Как музыка, запахи и кофе влияют на мозг: исследование американских ученых
Ученые заметили, что энергичная музыка дает наибольший прирост производительности мозга
Ученые Нью-Йоркского университета доказали, что прослушивание музыки, употребление кофе и другие виды повседневных удовольствий полезны для мозга человека, ведь улучшают когнитивные функции, в частности концентрацию и память. Об этом пишет журнал Scientific Reports.
В ходе экспериментов испытуемые выполняли тесты на когнитивные способности, слушая музыку, угощаясь кофе и вдыхая ароматы в соответствии с их индивидуальными предпочтениями. Они также носили браслеты для мониторинга кожи и датчики для мониторинга мозга. С помощью алгоритма Mindwatch специалисты проанализировали активность мозга по электродермальной активности – изменению электропроводности кожи, вызванной эмоциональным стрессом.
Было продемонстрировано, что музыка и кофе заметно изменяют активность мозга испытуемых, модулируя производительность при решении задач с использованием рабочей памяти. Mindwatch определил, что стимуляция с помощью повседневных удовольствий вызывает повышенную активность мозговых бета-волн, в результате чего когнитивные способности достигают пика.
Ученые протестировали три типа музыки: энергичную и расслабляющую музыку, знакомую испытуемому, а также новую музыку, сгенерированную искусственным интеллектом, отражающую вкусы испытуемого. Знакомая энергичная музыка давала больший прирост производительности (измеряемые временем реакции и правильные ответы), чем расслабляющая музыка. Музыка, сгенерированная искусственным интеллектом, давала наибольший прирост, однако это необходимо подтвердить в дальнейших исследованиях, говорят исследователи.
Употребление кофе привело к заметному, но менее выраженному приросту производительности, чем музыка, а ароматы показали наименьший прирост производительности из трех факторов.
Напомним, ученые выяснили, что люди с «первой» группой крови меньше подвержены заболеванию раком поджелудочной железы. Соответствующие исследования были опубликованы в медицинском журнале NIH Public Access.
Согласно исследованию, носители «второй» и «третьей» групп имеют больший риск заболеть раком поджелудочной железы.
«Наши результаты согласовываются с предварительными эпидемическими данными, свидетельствующими об этом. Люди с группой крови 0 (I) могут иметь меньший риск рака поджелудочной железы, чем люди с группой А (II) или B (III)», – говорится в выводах ученых.
Также ученые обнаружили связь между другими видами рака: молочной железы, яичников, колоректального рака, пищевода и носоглотки и группами крови. Здесь носителям первой тоже повезло больше: они имеют меньший риск, чем все остальные.
Коментарі — 0