Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Экс-министр Богдан Данилишин попросил убежища в Чехии

    • Милан Сиручек, специально для «ДЕЛА»
    • Розсилка
    Экс-министр Богдан Данилишин попросил убежища в Чехии

    Сегодня Украину с официальным визитом посетит министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.

    Сегодня Украину с официальным визитом посетит министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. Накануне своего визита в эксклюзивном интервью «ДЕЛУ» он рассказал о задержании экс-министра Богдана Данилишина в Праге и назначении нового послав Украине.

    В Праге по требованию Интерпола был задержан бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин. На какой стадии процесс его экстрадиции в Украину? Готово ли правительство Чехии обсуждать вопрос предоставления ему политического убежища?

    Да, он действительно задержан. Украинская сторона уже предоставила нам все материалы относительно его экстрадиции, но это довольно длительный процесс. Между тем Богдан Данилишин попросил предоставить ему политическое убежище, и данный вопрос будет рассматриваться в рамках закона. Это не в компетенции Министерства иностранных дел. Это дело других компетентных органов, и я пока не могу высказать свою точку зрения по данному вопросу.

    У чешско-украинских отношений длинная история. В Чехии проживает довольно много украинцев, есть украинские школы. Однако если ранее большую часть эмигрантов составляла интеллигенция, культурные и политические деятели (например, Михаил Грушевский), то сейчас в Чехию едут в основном разнорабочие. Это, мягко говоря, не очень нравится чехам.

    Вы правы. Есть такая пословица: бедность не порок. Но, к сожалению, даже если вы бедны, но работаете усердно, вас не начнут уважать, пока вы не начнете зарабатывать. Не так давно я был на одной строительной площадке в Праге. Меня встречали главный инженер — чех — и француженка, которая представляла инвесторов проекта. И они не могли между собой договориться из-за незнания языка. Но тут подошел один из рабочих и на прекрасном французском языке предложил свои услуги как переводчик. Позже выяснилось, что работающий на стройке каменщиком мужчина был когда-то преподавателем французского языка в Украине. Бывает так, что мы не уважаем умных и образованных людей, которые оказались бедными.

    Но есть и другие примеры! Так, украинец профессор Иван Горбачевский стал ректором Университета имени Карла в Праге.

    Да, так тоже бывает. Хотелось бы, чтобы таких случаев было больше.

    Какова перспектива у украинцев, работающих в Чехии? Если не ошибаюсь, 127 тыс. из них работают легально и примерно столько же — нелегально.

    Они все очень хорошие рабочие. Сейчас остро стоит проблема с жильем, общежитий на всех не хватает, но это проблема всех гастарбайтеров. Мне жаль украинцев, которые оказались в таком положении. Надеюсь, что хотя бы некоторые из них смогут интегрироваться в наше общество, останутся здесь жить к своей и нашей пользе.

    Но будет ли этот вопрос решаться чешским правительством?

    Боюсь, мы вряд ли можем что-то сделать. Мы не можем отдавать предпочтение одной нации, мы должны одинаково относиться к мигрантам из всех стран мира.

    Но у них всех одни проблемы. Так, мигрантам платят за ту же работу меньше, чем чехам…

    С этим я согласен.

    Еще одна проблема — это легализация проживания мигрантов в Чехии.

    Здесь не все так просто. В нелегальных рабочих заинтересованы прежде всего работодатели. Так они могут не только тратить меньше денег на оплату персоналу, платить меньше налогов, но и отмывать деньги. В этом вопросе может помочь только более строгий контроль. Другого выхода я не вижу.

    Но в силах Министерства иностранных дел упростить процедуру получения виз для украинцев. На прошлой неделе вопрос безвизового режима обсуждался на высшем уровне руководством Украины и Евросоюза. Какова перспектива отмены виз для украинцев?

    Повторюсь, отдельные государства — члены Евросоюза не могут решить этот вопрос. Все вопросы в рамках ЕС мы решаем коллегиально.

    В экономической сфере Украина и Чехия давние партнеры. Объем двухсторонней торговли наших стран достиг $2 млрд. Как еще можно улучшить наше экономическое сотрудничество?

    Да, торговый оборот постоянно повышается. Но сейчас нам нужно решить другую, не менее важную проблему. Не так давно я беседовал с двумя бизнесменами, которые заинтересованы в инвестировании в Украину. Они жаловались на слишком большую коррупцию и взятки в Украине. Этот вопрос нужно решить как можно быстрее. Хочу подчеркнуть, что это не единичные случаи. Такие жалобы поступают из разных отраслей и от разных предпринимателей. Это повсеместное явление.

    Будет ли Чехия помогать Украине решать проблемы на пути членства в ЕС?

    Мы это уже делаем. Именно Чехия выступила одним из инициаторов Программы восточноевропейского сотрудничества, одним из самых активных участников которой является Украина. Но все зависит от Украины, от ее желания прежде всего.

    Есть у вас конкретные предложения, которые вы хотите обсудить во время вашего визита?

    Пожалуй, нет. Цель моего визита — это прежде всего знакомство с новым украинским руководством. Я давно не был в Украине, интересно узнать, какова обстановка сейчас.

    Почему в Украине уже больше восьми месяцев нет посла Чехии?

    Украина по своей территории сопоставима с Францией, и поэтому мы должны назначить послом по-настоящему достойного и опытного человека, а это не так просто. У меня был один кандидат — бывший министр иностранных дел Ян Когоут, но он избрал для себя другую профессию.

    Карел Шварценберг

    Родился 10 декабря 1937 года, князь Шварценберг, герцог Крумловский, ландграф Клеттгау, граф Зульц. Учился в университетах Вены, Мюнхена и Граца. В 1984-1990 годы возглавлял Хельсинкский правозащитный комитет, в 1990-1992 годы занимал должность управляющего делами президента Чехословакии Вацлава Гавела. 9 января 2007-го получил пост министра иностранных дел Чехии в правительстве Мирека Тополанека. В период председательства Чехии в Евросоюзе представлял Европу на международной арене. 8 мая 2009 года оставил свой пост в результате отставки премьер-министра Мирека Тополанека. В новом Кабинете Петра Нечаса с лета 2010-го занимает должность министра иностранных дел.

    Является самым богатым политиком Чехии, что, по словам самого Шварценберга, делает его самым честным и неподкупным политиком в стране, поскольку ему не нужны взятки.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ