Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Януковичу запрещают показывать человеческое лицо

    • «Комментарии»
    • Розсилка
    Януковичу запрещают показывать человеческое лицо

    Самый гуманистический и фактически единственный посыл Президента народу - постоянные повторения почти в форме заклинания о достижении стабильности в стране.

    Самый гуманистический и фактически единственный посыл Президента народу - постоянные повторения почти в форме заклинания о достижении стабильности в стране.

    Виктор Янукович мог бы объявить День свободы днем национального примирения, продемонстрировать компромиссные шаги навстречу протестующим предпринимателям и организовать на высшем уровне почтение памяти жертв Голодомора. Но не сделал ни первого, ни второго, ни третьего. В данных актуальных вопросах Президент всецело отдал инициативу в руки оппозиции

    Янукович не устает повторять, что в вопросе принятия Налогового кодекса присутствует большая политическая составляющая. Еще бы, ведь одиозный документ больно бьет по жизненным интересам миллионов украинских граждан, а там, где массовое социальное недовольство, автоматически включаются политические компоненты. «Мы сейчас имеем целое поколение бюрократов, которые создали свой собственный бизнес на почве коррупции», — зачем-то добавляет Президент, и эту фразу воспринимают на свой счет все представители малого и среднего бизнеса, даже те, кто не выходит на акции протеста.

    Новая волна протестных митингов совпала с шестой годовщиной начала «оранжевой революции». Конечно, у Януковича исключительно негативные воспоминания о событиях на киевском Майдане 2004 года — он всегда считал, что тогда у него украли победу на президентских выборах. Впрочем, Виктор Федорович так и не смог (а, может, и не хотел) переступить через свое «я» и начать с Дня свободы процесс хотя бы декларативного общенационального примирения (ведь в 2004-м были не только «оранжевые», но и «бело-голубые» майданы). Однако он эту дату просто проигнорировал.

    Хотя с этим не согласна заместитель главы Администрации Президента Анна Герман, заявив, что с Днем свободы Президент украинцев все-таки поздравил. «Янукович — свободолюбивый человек. И я не могу с вами согласиться, что Президент не поздравил украинцев. Глава государства наградил митрополита Владимира орденом Свободы (митрополит 23 ноября отметил свое 75-летие, на празднование которого в Киев приехал даже Московский патриарх Кирилл. — Ред.), в тот день он очень много говорил о свободе, о том, насколько свобода важна для людей», — выступила в свойственной себе роли «общественного адвоката Януковича» Герман. Она же утверждала, что и до проблем малого бизнеса после принятия Налогового кодекса у «последовательной и мудрой власти» дело все-таки есть. Однако Янукович до последнего старался игнорировать протестные настроения предпринимателей, которые, по сути, «сшили» страну. И заслуга Януковича в этом будет восприниматься только в переносном смысле и кавычках. Между прочим, лавры нашедшего компромисс с протестующими предпринимателями уже примеряет первый вице-премьер Андрей Клюев, который вступил в переговоры с организаторами акций протеста от имени Кабмина и даже достиг положительных промежуточных результатов.

    Безусловно, если Президент наложит на Налоговый кодекс вето (когда верстался номер, решение Януковича по этому поводу было еще неизвестно. — Ред.), это максимально снизит градус протестных акций. Однако в таком случае предприниматели поймут, что добились победы (до 22 ноября, когда стартовала бессрочная акция протеста на Майдане, никто даже не допускал, что Президент Налоговый кодекс не подпишет), и будут более готовыми к протестам впредь. А повод к ним власть, даже начав игру в «плохого и хорошего полицейского», все равно подарит. Впереди и Жилищный кодекс, и целый ряд контраверсионных инициатив, включая запрет продажи алкоголя после 22.00.

    Но в деле самоустранения Януковича от почтения памяти жертв Голодомора перевести все стрелки на Верховную Раду не получится. Тем более что парламент свое решение, признавшее Голодомор геноцидом украинского народа, пока еще не отменял. День памяти жертв Голодомора, который будет завтра, впервые с момента его учреждения, надо полагать, не будет отмечен на должном высоком уровне. Сколько бы ни говорили о Викторе Ющенко и его «перегибах» относительно Голодомора, но за годы его президентства уже сложилась традиция чтить память миллионов украинцев, погибших от голода 1932–1933 годов. А в этом году само приближение 27 ноября происходило на довольно неприятном фоне. То председатель Донецкого облсовета Андрей Шишацкий, отвечая в начале недели на вопрос журналистов, какие мероприятия, посвященные дню памяти, будут проходить в Донецкой области, откровенно говорит: «Пока еще, честно говоря, не доведены какие-то четкие, будем говорить, правила в этом плане». То другой украинский чиновник, губернатор Кировоградщины Сергей Ларин, довольно цинично заявляет: «От того, что мы зажжем свечи или организуем шествие, мы не воскресим погибших». Кстати, тот же Ларин отметился тем, что совершенно отрицает существующие научные исторические данные. «Мои родители также пострадали от Голодомора, когда проживали на территории России. Они даже переехали в Полтаву: как оказалось, там ситуация была лучше», — поделился своими семейными историями Ларин. Правда, губернатор не указал, где в России в 1932–1933 годах было хуже, чем на Полтавщине. А в этой области, по официальным данным, смертность во время Голодомора увеличилась в десять раз. За годы, которые прошли между двумя переписями населения в 1926 и 1939 году, количество жителей Полтавской области сократилось на более чем 400 тысяч человек, или на 16%.

    Все равно завтра тысячи людей по всей стране зажгут свечи и почтят память хотя бы умерших от голода своих родственников — в Украине очень мало семей, кроме, конечно, приехавших после войны, не пострадавших от Голодомора. Немилые губернатору шествия все равно пройдут по всей стране, в том числе в месте его нынешнего пребывания — в Кировограде. Но хочет этого кто-то или не хочет, почтение памяти жертв Голодомора будет носить явно оппозиционный характер, и оппозиционные настроения на ровном месте провоцирует своими действиями/бездействиями сам Янукович. А можно было бы в один момент выбить почву из под ног оппозиции, если бы Президент показал свою просто человеческую скорбь по умершим, как это делают миллионы его сограждан. А не публично отрицать признанный 24 странами мира факт того, что Голодомор был геноцидом украинского народа.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ