Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Кульбида: Можно уверенно сказать, какими будут ближайшие 10 зим

    • Александр ИЦЕНКО, Информационное агентство «ЛIГАБiзнесIнформ»
    • Розсилка
    Кульбида: Можно уверенно сказать, какими будут ближайшие 10 зим

    От достоверных прогнозов погоды зависит не только решение каждого из нас о том, взять или нет перед выходом из дома зонт или перчатки.

    От достоверных прогнозов погоды зависит не только решение каждого из нас о том, взять или нет перед выходом из дома зонт или перчатки. Вычисления синоптиков иногда становятся решающей информацией в принятии глобальных решений об эвакуации людей из потенциальных зон стихийных бедствий, в движении морского, авиационного и наземного транспорта и т.п.

    О том, кто предоставляет самые точные прогнозы погоды в Украине, где берут информацию погодные интернет-сайты, стоит ли доверять долгосрочным прогнозам, о погоде на Новый год, а также как работает сегодня крупнейший отечественный производитель прогнозов в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал главный синоптик Украины - начальник Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

    «Гидрометцентр финансируется лишь на 25%»

    - Николай Иванович, что сегодня представляет собой Украинский гидрометцентр, сколько средств выделяется на деятельность гидрометеорологов и достаточно ли этих денег?

    - Гидрометцентр - это только одна из 30 организаций гидрометслужбы, которые входят в структуру Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций. Однако Гидрометцентр - одна из самых крупных организаций, которая имеет общегосударственное значение. Поэтому нужно говорить о финансировании всех. Оно производится по линии МЧС, и по программе «гидрометеорологическая деятельность» ведомство обеспечивает нас где-то на 25% от текущих потребностей. В полном объеме финансируется только зарплата и оплата энергоносителей. Все остальное - командировочные, расходные материалы - финансируется очень мало и совсем нет денег на развитие. За последние 22 года на капитальное вложение из центрального бюджета Украины не было выделено ни одной гривни.

    - Как выходите из положения?

    - Дело в том, что бюджет Гидрометцентра состоит из двух частей - общий фонд и специальный фонд. Специальный фонд наполняется нами же за счет предоставления платных услуг. Объем платных услуг, которые предоставляются субъектам различных отраслей экономики, составила в 2009 году порядка 16 млн.грн. Именно эти деньги позволяют нам хоть как-то держаться на плаву, немного развиваться. Однако это совсем не то развитие, которое необходимо. Этих средств совершенно недостаточно, особенно для приобретения дорогостоящих современных метеорологических радиолокаторов, систем приема спутниковой информации, суперкомпьютеров и т.д.

    - Какой суммы не хватает Гидрометцентру для полноценного развития?

    - Мы нуждаемся в революционных изменениях. Поэтому необходимо один раз вложить крупную сумму и в дальнейшем требовать гораздо меньших вложений. Этот крупный вклад необходим для создания новой базы, для функционирования в новом качестве. Думаю, что вложив за год в гидрометеослужбу порядка $100 млн., можно поднять ее до европейского уровня. Дальнейшие расходы понадобятся лишь на поддержание обновленной системы.

    - Влияет ли дефицит финансирования на качество прогнозов?

    - Это относительное влияние, поскольку есть определенный уровень подготовки специалистов, уже есть определенный уровень обработки информации, определенный уровень компьютерного обеспечения и абсолютно нормальный уровень обмена информацией с теми службами, которые оснащены намного лучше, чем наша. Эти факторы компенсируют дефицит средств. Однако через некоторое время он начнет сказываться более сильно, и тогда можно будет говорить об ухудшении качества прогнозов. Думаю, если через 3-5 лет ситуация с финансированием не улучшится, мы существенно отстанем в способах обработки и представления информации, а также по качеству обслуживания потребителей.

    - Какие виды платных услуг предоставляете?

    - Они регламентируются постановлением Кабинета Министров о предоставлении информационных платных услуг и делятся на два вида - информация для общего пользования и специализированная. Информация для общего пользования предоставляется органам государственной власти, а специализированная - коммерческим и прочим структурам. Среди наиболее крупных потребителей платных услуг - авиакомпании, госпредприятие «Укравиарух», автотранспортные предприятия, железные дороги и морской транспорт.

    - Каким оборудованием располагает Гидрометцентр, позволяет ли оно сделать в полной мере качественный прогноз?

    - Нам хотелось бы иметь густую сеть автоматических систем наблюдения за состоянием погоды на крупных автотрассах. Таких систем у нас сейчас нет. Стоит отметить, что на сегодня в Украине, кроме международных аэропортов, где все-таки установлены автоматические метеорологические комплексы, система наблюдения работает в ручном режиме, и наблюдения производятся по приборам, которые были разработаны еще в советские времена. В то же время, на точность и качество это не влияет, потому что все устройства вовремя проходят проверку. На качестве старое оборудование не отражается, страдает оперативность, возможность автоматической обработки, регулярность наблюдений. Поэтому, чтобы улучшить мониторинг за состоянием погодных процессов, нам, конечно, нужны автоматизированные системы.

    - А как у наших соседей обстоят дела с оборудованием?

    - Что касается России, то там несколько лучшее положение. Дело в том, что РФ взяла кредит у Всемирного банка на переоснащение гидрометеорологической службы, теперь у них есть возможность решать достаточно серьезные вопросы. А в Беларуси ситуация примерно аналогична нашей. Однако для нас это не показатель. Мы ориентируемся на более развитые в этом плане страны - Центральной и Западной Европы.

    «Погодные сайты в Интернете - большая проблема»

    - Где берут прогнозы погодные интернет-сайты? Чем можно объяснить частые несоответствия?

    - Это большая проблема, которая связана с тем, что гидрометеорологической деятельностью могут заниматься все и во всем мире. Это приводит к тому, что многие используют информацию, полученную с погодных интернет-сайтов, которых сегодня около 150. Однако представленная на них информация получена в результате расчетов, которые производят очень крупные метеорологические службы США, Великобритании, Германии, Китая, Японии. Именно они вычисляют состояние погоды по всему Земному шару, им легко сугубо по координатам вычислить характер погоды в том или ином месте. Однако такое вычисление - чисто математический расчет по модели, который не учитывает местных условий, текущей погоды, такой расчет не отредактирован специалистом. Эти обстоятельства приводят к тому, что разные расчеты, выполненные по разным моделям, дают разные результаты. Для Украины наиболее точные прогнозы дает национальная метеорологическая служба, поскольку эти прогнозы привязаны к текущим метеорологическим условиям.

    - Почему же украинские сайты, которые занимаются прогнозами погоды, не берут информацию у Гидрометцентра?

    - Дело в том, что предоставление такой информации относится к специализированному метеорологическому обеспечению, за что мы берем деньги. Некоторым средствам массовой информации значительно проще и дешевле взять информацию в Интернете, на задумываясь о ее качестве. Однако такой прогноз - скорее дезинформация.

    «Точные прогнозы на предстоящую весну или лето - фантазия»

    - А насколько можно доверять долгосрочным прогнозам - на несколько месяцев вперед или полгода?

    - Точность прогноза ухудшается с каждыми последующими сутками. Наиболее точные - это прогнозы до пяти дней. От пяти до 10 дней уже носят вероятный характер. То есть в этот период уже нельзя гарантировать с уверенностью на 90%, что погода будет именно такой. И от 10 до 15 дней - это общие тенденции, на фоне которых нельзя говорить о прогнозе погоды в конкретном городе. Здесь может идти речь лишь об изменении синоптических процессов на территории Украины. Именно поэтому черта предсказуемости погодных условий находится в рамках 15 дней. Все прогнозы для конкретных мест, которые выходят за рамки 15 дней, нецелесообразны и невозможны. Как правило, такие прогнозы размещаются лишь с популистской целью. На наших сайтах таких прогнозов нет. Прогнозировать точную погоду на предстоящую весну или лето - это фантазия.

    - Какими техническими возможностями по корректировке погоды располагает Украина? Например, как разгоняли облака на 9 Мая в Киеве в этом году?

    - Целесообразность корректировки погоды не доказана наукой, вмешательство в метеорологические процессы не дает никаких гарантий. Однако подобные технологии достаточно широко внедрены, особенно в России. Украина тоже проводила эксперименты, особенно в советские времена. Однако тогда не было доказано, что это эффективно. А то, что было сделано во время парада на 9 Мая - мягко говоря, авантюризм. Это осуществлялось не нашими службами, мы к этому не имели отношения. Разгон облаков производили военные. Более того, я прекрасно помню погоду в тот день, и в момент проведения парада не было никакой необходимости применять какие-либо технологии. Дождь во время парада в любом случае не прогнозировался.

    - Спрогнозируйте, какой будет погода на Новый год, что ждет украинцев 31 декабря? И на какую зиму рассчитывать?

    - Обоснованно о погоде на Новый год мы сможем точно сказать где-то в 20-х числах декабря. А если говорить о тенденциях, то в предыдущие годы снега на Новый год не было, и очень часто наблюдалась теплая погода. Таким образом, вероятность того, что на 31 декабря будет много снега и сильный мороз, очень незначительна. Вероятнее всего, температура на Новый год будет около нуля или небольшой минус, а осадки возможны в виде мокрого снега. Что касается зимы, то прошлая - это однозначно исключение из общего правила. Можно с уверенностью сказать, что ближайшие 10 зим в Украине будут с преимущественно повышенными температурами, нестабильным снежным покровом и с большим количеством неблагоприятных явлений в виде гололедицы и мокрого снега.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ