Третьим будешь? или Cага о том, как Яценюк отобрал у Тигипко лавры «бронзового призера»

Третьим будешь? или Cага о том, как Яценюк отобрал у Тигипко лавры «бронзового призера»

По результатам местных выборов Арсений Яценюк оттеснил Сергея Тигипко с третьего места даже не на четвертое – на шестое.

По результатам местных выборов Арсений Яценюк оттеснил Сергея Тигипко с третьего места даже не на четвертое – на шестое. Теперь списанного было в утиль Арсения Петровича подпирают сзади два идеологических антагониста – «Свобода» и КПУ. Что для Яценюка хорошо: в силу идеологической однозначности ближайших конкурентов ему удобно снова изображать «умеренного и конструктивного».

Тигипко же из «второй ноги власти», из «комсомола ПР» становится теперь чем-то совсем невразумительным. Но как политпроект его рано «хоронить». У человека при власти есть ресурсы и люди, на него завязанные. Проект «Тигипко» не мертв, он лишь неудачно прошел первые полевые испытания. А проект «Яценюк» снова становится привлекательным для капиталовложений.

-- Арсений Петрович

Причиной успеха Яценюка называют именно его подчеркнутую оппозиционность. Трудно сказать, насколько сознательно в ходе местной кампании Яценюку помогали занять третье место. Думается – не помогали. У власти было множество иных, намного более важных, задач. Среди этих задач – торможение Тигипко и сосредоточенность на борьбе с Юлией Тимошенко. Яценюк на этом фоне объективно выиграл. Тем избирателям, которые осознали лицемерность и двусмысленность действий Тигипко, и для которых голосование за Олега Тягнибока было неприемлемым, а за «Батькивщину» – казалось бесполезным и опасным, сошлись на Яценюке. Хотя во время предыдущей кампании никто из кандидатов не был так осмеян, как он.

И здесь можно сделать интересное наблюдение. На президентских выборах проект «Яценюк» играл ту же роль, какую во время местных выборах сыграл проект «Тигипко». Тогда Арсений Петрович, помнится, нес очень уже противоречивые посылы, залетая на высоты панславизма, и выступая подчас большим русофилом и антизападником, чем Виктор Янукович. Консультировали Яценюка тогда российские политтехнологи Тимофей Сергейцев, Дмитрий Куликов и Искандер Валитов, известные участием в кампании Януковича 2004 года. В результате Яценюк, к тому же избравший милитаристскую риторику, казался к концу кампании отыгранным персонажем, жертвой политтехнологов и собственной то ли неразборчивости, то ли сознательной игры на торможение своего же рейтинга.

Приходится предположить – рейтинг лидер «Фронта перемен» тогда тормозили целиком сознательно, делая его противоречивым и отталкивая избирателей от Яценюка. Иначе бы он, а не Тигипко, занял бы третье место в рейтинге, и с позицией амбициозного «вундеркинда» пришлось бы считаться. Ни Дмитрию Фирташу, ни Виктору Пинчуку, последовательно опекавших Яценюка, излишний успех подопечного на определенном этапе стал не нужен. Во второй половине 2009 года настало время для иной операции – проекта «Тигипко». Произошла смена ставок, и Яценюку дали либо прямую команду оперировать сомнительными для его имиджа визуальным рядом и риторикой, или же просто пустили контроль над его кампанией на самотек. В результате получили то, что и хотели. Тигипко, собрал 13%, фактически выполнив миссию оттяжки голосов у Тимошенко, а Яценюк был оставлен в качестве заготовки будущей «конструктивной оппозиции». Все равно на тот момент считалось, что вся оппозиция в стране в течение нескольких месяцев будет смята и раздавлена, и на этом фоне можно будет взращивать что угодно, даже «кролика».

-- Сергей Леонидович

Теперь же команду «притормаживать» дали Тигипко. И команда эта было намного более жесткой, с учетом непредсказуемости избирателя (а вдруг все-таки электорат продолжал бы верить недавнему кумиру?). Потому и кампания Тигипко получила название «много шума и ничего». Кроме странноватых «праймериз», она ничем не запомнилась. Зато, в рамках исполнения команды «на два тона ниже», Тигипко отказался от выдвижения своих кандидатов на мэрские посты в Одессе и Днепропетровске, фактически смирился с невключением его партии в избирательные списки на Луганщине, а его люди работали фактически в паре с ПР в избирательных комиссиях. Пребывание Тигипко в правительстве, конечно – главная причина того «фэ», которое сказали ему избиратели. Но не будь многочисленных подыгрываний «старшим товарищам», выступи Тигипко открыто в защиту своего главного избирателя – малого и среднего бизнеса (даже оставаясь при этом в правительстве) – ситуация могла бы быть для него иной. Он оказался неопытным политиком. Или вообще не собирался им становиться.

Похоже, имело место и первое, и второе. Ведь Тигипко также имел возможность использовать хоть небольшой и локализированный, но админресурс, в его партию толпами валили те, кому не нашлось место в ПР, его политсилу всерьез рассматривали как «Партию регионов – 2», как более либеральный и омоложенный вариант власти – но при этом он проиграл. Теперь ему предстоит отчитываться перед теми, кто вложился в кампании на местах. Теперь ему еще дискомфортней выходить на стезю свободной политики, уходить из-под «крыши» Кабмина: ведь в ранге свободного политика его ждут очень конкретные разборки с очень конкретными людьми. И Тигипко это понимает. И тем более, это понимает власть. Потому он окончательно пристегнут к этой власти. Даже если все же решит из нее выйти. По сути, когда бы он не вышел, уже будет поздно.

Но ситуация может поменяться, хотя и не радикально, если Тигипко будет действовать теперь как раз не резко, а постепенно. Его задача по политическому выживанию сейчас как раз противоположна той, которая была актуальна до 31 октября. Для начала ему имеет смысл перевести свои фракции в советах в «непристегнутый режим». Это означает, что выступать в роли перманентного союзника Партии регионов теперь бессмысленно. Регионалы и без того могут принимать нужные им решения. Тигипко же нужно быть очень активным в лоббировании интересов персонажей, прошедших по его брендом в мэры и советы. Для этого нужно быть гибким. Выгодно как союзничать, так и периодически выступать в оппозиции к решениям ПР. В каждом конкретном совете «Сильной Украине» предстоит решать собственные задачи. Генеральной линии быть не может. Пока сам вождь связан интересами и договоренностями с властью, быть чистой оппозицией невозможно. Быть филиалом ПР, как доказано, бессмысленно – так можно исчезнуть как политсила уже на следующих выборах.

Для прохождения в парламент хотя бы с четвертого места Тигипко нужно теперь принять одно из двух решений. Либо занять позицию фрондера в Кабмине, указывая, например, на недостатки Налогового, Таможенного кодекса и иных азаровско-бродских новаций, либо целиком слиться в позициях с ПР, получив тем самым гарантии прохождения в парламент вне зависимости от настроений избирателей. Можно комбинировать обе тактики. Вероятнее всего, Тигипко так и сделает. Если на местах его люди в каждом совете будут вести собственную игру, в зависимости от обстоятельств и конъюнктуры, то сам Тигипко теперь вряд ли обойдет Яценюка, Тягнибока и коммунистов без помощи ПР. Значит, нужно просить патронов о содействии, окончательно спрятав осколки разбитого нимба «бронзового лауреата» президентских выборов.

-- Мода на оппозицию остается

Прошедшие выборы показали, что оппозиция в моде. Казалось бы, утверждение это парадоксально, смотря на результаты электоральных побед власти, но на самом деле так оно и есть. В «командном зачете» Партия регионов так и не преодолела планку в 36%, полученных Януковичем в первом туре президентских выборов. Если учитывать весь стянутый админресурс и «правильные» нормы избирательного закона, то снижение рейтинга власти на 10-15% этим самым ресурсом и компенсировали. Да, ПР все равно стала главенствовать в большей части советов за счет мажоритарщиков. Теперь эту же тактику применят и на парламентских выборах. За счет того, что народ все равно не сможет проконтролировать своих мажоритарных избранников, если они решат создавать ситуативные или более-менее постоянные коалиции с ПР.

Реальный рейтинг партии власти находится в лучшем случае на уровне 30%. Исключаем сознательных «противсихов», которых в среднем по стране набирается до 12%. Все прочие, если не проголосуют ногами, сделают свой выбор отнюдь не в пользу Партии регионов. Иное дело – насколько влиятельной сможет быть оппозиция в новом парламенте, где ПР имеет очень высокие шансы получить конституционное большинство. Тем не менее, фактическая маргинализация старой национал-демократической оппозиции, сильные электоральные потери «Батькивщины» и одиозность образа «Свободы» делают «третье место» перспективным и привлекательным для многих либерально и центристски настроенных избирателей. С этого места можно, оставаясь в относительно белом фраке, клеймить как власть, так и коллег по оппозиционной тусовке.

Центристский либерализм, необходимость защиты среднего класса и постоянный запрос на «новую кровь» дают также возможность «рвать цветы» с электорального поля по всей стране – от Львова до Луганска. Собственно, так уже получилось у Яценюка. Любой новой или уже существующей партии, если она захочет работать на этом же поле, предстоит считаться с существованием здесь «Фронта перемен», а равно и «Сильной Украины», которая будет продолжать сохраняться как бренд «имени Тигипко».

В любом случае, оба политпроекта – и «Фронт перемен», и «Сильная Украина» – состоялись, и вносят законное оживление в скучное и пафосно-циничное противостояние «власть – Тимошенко», равно как и создают прокладку между ПР и ее слишком уж суровым антагонистом Тягнибоком. В ближайшие годы именно центристы будут во многом формировать наше электоральное поле, и подвергаться испытаниям выборами. Как минимум, до 2015 года обе эти партии и оба этих политика будут оставаться в гуще украинской политической жизни. О том, что случится с ними во время второй каденции нынешнего президента - говорить пока бессмысленно. У Тигипко етсь шансы подняться, равно как и у Яценюка есть множество возможностей уйти в небытие. Диагноз и приговор этой «сладкой парочке», пришедшей на смену старому и четкому делению на две Украины, ставить нам с вами.

А если на поле центризма появятся новые презентабельные политсилы – конкуренцию нужно будет только приветствовать. Какой бы олигарх за этим не стоял. Ведь сам факт такого явления – уже символ конкуренции. Унылой однопартийной вертикали с однобоко перекошенной идеологией у нас, выразим наивную надежду, все же не состоится.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: