Юлией Тимошенко готовится к процедуре ратификации еще с субботы. Ющенко, который поначалу отверг саму возможность встать на митинге протеста плечом к плечу с Тимошенко, вчера «прекрасно, абсолютно интеллигентно», по словам пресс-секретаря экс-президента, встретился с лидером БЮТ и обговорил с ней совместные действия. Подобные встречи прошли у него еще с рядом оппозиционеров. Власть тоже не дремлет: вчера бютовец Юрий Кармазин жаловался, что на подъезде к столице задерживают автобусы с гражданами, желающими завтра поддержать под стенами парламента оппозицию. Члены Партии регионов трое суток продежурили в зале заседаний ВР – берегли трибуну от вражеской блокировки.

    Хотя ратификацию ожидает «горячий» прием, сорвать ее, как показывает анализ, проведенный «Газетой...», все-таки не удастся, таков расклад сил. «Регионы» с коммунистами руками и ногами «за», тут и спрашивать нечего. Литвиновцы, хоть и заявляют, что еще окончательно не решили, сюрприза своим партнерам по коалиции не преподнесут. Оппозиционеры обещают бороться до последнего, однако не исключают, что отщепенцы в их рядах найдутся. Еще бы – на днях даже бютовец Валентин Зубов из комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны утверждал, что всегда поддерживал идею базирования российского флота в Крыму. Выходит, голосами народных депутатов-оппозиционеров харьковские соглашения не заблокировать.

    С чем пойдут в Раду фракции

    «Даже не сомневайтесь»

    Александр Голуб, КПУ:

    – Конечно, поддержим, в полном составе, мы давно настаивали на принятии такого решения по ЧФ и считаем соглашения взаимовыгодными для обеих стран. Оппозиция не настроена серьезно, а демонстрирует истерию, и у парламентского большинства сейчас есть все организационные и технические возможности ратифицировать харьковские соглашения. А у вас были сомнения?

    «Фракция еще не определилась»

    Олег Зарубинский, Блок Литвина:

    – Сегодня в 9 утра – собрание фракции, и этот вопрос будет одним из основных. Знаю, что настроение ратифицировать договор есть даже у значительной части БЮТ, но это пусть волнует тех, кто формировал такой список депутатов. Лично я считаю, что эти соглашения – лишь последствие двух предыдущих кабальных газовых договоров, которые вели к потере Украиной государственности, и их надо рассматривать комплексно.

    «Постараемся сорвать голосование»

    Тарас Стецькив, НУ-НС:

    – Оппозиция не допустит ратификации этих антинациональных соглашений, и грубое нарушение президентом Конституции дает нам право также действовать разными методами, чтобы не подойти даже к рассмотрению вопроса и заседанию Рады, сорвать голосование. Оппозиция будет действовать согласованно, а отщепенцы – как захотят.

    Вопросы по существу

    1. Сколько голосов будет за ратификацию?

    Прогноз от нейтрального Тараса Чорновила, который считает, что ратификацию одобрят 230–235 депутатов:

    – Все выглядит таким образом, что ратификация состоится. ПР до сих пор дневала и ночевала в зале заседаний, и откроет его только когда вся фракция будет в сборе и заполонит президиум и трибуну. Миновав несколько потасовок и, возможно, драку по пути от своего кабинета в зал, сегодня Литвин откроет заседание. Первый вопрос – принятие присяги депутатов взамен ушедших на работу в правительство (около десятка регионалов и бютовец). Для ПР их голоса будут очень важны, поэтому новоиспеченные депутаты оперативно получат карточки. Немного времени уйдет на преодоление толкучки у трибуны, прежде чем спикер поставит вопрос о ратификации – думаю, нормального обсуждения уже не будет, максимум – удастся выступить главе МИД. По моим прогнозам, «за» выйдет 230–235 голосов, до 245 не дойдет чисто по техническим причинам. Из членов коалиции голосовать не буду лишь я, а для сидящих в секторах БЮТ и НУ-НС это будет проблемно: у одних окажутся заблокированы гнезда для карточек, у других карточки будут вырывать из рук, поэтому человек 7–8 не проголосуют.

    2. Прошла ли ратификация одобрение в профильных комитетах?

    По словам вице-спикера Томенко, на заседании комитета по иностранным делам из 14 его членов присутствовали 10, 8 из которых проголосовали против ратификации. В свою очередь, комитет ВР по вопросам европейской интеграции также предлагает отклонить спорный законопроект как противоречащий Конституции. Интересно, что парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны не смог принять решение в отношении ратификации соглашения по ЧФ. На заседании присутствовало 14 членов комитета. Их голоса разделились поровну: 7 членов комитета проголосовали за ратификацию договора и 7 – против.

    По словам Анатолия Гриценко, главы комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, договоры противоречат национальным интересам, их нельзя ратифицировать ни в коем случае, тем более поспешно. «У Януковича есть большинство, а у оппозиции – много способов не допустить незаконной ратификации», – заявил он. Комитет иностранных дел, как сообщил бютовец Андрей Шкиль, голосовать «за» не настроен, опасаясь потери государственной независимости, но сильно надеется на общественную поддержку.

    «У нас в комитете большинство депутатов от оппозиции из НУ-НС и БЮТ, а представители КПУ и Партии регионов на заседание не явились. Мы единогласно приняли решение отклонить договор», – объяснила расклады в комитете по вопросам евроинтеграции Ирина Геращенко.

    Немцов: Путин и Медведев делят славу

    Вчера вечером «скоропостижный» визит в Киев нанес премьер-министр Владимир Путин. В Москве считают – чтоб не отстать от соперника-Медведева, который подписал харьковские соглашения.

    Он планировал встретиться и с президентом Виктором Януковичем, и со своим коллегой Николаем Азаровым. Официально – чтобы уточнить и доработать условия принятых на прошлой неделе газовых соглашений Януковича-Медведева. По слухам – чтобы вдобавок к ним договориться о выгодном разделе Керченского пролива, демаркация которого вызревает со времен распада СССР. Ну и, возможно, увидеться с оппозиционеркой Юлией Тимошенко. «Газета...» пыталась разобраться, чем занимался Путин в Киеве.

    По мнению политолога Вадима Карасева, встреча Тимошенко с российским премьером совершенно бессмысленна – нет уж общих тем, как говорится, а Юлию Владимировну такое свидание может даже скомпрометировать. Другое дело – политическая ревность, которая, поговаривают, заменила мир и согласие в отношениях Владимира Владимировича с его же преемником Медведевым, который формально договорился о продлении аренды флота.

    – На самом деле тут чистой воды пиар, Путин расценивает соглашение о продлении базирования флота как грандиозную геополитическую победу России, и чтобы закрепить ее за собой, он и поехал в Украину, – полагает российский оппозиционный политик Борис Немцов. – К вам это отношения не имеет, это относится к внутрироссийской ситуации: они с Медведевым сейчас делят славу, решают, кто из них победитель, а визит Путина – попытка убедить элиту и граждан России, что это все он организовал, а не президент РФ.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ