ЧП от Бродского

    Предпринимателей собирают на круглые столы, чтобы узаконить то, что потом решит власть.
    Предпринимателей собирают на круглые столы, чтобы узаконить то, что потом решит власть.Вчера Михаил Бродский на встрече с предпринимателями обвинил журналистов Украины в непорядочности. Прямо так и сказал: «хочу обратить внимание, насколько все непорядочно себя ведут. Сергей Леонидович в Америке сказал о том, что не будет фиксированного налога, и
    • Юрий Школяренко, «ProUA»
    • 27 Квiтня, 2010, 16:31
    • Розсилка

    Предпринимателей собирают на круглые столы, чтобы узаконить то, что потом решит власть.

    Предпринимателей собирают на круглые столы, чтобы узаконить то, что потом решит власть.

    Вчера Михаил Бродский на встрече с предпринимателями обвинил журналистов Украины в непорядочности.

    Прямо так и сказал: «хочу обратить внимание, насколько все непорядочно себя ведут. Сергей Леонидович в Америке сказал о том, что не будет фиксированного налога, и ничего не сказал о едином налоге.

    То, что мы проработали в концепции, фиксированный до 119 мы снимем и соединим это с единым. Это будет один вид налога, до 300 тысяч».

    Это так Бродский поправлял своего непосредственного начальника на фронте реформ: вице-премьера Сергея Тигипко, который из Вашингтона http://proua.com/news/2010/04/26/092909.html\" target=\"_blank\">поведал в интервью о том, что правительство решило «перевести всех упрощенцев на общую систему налогообложения».

    Может, кто и поверил Михаилу Юрьевичу, но только «proUA» в подобных случаях руководствуется лозунгом Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим».

    Потому, когда мы читаем у Тигипко фразу: «Но и тут есть сложности. В малом бизнесе сегодня задействовано 3 млн. человек»,- то понимаем, что это о «единоналожниках». Как бы не рядил их Бродский в одежды фиксированного налога.

    В принципе о доверии к своим словам и обещаниях ныне правящей партии Михаил Бродский высказался на встрече еще более четко.

    После восклицания одной из представительниц бизнеса: «Тимошенко выборы проиграла потому, что хотела сделать то, что сегодня делает правительство. Но Вы же нас поддерживали! И Партия регионов нас поддерживала, когда была в оппозиции», Бродский ответил четко и недвусмысленно:

    «Да вас оппозиция всегда будет поддерживать. Вы что этого не понимаете».

    Представители бизнеса действительно много не понимали. Во-первых, зачем их позвали «обсуждать концепцию» Госкомпредпринимательства, если глава комитета в принципе и так все решил.

    Во-вторых, почему «уже решенное» не вяжется с мыслями присутствующих налоговиков. Да и вообще – кто придумал Концепцию? Сам Бродский в блоге называет идеологом Сергея Тигипко. Тем временем в Комитете признаются, что Концепцию пишут фискалы. В результате – каждый говорит о своем.

    Комитет «с барского плеча» обещал упрощенцам с годовой выручкой до 300 тысяч гривен установить нулевой налог. Повысив сборы в социальные фонды (около 400 гривен). Однако, Налоговая и Минфин выступают против. ГНА предлагает устанавливать размер ставки в зависимости от вида деятельности, а Минфин готов «освободить» только розничных торговцев или бытовые услуги.

    Кстати, у кого оборот превысит 300 тысяч, ставка единого налога может быть повышена и до 1000 гривен. Ведь размерами налога будут заниматься местные советы, у которых всегда проблемы с наполнением бюджета.

    Кроме того, не нравится фискалам идея Бродского о прогрессивной шкале для юридических лиц. Ранее Комитет предлагал, чтобы «упрощенцы» с годовой выручкой от 600 тыс. до 1 млн грн. выплачивали 6% от дохода, если отдельно платят НДС, и 10% — если не являются плательщиками этого налога. Ставка налога с выручки от 1 млн до 2 млн грн. составит соответственно 9 и 12%, от 2 млн до 3 млн грн. — 12 и 15%.

    ГНАУ не против, чтобы предприниматели уплачивали не менее 10% от валового дохода. Но боятся, что начнут «дробить» бизнес.. Поэтому, по словам собеседников «proUA» в ведомстве, идея Комитета увеличить граничный размер до 3 млн. гривен налоговикам не нравится.

    «Там надо подумать еще над введением шкалы и над видами деятельности, в которых разрешено будет работать на едином налоге. Но это в принципе, косметические правки. Основное то, что мы будем усовершенствовать «упрощенку», и тут принято принципиальное решение», - рассказал «proUA» представитель Налоговой.

    Но беды упрощенцев не закончатся повышениями налогов и сборов. На вчерашней встрече с предпринимателями, Михаил Бродский несколько раз заявил, что добьется повсеместного введения кассовых аппаратов и накладных. Про кассовые аппараты звучало так часто, что у присутствующих появилось подозрение о «решенности» этого вопроса. С производителями кассовых аппаратов.

    Правда, возможно Михаил Бродский просто вспомнил свою бурную молодость. О там, как он без кассовых аппаратов разваливал экономику соседствующих стран:

    «Я стоял на базаре в Югославии, когда вас еще не было. И на базаре в Польше. И мы разрушили экономику этих стран, чтобы вы знали».

    Насколько это знание окажется нужным предпринимателям, сказать трудно. Как трудно же предположить, насколько доверчиво они отнеслись к эффектному шагу Михаила Бродского, который услышав о растущих поборах фискалов и местных чиновников, решил проблему с плеча.

    Дескать, пока поборы не прекратим, платить больше никто не будет. А сам он уйдет в отставку. Даже специальную расписку написал. Так что с 1 января 2011-го, Михаил Бродский по всей видимости, уволится. Ну, или прекратит поборы. Внедрив в жизнь слоган, которым сегодня обвешаны все стены Госкомпредпринимательства: «Создадим средний класс, защитим легальный бизнес».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ