Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Киев разработал новую стратегию для Крыма

    • Татьяна Ивженко, «Независимая газета»
    • Розсилка
    Киев разработал новую стратегию для Крыма

    В реализации программы заинтересованы в первую очередь инвесторы из России и Турции

    Примерно через неделю в Крыму планируется презентовать программу социально-экономического развития Автономной Республики до 2020 года. Документ разработан Национальным институтом стратегических исследований при президенте Украины в сотрудничестве с крымским и украинским правительствами. Эксперты считают, что в реализации программы заинтересованы в первую очередь инвесторы из России и Турции. От действий украинской власти зависит, не столкнутся ли их интересы в Крыму.

    Попытки создать стратегию развития АРК предпринимались за время украинской независимости более 10 раз. Летом сего года было объявлено, что документ для крымского правительства разработает группа российских ученых-экономистов под руководством академика РАН Сергея Глазьева.

    Но уже осенью выяснилось, что первую скрипку в этом проекте будет играть украинский коллектив. Комментируя это, сотрудник аппарата крымского правительства сказал «НГ», что речь идет не о конфликте, а о сотрудничестве ученых: «В октябре в Симферополе состоялось «предпремьерное» обсуждение программы, участие в котором приняли экономисты из Киева, Москвы, а также представители органов власти АРК. В частности, российскую делегацию возглавлял замдиректора государственного Института макроэкономических исследований РФ, профессор Олег Соколовский».

    Чиновник рассказал, что проект стратегии развития Крыма состоит из пяти направлений: курортно-туристического, аграрного, промышленного, транспортного и энергетического. Второе обсуждение документа состоялось в конце ноября в рамках Черноморского экономического форума. Обращаясь к его участникам, первый зампредседателя Совета министров Крыма Павел Бурлаков сообщил, что власть планирует создать условия, позволяющие за 10 лет привлечь в экономику автономии не менее 13 млрд. долл. инвестиций. О масштабах можно судить по официальным данным, согласно которым в последние годы объем зарубежных инвестиций в Крыму постоянно снижался, не достигая даже уровня 150 млн. долл. в год.

    Заместитель крымского премьера Екатерина Юрченко уверена, что ситуация изменится: «Мы создадим максимально комфортные условия для инвесторов в регионе. Стратегия развития Крыма даст инвестору понимание, когда, в какой точке своего развития будет находиться Крым в перспективе 10 лет». Вместе с понятными и прозрачными правилами ведения бизнеса, а также предусмотренными налоговыми льготами для инвесторов это, по мнению Юрченко, позволит Крыму «через пять лет войти в тройку лидеров в Украине по качеству и объему вложенных инвестиций, а через 10 лет – в тройку лидеров Черноморского региона по уровню жизни населения».

    Руководитель Института стратегических исследований Андрей Ермолаев убежден, что эти цели достижимы. Он напомнил, что Виктор Янукович еще в 2007 году на посту премьер-министра Украины инициировал разработку подобной стратегии, однако ее реализации помешали мировой экономический кризис и политическая нестабильность в Украине. Ермолаев отметил, что сейчас речь идет не о красивых декларациях, а о разработке конкретных механизмов, позволяющих власти развивать Крым: «Задача разрабатываемой стратегии – не выдумывать Крым заново, а систематизировать существующие наработки. Не просто написать текст, а обозначить приоритеты, предложить пути решения проблем и необходимые для этого инструменты – превратить этот документ в реальную политику». Именно такую задачу поставил перед авторами Виктор Янукович. Украинское правительство уже подключилось к ее выполнению.

    Вице-премьер Борис Колесников недавно пояснил, что планируется развивать куротно-туристическую зону не только на Южном берегу Крыма, но и в восточных и западных районах полуострова, где до сих пор сотни километров береговой зоны представляют собой целину. «Восточное и западное побережья Крыма будет развиваться по примеру Антальи. Государство создаст инфраструктуру – проведет воду, газ, электроэнергию, – и продаст на аукционе участки от одного до трех гектаров. Чтобы бизнес на рыночной основе вошел туда и создал конкурентную среду», – рассказал Колесников. По словам крымского вице-премьера Бурлакова, местная власть уже подготовила все необходимые документы для продажи земли на аукционах. Кстати, в течение декабря таким образом планируется продать 38 земельных участков в Крыму.

    Эксперты отмечают, что в ходе Черноморского экономического форума новшествами заинтересовались в первую очередь бизнесмены из РФ и Турции. Примечательно, что турецкий министр промышленности и торговли Нихат Эргюн сообщил о скором открытии на полуострове генерального консульства своей страны. Он отметил, что это упростит работу инвесторов в будущем: «Мы видим большой потенциал Крыма и готовы делиться опытом. Мы видим перспективу в развитии логистического направления, внедрении опыта технопарков, создания платформы в развитии малого и среднего бизнеса. Турецкие инвесторы готовы прийти в Крым». В то же время в Крыму разгорелись скандалы, связанные с российскими инвесторами.

    Профессор политологии университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань уверен, что многие проблемы, связанные с бизнес-климатом в Крыму, до сих пор объяснялись неблагополучной криминогенной ситуацией в регионе. «Еще одним если не однозначно негативным, то настораживающим с точки зрения инвесторов фактором является установленный на полуострове контроль одной политической группы – Партии регионов», – отметил эксперт, добавив, что украинской власти придется приложить усилия для нормализации политической ситуации и инвестиционного климата. «В таком случае в Крым придут инвесторы не только из России или Турции, но из стран ЕС. Это стимулировало бы и конкуренцию, и развитие», – сказал Гарань.

    Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала согласен, что предварительно обнародованные планы власти осуществимы. «Все зависит от того, будут ли установлены действительно равные и прозрачные правила игры для всех инвесторов. И каким образом будут выписываться инвестиционные обязательства – в интересах отдельных олигархов или в целях развития автономной республики», – отметил эксперт. По его мнению, если власть создаст цивилизованные условия для честной конкуренции, то никаких конфликтов между российскими и турецкими бизнесменами не возникнет. В противном случае Крым никаких инвестиций так и не увидит.

    Киев

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ