Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Админреформа, на старт!

    • Татьяна Негода, Георгий Раут, Дмитрий Орлов, Наталья Мелещук, Яна Казмиренко, «Газета по-киевски»
    • Розсилка
    Админреформа, на старт!

    В четверг презентуют проект админреформы.

    В четверг презентуют проект админреформы. 40 госструктур ожидает ликвидация, тысячи госслужащих – сокращения, а сотни тысяч украинцев – неразбериха с оформлением разного рода документов.

    Проектом указа президента «О системе центральных органов исполнительной власти», опубликованного «Комментариями», предусматривается ликвидация 40 государственных структур. В частности, упразднят Госкомитет по вопросам национальностей и религий, Госслужбу туризма и курортов, Госслужбу контроля за перемещением культурных ценностей через границу, Госсоцслужбу семьи, детей и молодежи. Кроме того, планируется ликвидировать ряд госдепартаментов – по вопросам банкротства, связи, автотранспорта, адаптации бывших военных, интеллектуальной собственности, пожарной безопасности и т. д. Тем же указом предусматривается ликвидация госагентства Украины по инвестициям и инновациям и ряд инспекций. Возможно, уже с января в Украине не будет в прежнем виде инспекций: государственной жилищно-коммунальной, по контролю качества угольной продукции и по использованию и охраны земель, а также комитета контроля за наркотиками. Но если функции этих ведомств в каком-то виде передаются другим структурам, то в новом проекте не предусмотрена деятельность Института национальной памяти.

    Цифра

    120 млн грн Украина может сэкономить на тысячах уволенных чиновниках. Админреформа, в результате которой количество министерств может сократиться с 20 до 12, начнется уже до конца года.

    Источник: заявление министра Кабмина Анатолия Толстоухова

    Как объединят комитеты

    В Украине ликвидируется около 40 комитетов и ведомств, взамен создается 21 структура. «Газета…» выделила основные «новообразования»:

    Государственная регистрационная служба получит целый комплекс функций по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрации нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти, регистрации общественных объединений и политпартий, СМИ, функции по предоставлению услуг в сфере регистрации актов гражданского состояния, адвокатуры и нотариата Министерства юстиции, за исключением функций по принятию нормативных актов, и функции по регистрации религиозных организаций и общин Госкомитета по делам национальностей и религий, который ликвидируется

    Государственное агентство сельского хозяйства, частично получит имущество МинАПК, Минприроды и ликвидируемых госкомитета рыбного хозяйства и госкомитета лесного хозяйства

    Государственная архитектурно-строительная служба, получит имущество Минрегионстроительства, а также Государственной архитектурно-строительной инспекции

    Государственная служба метеорологии, геодезии и картографии частично получит функции Минприроды, МЧС, а также ликвидируемых Государственной гидрометеорологической службы и Государственной службы геодезии, картографии и кадастра

    Государственная паспортная и миграционная служба получит функции по контролю, надзору и оказанию госуслуг МВД и ликвидируемой Госмиграционной службы

    «Эта реформа была оговорена с МВФ»

    Ольга БОДНАР, первый замглавы комитета ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления:

    – Реструктуризация назревала уже давно. Во-первых, эта реформа была договорена с миссией МВФ, которая на этом настаивала. А во-вторых, в Европе это давно практикуется, и только в нашей стране было так много различных министерств и государственных комитетов, так что это еще один шаг на пути к евроинтеграции.

    Другой вопрос – не произойдет ли просто замена понятий: на бумаге будет одно, а на деле останутся те же структуры, только по-другому названные. И самое главное – до сих пор не решен вопрос о том, куда деть госслужащих из ликвидированных ведомств. Ко мне уже обращаются и просят помочь в этом. А я не знаю, что и посоветовать, так как именно этот вопрос власть и не продумала. Поэтому самое главное для президента – взять на себя ответственность за судьбы этих людей и решить, где и как им дальше продолжать государственную службу.

    «В некоторых ведомствах функции вступают в противоречие друг с другом»

    Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог:

    – Проект указа концептуально меняет структуру и функции органов исполнительной власти. Теперь есть четкое разделение: министерство принимает решение, выдает акты, однако уже не вправе управлять, к примеру, госсобственностью. Таким образом, политические функции отделены от административных. Однако в документе не все учтено, что дает право предполагать: пока опубликован некий черновик. Например, в некоторых ведомствах функции вступают в противоречие друг с другом. В частности, новая Госслужба защиты прав потребителей, с одной стороны, обязана защищать самих потребителей, а с другой – предоставлять услуги Минэкономике. Тут прослеживается конфликт интересов.

    И еще. Должен быть некий фильтр, спецкомитет, который будет контролировать другие ведомства. Он должен выявлять функции, которые предполагают дачу–получение взятки. После чего исключать их, либо минимизировать.

    «Грустно узнать, что ливидирован Институт национальной памяти»

    Игорь ЮХНОВСКИЙ, экс-глава Украинского института национальной памяти:

    – Мне очень грустно узнать о том, что Виктор Янукович ликвидировал Институт национальной памяти. Мне кажется, он должен был посоветоваться со мной, как с одним из основателей этого института. Интересно узнать, кто же дает такие советы президенту, и я думаю, все должны знать этих советников.

    Общаться к Виктору Федоровичу, чтобы он изменил свое решение, я не буду, так как знаю, что он шагов назад не делает. Это, конечно, показывает его как человека решительного, но решительность должна быть разумной.

    Между тем

    Министра Цушко пристроят в антимонопольщики

    Президент Виктор Янукович вчера подал в Верховную Раду предложение уволить Василия Цушко с должности министра экономики и назначить его главой АМКУ.

    Сейчас Антимонопольный комитет возглавляет Алексей Костусев, которого на прошедших выборах 31 октября избрали мэром Одессы. Скорее всего, эта перестановка – часть назревающей административной реформы, объясняет контекст ротаций экономический эксперт Игорь Луценко.

    – Минэкономики давно является неким балластом, ведь экономикой как таковой оно не занимается, а решаемые им вопросы легко можно передать тому же Минфину. Этот рудимент советского Госплана власть держит до сих пор чисто из уважения к традициям, – считает он. – Будь я президентом, давно бы его разогнал, если бы мне не надо было кресло министра для своего кореша.

    А у нас, чтобы освежить команду и убрать из структур или правительства что-то ненужное, принято организовывать административные реформы – так увольняют целые группы людей, говорит Луценко. Минэкономики сократить можно как раз абсолютно незаметно для страны, при этом Василий Цушко тоже не пострадает.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ