Продукты не должны дорожать до апреля

Продукты не должны дорожать до апреля

Благодаря ограничению экспорта правительству удалось стабилизировать цены на зерно.

Благодаря ограничению экспорта правительству удалось стабилизировать цены на зерно. Сейчас тонна украинской пшеницы стоит на $70—90 дешевле, чем в мире. Плохие новости для зернопроизводителей и трейдеров оказались хорошими для потребителей. Ценовое затишье на зерновом рынке создало серьезные предпосылки для стабильности на рынках продуктов питания.

-- Квоты спасения

Цена на зерно на мировых рынках в декабре составляет $271 за тонну. В то же время среднерыночная цена пшеницы на Украине сейчас — около $190 за тонну. Если бы не квотирование экспорта, стоимость зерна в стране могла бы приблизиться к мировой. Премьер-министр Украины Николай Азаров отмечал, что введение квот на экспорт зерна было вынужденным шагом правительства, призванным защитить Украину. Руководство страны опасалось, что при создавшейся мировой коньюнктуре «отечественные зернотрейдеры вывезли бы все до последнего зернышка». По мнению аналитика Foyil Securities Андрея Ястреба, благодаря введению квот произошла ценовая стабилизация. Подпрыгнувшая до $220 за тонну стоимость зерна сразу после введения квот откатилась до $180—190, а на некоторые сорта зерновых — до $150 за тонну. Таким образом, осенние апокалиптические прогнозы аналитиков о тотальном подорожании продуктов аннулируются. Генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов подтвердил, что «лишние» для внутреннего рынка 7 млн тонн зерновых вынуждают аграриев снижать цены. «Создавшаяся ситуация выгодна всем украинским потребителям зерна,— прокомментировал Стоянов «Известиям в Украине».— Однако для производителей зерна потери от отсутствия рыночных механизмов ценообразования в разы понижают эффективность развития отрасли».

-- Табу на подорожание

Осенний ценовой скачок на внутреннем зерновом рынке отразился и на стоимости продуктов. В начале сентября зернотрейдеров вдохновлял рост мировых цен — в ожидании прибылей поднялась и закупочная цена на фермерскую продукцию до $200—220 за тонну. В то же время начали дорожать мясо, молочные продукты, мука и изделия из нее. Такая динамика наблюдалась до середины ноября. После введения квот падение цен на зерно произошло не сразу. Можно было наблюдать определенную инертность в ценообразовании, поскольку в начале осени производители животноводческих отраслей и переработчики закупали дорогое зерно. Последовавшее в середине осени снижение цен повлияло и на стоимость продуктов только в последнее время. Например, при производстве курятины или свинины 70% затрат приходится именно на корма. По данным Министерство аграрной политики Украины, за последнюю декаду осени средний уровень цен на животноводческую продукцию и продукты ее переработки выросли незначительно. Фактически подорожание на 0,1% соответствуют росту инфляции. Президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лиситса подтвердил существование зависимости между ценами на зерно и мясо-молочные продукты. «При существующей ситуации на рынке фуражного зерна мясное животноводство сможет «съесть» 2—3 млн тонн, купленных хозяйствами по низкой цене»,— прокомментировал Лиситса «Известиям в Украине». Таким образом, объективных предпосылок к дальнейшему повышению цен на мясомолочную продукцию, а также на муку и продукты ее переработки нет.

Эти выводы подтверждают и другие эксперты. По мнению руководителя группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, до конца года на украинском продуктовом рынке ожидается достаточно стабильная ценовая ситуация, и особых всплесков не предвидится.

Единственным продуктом, для которого сохраняется риск дальнейшего подорожания, аналитики называют молоко и продукты его переработки. Здесь существуют две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, есть предпосылка к стабилизации цен в виде недорогого зерна — основы молочного животноводства. Но дефицит молока на внутреннем рынке стабильно подталкивает цены вверх. Это обусловлено не только низкими объемами производства сырья, но и крайне выгодным экспортом молочных продуктов. В частности — украинских твердых сыров. Директор аналитического агентства «ААА» Сергей Наливка отмечает, что даже при сезонном увеличении производства молока в теплый сезон не удалось снизить цены на молочные продукты. «На Украине нет переизбытка молока. Вместе с тем страна большой объем молочных продуктов экспортирует,— объяснил Наливка «Известиям в Украине».— На фоне избыточного спроса на продукцию цена на нее будет продолжать расти». Поэтому, считают аналитики, подорожание молока и продуктов его переработки — устойчивая тенденция, которая сохранится в ближайшем будущем.

-- Постновогодние ожидания

Аграрии, оставшиеся с избытком нереализованного зерна, оценили свои убытки в 10 млрд грн. Эту цифру озвучил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Однако Министерство экономики Украины приняло решение о продлении квотирования экспорта зерновых еще на четыре месяца — до апреля 2011 года. Увеличение квот предстоит незначительное, всего на 1,5 млн тонн. Предлагается также не включать в объемы установленных квот семенные и гибридные сорта зерновых. В пояснительной записке чиновники министерства отмечают, что перевести экспорт зерна в свободный режим с 1 января 2011 года невозможно из-за риска возникновения дефицита зерна на внутреннем рынке. Такое решение подтвердило худшие опасения участников аграрного рынка. «У нас опять за все заплатят производители»,— прокомментировал решение правительства Сергей Стоянов.

В то же время и аграрное, и экономическое ведомства согласны, что сегодня на экспорт отправлено всего около трети допустимого объема. Потенциальный объем экспорта в текущем маркетинговом году оценивали примерно в 16 млн тонн. Единственной культурой, темпы экспорта которой вышли за рамки рекомендуемых, стал ячмень. «Никто бы не экспортировал ячмень так активно, если бы была прозрачна и понятна ситуация с экспортом пшеницы»,— пояснял глава Украинской зерновой ассоциации Клименко.

В то же время, эксперты говорят, что ограничение экспорта не затронет крупные агрохолдинги, они располагают современными элеваторами для хранения зерна. И те объемы, которые они контролируют, не требуют срочной продажи. Но давление на цены в сторону понижения могут оказать мелкие хозяйства. Для них — промедление смерти подобно. На старых элеваторах зерно портится или теряет свою классность. Поэтому фермеры могут создать массовое предложение еще более дешевого зерна.

Выходом для аграриев может стать переориентация экспорта на страны, на которые режим квотирования не распространяется. К таким Министерство экономики предложило отнести Азербайджан, Белоруссию, Армению, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Македонию.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: